Валерий Фокин о подвижничестве Наталии Кугель и необходимости продолжить её начинания в «Доме Мейерхольда» в Пензе

Валерий Фокин © Влад Докшин

Ушла из жизни создатель и художественный руководитель Центра театрального искусства «Дом Мейерхольда» в Пензе Наталия Аркадьевна Кугель.

Думаю, мы все сегодня испытываем сходные чувства — боль и растерянность оттого, что настало такое время, когда почти каждую неделю уходит кто-то из людей культуры, театра, искусства. И этот список покинувших нас всё пополняется. Понятно, что это происходит и в силу возраста, и из-за болезней, и из-за эпидемии — в этом смысле для меня 2020 год просто страшен. Ведь уходят не просто одарённые люди, уходят первые люди в культуре, личности, которые аккумулировали просто собой — очень и очень многое. Они являлись хранителями смыслов.

Вот и Наталия Аркадьевна Кугель была очень важным для культуры человеком. Вроде худрук музея в Пензе, вроде «нестоличная штучка», но она стояла в первом ряду деятелей культуры, воплощала собой тип настоящего, очень современного, неформального музейного деятеля. Она собой давала жизнь музею. Так, организованный ею «Театр Доктора Дапертутто» при Доме Мейерхольда в Пензе был не просто местом, куда можно было привести школьников. Это место давало настоящую жизнь этому музею, делало его современным, нужным, а не просто местом для хранения экспонатов и памятных вещей. Ведь Мейерхольд — он же бунтарь, радикал, и его дому была противопоказана спокойная и чинная атмосфера. И она взрывала эту атмосферу — встречами с исследователями из Москвы и Петербурга, лекциями, показами, конференциями. Одно то, что она смогла открыть единственный музей Мейерхольда в мире — уже колоссальное событие! Так что уход такого яркого и талантливого человека — это действительно невосполнимая потеря. Как это всё теперь будет происходить, как это будет без неё?.. Не знаю.

Самое страшное — если этот живой дом станет «канцелярским музейчиком». Мы знаем, что таких много. Где стол стоит, пепельница подлинная на месте, афиши и фотографии висят на стенах, а жизни нет! Такие музеи могут быть большие, могут быть маленькие, в них может заходить 100 человек в год, а может 1000, а жизни — нет! А вот в музее, созданном волей и талантом Наталии Аркадьевны, эта жизнь была.

Жалко, что она не успела осуществить свои планы — добиться расширения, о котором мечтала. Жалко, что ушёл человек, который воплощал собой настоящее подвижничество. Культурное миссионерство. Это тот случай, когда точно можно сказать, что провинция — не географическое понятие, а духовное. Про Наталию Аркадьевну Кугель ни в коем случае нельзя было сказать, что она провинциальна — она давала фору многим, многим и многим. Самой правильной памятью о ней будет сохранение её дела. И это зависит и от всех нас, и от руководства Пензы, и от культурной общественности этого города. Чтобы её дело продолжалось!

Комментарии
Предыдущая статья
Диана Вишнёва и Павел Глухов осмыслят метаморфозы 2020-го в видеоэксперименте 17.12.2020
Следующая статья
Цискаридзе, Макмиллан и Шекспир встретятся в кино 17.12.2020
материалы по теме
Блиц
Лев Додин о Валерии Фокине
Может быть, то, что я скажу, покажется консервативно-торжественным. Но я не могу не сказать. Вчера мы отметили день рождения выдающегося русского режиссера, выдающегося деятеля международного театрального движения. Это признано и подчеркнуто главной театральной премией Европы. Мы очень многого не увидели…
01.03.2021
Блиц
Алена Карась памяти Дмитрия Писаренко
Каков бы ни был уход человека – в нем проявляется тайна его судьбы. В смерти Дмитрия Писаренко, умершего в одиночестве и несколько дней прождавшего, когда его окликнут живые, не было ничего неожиданного.