Александр Савчук покажет эскиз инклюзивного спектакля «Ночи Холстомера»

22 декабря в 15:00 петербургская театральная школа «Инклюзион» покажет эскиз спектакля «Ночи Холстомера» с участием слепоглухих актеров.

Показ эскиза пройдет в рамках проекта «Театральные методики в инклюзии. Школа и профессиональный диалог», получившего поддержку Фонда президентских грантов. Организаторами выступили Центр творческих проектов «Инклюзион» и «Центр международного сотрудничества в области искусства и образования «КонтАрт».

Участие в проекте приняли пожилые люди с одновременными нарушениями слуха и зрения, а также  волонтеры, интересующиеся театром и социальными проектами. Педагогом по сценречи и режиссером эскиза будущего спектакля стал режиссер Александр Савчук. Пластикой с подопечными школы занималась хореограф Ксения Петренко, музыкой и вокалом – педагоги Дарья Барабенова и Елена Романова. Почти год все репетиции проходили в библиотеке для слепых и слабовидящих на Стрельнинской улице. По словам режиссера, все тексты, сочиненные по мотивам Льва Толстого, придумали Михаил Волынкин и другие участники школы.

«Мы работали долго, с прошлого года. Несколько раз менялся состав. Нужно было найти подход, пристроиться, – рассказал журналу «ТЕАТР.» режиссер эскиза Александр Савчук. – Сначала я пришел в проект в качестве педагога по речи, давал тренинги и по большей части релаксацию для того, чтобы расслабить их напряженное тело. У нас есть хороший педагог по движению, Ксюша Петренко, она их освобождала. Потом Лена Романова выбрала известную песню “Ходят кони над рекою” и мы стали петь. Вдруг заметил, что тема лошадей стала чаще проскальзывать в общении. Тогда я решил прочитать им главы из “Холстомера”. Так стали рождаться тексты ребят о лошадях, по мотивам Толстого: воспоминания, фантазии. Например, Ия Павловна, у которой есть проблемы и со слухом, и со зрением, мне рассказала, что когда ей становится очень грустно, она представляет, что едет на лошади. Вокруг нее собираются животные, она всех гладит и успокаивается. Так у нас постепенно возникал этот поэтический образ лошади и ее жизни. Другая участница, Наташа, рассказывала о коне, который был предан ее отцу, как верная собака. Потом появился Михаил и собрал наш эскиз. По сути, он и есть Холстомер, но не в смысле, что у него задача сыграть как Лебедев, а в том, чтобы создать поэтический образ. Он – поэт, абсолютно космический парень. Я дал ему тему рождение жеребенка и он создал строки: “молоко было мягкое, как облако”. Он так импровизирует. Мы будем говорить в эскизе о рождении, о маме, о жеребенке. Мне кажется, что эти темы в итоге вырастут в сюжет “Холстомера”. Ребята очень близко восприняли идею и ассоциируют себя с историей о пятнах на шкуре, которые сломали лошади жизнь.

Психологически работать мне было не трудно: когда ты что-то делаешь по-честному, они это чувствуют и искренне благодарят. Я не вижу смысла в том, чтобы учить. Наша задача помочь высказаться миру, выразить все то содержание, которое не получается выразить из-за проблемы с коммуникацией».

Показ будет сопровождаться переводом на русский жестовый язык для зрителей с нарушением слуха. Прийти на эскиз в библиотеку для слепых и слабовидящих сможет бесплатно любой желающий, по предварительной регистрации.

Фото предоставлено куратором проекта, Юлией Поцелуевой

Комментарии
Предыдущая статья
В России официально открылся Год театра 13.12.2018
Следующая статья
Спектакль “Па-дражание” сыграют на Новой сцене «ОКОЛО» 13.12.2018
материалы по теме
Новости
На Новой сцене Александринки представят инклюзивные эскизы
2 и 3 октября на Новой сцене Александринского театра пройдут показы эскизов лаборатории «Меняем культурную среду вместе: театр», созданной АНО «КонтАрт» и петербургской театральной школой «Инклюзион».
Новости
В Калининграде поделятся опытом российского инклюзивного театра
Сегодня, 27 сентября, в Калининграде стартует форум «Инклюзивный театр в России: практика и перспективы». До 29 сентября в форуме примут участие представители театров «Круг», «Недослов», Ельцин Центра.