В деле «Седьмой студии» адвокаты обнаружили недостоверные данные

Сегодня, 15 января, в Мещанском суде проходит очередное заседание по делу о хищениях «Седьмой студии». Представители Минкультуры, потерпевшей стороны, в суд по-прежнему не явились. Уголовные дела продолжила зачитывать единственный представитель гособвинения — прокурор Надежда Игнатова, прокурор Юрий Лавров в зал суда не пришел.

Заседание началось с рассмотрения 82-го тома, который содержит договор аренды и дополнительные соглашения к договору между «Седьмой студией» и «МВК-Эстейт» («Винзаводом»). Софья Апфельбаум, экс-директор Департамента поддержки искусства, просит суд обратить внимание на то, что все билеты контролировались непосредственно «МВК-Эстейт». Например, часть билетов вообще была исключена из продажи и передана детям фонда «Подари жизнь».

Как пишут коллеги из «Zona.media», на ее реплику никто не отреагировал и прокурор продолжил тихо читать названия документов, а затем перешел к 83-му тому. В нем содержались оборотно-сальдовые ведомости, в которых аудиторы анализируют и оценивают ведение бухгалтерии проекта в 2014 году. По рукописным записям экспертов, подчеркнул адвокат Дмитрий Харитонов, видно, что в бухгалтерских отчетах Нины Масляевой аудиторы обнаружили ошибки. В одной из справок, например, была указана меньшая сумма основных средств, чем действительно было на балансовом учете. Алексей Малобродский попросил суд отнестись к этой справке с «особенным критическим вниманием».

В документах дела адвокаты заметили недостоверные данные. Они оспорили цифры гонораров актеров, названные прокурором, затем адвокат Итина Юрий Лысенко заметил, что одна из доверенностей от 19 мая 2015 года не могла быть подписана его подзащитным, потому что Юрий Итин в тот момент уже не работал в «Седьмой студии». Адвокаты еще несколько раз обращают внимание суда на неувязки в датах документов, но они остаются без комментария.

Когда прокурор стал зачитывать 87-ой том адвокат Дмитрия Харитонова подчеркнул, что защиту интересуют в первую очередь все, что связано с операциями, которые проводила Масляева, экс-главбух «Седьмой студии», снимая деньги по карте «Альфа-банка». Но и эта реплика остается без ответа со стороны гособвинения.

Напомним, что на предыдущем заседании Нине Масляевой, заключившей сделку со следствием и давшей показания против коллег, был продлен срок домашнего ареста до 19 апреля.

Во время чтения 87-го тома адвокат Алексея Малобродского Ксения Карпинская обратила внимание суда, что в деле имеются 10 платежных поручений, на которых указано о снятии наличных  («каждый день по 200 тыс. руб.» — пишет «Коммерсант»). Адвокат попросила обратить внимание на тот факт, что это происходило накануне того, как ее подзащитный покинул должность генпродюсера «Седьмой студии».

После замечания адвоката Карпинской судья Ирина Аккуратова объявила перерыв на 40 минут.

После оглашения 91 тома, Алексей Малобродский просит гособвинение пояснить источник документов,  в которых упоминается о договорах с «Маркет групп».

«Ни в одном из этих протоколов нет ссылок на оглашенные договоры. А я утверждаю, что в мой период никаких контактов с «Маркет групп» и никаких сделок не было. Я понимаю, что я на этой стадии не могу задавать вопросы, но, может быть, уважаемое гособвинение могло бы пояснить источник этих документов», – говорит он.

Адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов просит уточнить, кому были выданы подотчетные деньги. Он говорит о том, что в документах указано другое подотчетное лицо – технический директор Назаров. Его поддержала адвокат Малобродского Ксения Карпинская. Она считает, что «оглашая документы таким образом, обвинение пытается умышленно создать ложную картину, согласно которой кто-то из подсудимых имеет отношение к выданным подотчетным средствам». Судья, изучив документы, подтверждает, что «что на бумагах есть печати «Маркет групп», подписи бухгалтера Стахеевой, на некоторых листах говорится, что подотчетное лицо — Назаров».

В 17.39 судья Аккуратова объявляет перерыв до 16 января. Слушания по делу продолжатся в 9.30.

Журнал ТЕАТР. продолжает следить за развитием событий.

Напомним, что ответчиками по иску Минкульта о хищении бюджетных 133 миллионов рублей стали четыре фигуранта дела «Седьмой студии» — худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, экс-генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, экс-директор проекта Юрий Итин и экс-директор Департамента поддержки искусства Софья Апфельбаум.

Фото: Meduza / Евгений Фельдман

Комментарии
Предыдущая статья
Посттимуры и их команда 15.01.2019
Следующая статья
Ян Фабр подарит свою книгу лучшим молодым режиссерам 15.01.2019
материалы по теме
Новости
Кирилл Серебренников стал почётным доктором Университета Париж-Нантер
17 июля на Авиньонском театральном фестивале, где прошла премьера спектакля Кирилла Серебренникова «Outside», стало известно о том, что режиссёру присвоили звание почётного доктора Университета Париж-Нантер.
Новости
Следствие отпустило Нину Масляеву из-под домашнего ареста
16 июля следствие изменило меру пресечения для последнего фигуранта по делу «Седьмой студии» – Нины Масляевой. Сегодня ее отпустили под подписку о невыезде.