Валерий Фокин о подвижничестве Наталии Кугель и необходимости продолжить её начинания в «Доме Мейерхольда» в Пензе

Валерий Фокин © Влад Докшин

Ушла из жизни создатель и художественный руководитель Центра театрального искусства «Дом Мейерхольда» в Пензе Наталия Аркадьевна Кугель.

Думаю, мы все сегодня испытываем сходные чувства — боль и растерянность оттого, что настало такое время, когда почти каждую неделю уходит кто-то из людей культуры, театра, искусства. И этот список покинувших нас всё пополняется. Понятно, что это происходит и в силу возраста, и из-за болезней, и из-за эпидемии — в этом смысле для меня 2020 год просто страшен. Ведь уходят не просто одарённые люди, уходят первые люди в культуре, личности, которые аккумулировали просто собой — очень и очень многое. Они являлись хранителями смыслов.

Вот и Наталия Аркадьевна Кугель была очень важным для культуры человеком. Вроде худрук музея в Пензе, вроде «нестоличная штучка», но она стояла в первом ряду деятелей культуры, воплощала собой тип настоящего, очень современного, неформального музейного деятеля. Она собой давала жизнь музею. Так, организованный ею «Театр Доктора Дапертутто» при Доме Мейерхольда в Пензе был не просто местом, куда можно было привести школьников. Это место давало настоящую жизнь этому музею, делало его современным, нужным, а не просто местом для хранения экспонатов и памятных вещей. Ведь Мейерхольд — он же бунтарь, радикал, и его дому была противопоказана спокойная и чинная атмосфера. И она взрывала эту атмосферу — встречами с исследователями из Москвы и Петербурга, лекциями, показами, конференциями. Одно то, что она смогла открыть единственный музей Мейерхольда в мире — уже колоссальное событие! Так что уход такого яркого и талантливого человека — это действительно невосполнимая потеря. Как это всё теперь будет происходить, как это будет без неё?.. Не знаю.

Самое страшное — если этот живой дом станет «канцелярским музейчиком». Мы знаем, что таких много. Где стол стоит, пепельница подлинная на месте, афиши и фотографии висят на стенах, а жизни нет! Такие музеи могут быть большие, могут быть маленькие, в них может заходить 100 человек в год, а может 1000, а жизни — нет! А вот в музее, созданном волей и талантом Наталии Аркадьевны, эта жизнь была.

Жалко, что она не успела осуществить свои планы — добиться расширения, о котором мечтала. Жалко, что ушёл человек, который воплощал собой настоящее подвижничество. Культурное миссионерство. Это тот случай, когда точно можно сказать, что провинция — не географическое понятие, а духовное. Про Наталию Аркадьевну Кугель ни в коем случае нельзя было сказать, что она провинциальна — она давала фору многим, многим и многим. Самой правильной памятью о ней будет сохранение её дела. И это зависит и от всех нас, и от руководства Пензы, и от культурной общественности этого города. Чтобы её дело продолжалось!

Комментарии
Предыдущая статья
Диана Вишнёва и Павел Глухов осмыслят метаморфозы 2020-го в видеоэксперименте 17.12.2020
Следующая статья
Цискаридзе, Макмиллан и Шекспир встретятся в кино 17.12.2020
материалы по теме
Блиц
Алла Шендерова – о том, что объединяет “Большую глину №4”, “Первый хлеб” в “Современнике” и мастерскую “Достоевский рядом” в Театре Армии. И как с этим жить
Ажиотаж интереснее скульптуры, написал Григорий Ревзин в своем посте о скандале вокруг работы Урса Фишера. И я не буду с ним спорить. Случай «Большой глины» и два недавних театральных кейса (премьера «Современника» и Мастерская молодой режиссуры «Достоевский рядом» в Театре…
Блиц
Лев Додин к столетию Джорджо Стрелера
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Джорджо Стрелера, одного из великих режиссеров XX века, создателя одного из великих театров XX века, Театра Пикколо ди Милано. Автора таких великих спектаклей, как «Кампьелло», «Вишневый cад», «Арлекин – cлуга двух господ», «Великая…
14.08.2021