Валерий Печейкин: «Во ВГИКе потребовали молчать, «чтобы не было хуже»

На своей странице в Facebook сценарист фильма «Семь» Валерий Печейкин сообщил, что сегодня, 13 декабря, его «физически вывели» из ВГИКа, а Артема Фирсанова, режиссера фильма, допрашивали сотрудники вуза.

«Ситуация обстоит так: сейчас меня в течение часа выводили из ВГИКа под охраной из трех человек, – поделился с журналом «ТЕАТР.» сценарист фильма «Семь» Валерий Печейкин. – С Артемом Фирсановым в это время проводили продолжительное заседание кафедры и говорили о том, что мы снимаем не то, что обещали. Хотя со своей стороны мы делаем все, что обсуждали до начала съемок, о чем заранее писали в сценарии. Никаких денег на фильм мы не получили, а ведь у нас было право на «прямые расходы». И нам отказали в аренде локации, сказали: «Снимайте у нас». Я сам слышал это от проректора Попеску. Вот мы и хотели снимать там, где нам предложил сам ВГИК! Короче говоря, они запутались. Меня настойчиво убеждали, что мне никакие права на фильм, автором сценария которого я являюсь, не принадлежат, потому что я не подписывал со ВГИКом договор. Это правда, так как я отказался подписывать договор: мне предложили передать исключительные права на безвозмездной основе. Конечно, я не идиот и не собираюсь отдавать просто так свои права. Права на фильм, который хотели бы спрятать после съемки. Если будет нужно, привлечем к этой ситуации юристов. Во ВГИКе потребовали молчать, «чтобы не было хуже». Но мы в любом случае снимем наш фильм и покажем его зрителям. Он будет на экране, а не на «полке».

Администрация уже запустила информацию среди студентов, что ректору Малышеву позвонили «сверху» и начали «шерстить» все дипломные работы. Мол, из-за нас начнутся проверки и не дадут денег на другие дипломные запуски. Короче говоря, они решили натравить на нас студентов».

Напомним, что вчера, 12 декабря, соавторы фильма «Семь» (сценарист Валерий Печейкин, режиссер Артем Фирсанов, операторы Алексей Вензос и Глеб Мартынов), провели во ВГИКе акцию в поддержку Кирилла Серебренникова, которую накануне запретил ректор института Владимир Малышев.

Акцию «Быть Кириллом Серебренниковым» назвали «митингом», который «не соответствует уставу заведения». Тогда Валерий Печейкин, автор сценария к фильму «Семь», обратился на своей FB-странице к ректору ВГИКа. В итоге организаторы перенесли акцию в арт-пространство NOL в ТЦ «Мозаика» и предложили всем желающим прочитать на камеру слова режиссера, сказанные им на судебных заседаниях по делу «Седьмой студии».

Фото: Роман Галасун.

Комментарии
Предыдущая статья
«Теллурию» Константина Богомолова покажут в «Театре на Таганке» в феврале 13.12.2018
Следующая статья
В России официально открылся Год театра 13.12.2018
материалы по теме
Новости
Нина Масляева освобождена от наказания по решению суда
Сегодня, 30 июня Мещанский суд Москвы огласил приговор по делу бывшего бухгалтера  «Седьмой студии» Нины Масляевой. Она освобождена от наказания.
Новости
Апфельбаум признана виновной в халатности, но освобождена от всех выплат
26 июня 2020 года в московском Мещанском суде был объявлен приговор по делу “Седьмой студии”. Судья Олеся Менделеева сразу определила статус приговора как обвинительный. Но не назвала Софью Апфельбаум в числе виновных.