В Смоленске покажут «интуитивный» перформанс об искренности

Фото предоставлено организаторами.

Завтра, 28 января, Творческая лаборатория «NETEATR» в Смоленске сыграет премьеру — перформанс «5 вопросов к человеку», построенный на диалоге зрителей и артистов.

Авторы проекта «5 вопросов к человеку» характеризуют его как «разговор о ценности внимания к человеку», а формат «Пяти вопросов…», который и является его ключевой составляющей, кратко характеризуют так: «И зрители, и перформеры окажутся в условиях честной и откровенной коммуникации друг с другом». Организаторы подчёркивают, что для культурного пространства города этот опыт станет первым в своём роде.

Несмотря на свободно-импровизационную, иммерсивную природу «Пяти вопросов…» («нет прописанных реплик и действий», как формулируют авторы), у перформанса, исследующего человека в сегодняшней реальности, есть литературная основа — канва «подсказок» и «линия повествования», вокруг которой строится действие. Эту основу составили тексты, в которых сформулированы вопросы о будущем и настоящем, человеке в экстремальных или даже фантастических ситуациях, когда проявляются его главные качества: «Жутко громко & запредельно близко» Фоера, «Зелёная миля» Кинга, «Небо над Берлином» (сценарий Вендерса и Хандке), «Планета людей» Сент-Экзюпери, «Три сестры» Чехова, «Фантазии Фарятьева» Соколовой, «451 градус по Фаренгейту» Брэдбери и «Воры» Деи Лоэр.

Перформеры и зрители в пространстве сцены рассуждают об иллюзиях и человечности, потреблении и пустоте. Каждому из участников дана «возможность действовать интуитивно, полагаясь на собственный пережитый опыт и сценарии поведения в жизни — перформанс как попытка исследовать деконструкцию общения между людьми». «Мы существуем в окружающей нас действительности и не можем молчать о каких-то процессах, которые происходят в обществе, — поясняет автор „Пяти вопросов…“ Андрей Костылев. — Перформанс „5 вопросов к человеку“ показывает, что искренность и смелость присутствуют в каждом человеке и в любую секунду могут проявиться. Поэтому живое общение важно и ценно. Живое не в том смысле, что мы в офлайне, а в том, что мы заинтересованы в этом общении и что-то отдаем в процессе. Это может быть и переписка, и зум, и телефонный разговор, но всё должно быть искренним. Всё начинается с человека, который присутствует в том или ином событии, делает выбор, как ему поступить: он может помочь или не помочь».

Лаборатория «NETEATR» возникла в 2019 году. Создатели «NETEATR’а» характеризуют его как «горизонтальное городское сообщество»: их интерес сфокусирован не только на театре как таковом, хотя он и остаётся отправной точкой для лабораторных поисков команды. По словам основателя «NETEATR’а» Андрея Костылева, современный театр «в региональной России — это инструмент для рефлексии и изучения себя». Сам Костылев — воспитанник Виктора Зимина, создавшего в Смоленске Театр-студию «Диалог»: этому театру Костылев посвятил двадцать лет (он вошёл в труппу «Диалога» ещё ребёнком). До момента закрытия «Диалога» Костылев работал в нём как актёр и педагог, а создание «NETEATR’а» стало для него продолжением и развитием «диалоговой» истории.

О концепции «NETEATR’а» в целом его создатели рассказывают так: «Лаборатория — горизонтальное сообщество людей, которое призывает всех исследовать себя, исследовать пространство и узнавать больше о человеке, о его стремлениях, о его мотивах, думать не только о себе и, что главное для каждого участника „NETEATR’а“, делиться этим со зрителем. Хочется, чтобы каждый участник экспериментального проекта был сотворцом: погружённым, интересующимся, вовлечённым».

Комментарии
Предыдущая статья
РАМТ запускает серию читок современной прозы «без возраста» 27.01.2021
Следующая статья
Ушла из жизни театровед Ирина Уварова-Даниэль 27.01.2021
материалы по теме
Новости
Алексей Житковский переписал «Евгения Онегина» для Челябинского Молодежного театра
5 и 6 марта в Челябинском Молодежном театре Иван Миневцев выпустит премьеру спектакля «Онегин». Автор инсценировки — Алексей Житковский.