В Перми сначала запретили спектакль, а потом отменили и весь «РемПуть»

На фото - Завод Шпагина @ zshpagina.ru

Сегодня, 26 сентября, стало известно, что в Перми отменён театральный фестиваль «РемПуть. Театральная биржа».

25 сентября в своих социальных сетях Илья Мощицкий, режиссёр спектакля «Файлы мёртвых славян», который должен был пройти на фестивале, сообщил, что его спектакль отменён.

«Отменён на фестивале Ремпуть в Перми наш спектакль «Файлы мёртвых славян» на заводе Шпагина. Официальная причина ковид. При этом ковид не атакует лекции и спектакли на вокзале и остальные спектакли на заводе обходит стороной. Просто у нас самый ковидный спектакль о конфликте на юго-востоке Украины, звучащий мощнейшими поэтическими текстами Юрия Смирнова», – написал Мощицкий в своей хронике в Фейсбуке (синтаксис и пунктуация – авторские).

«Вчера утром мне позвонил Владимир Гурфинкель – арт-директор фестиваля, и сказал, что наш спектакль отменён в связи с ковидом, – рассказал Илья Мощицкий журналу ТЕАТР. – Касалось это только нашего спектакля, потому что, как бы иронично это ни звучало, это было направление “театра, в котором сидят”. При этом у нас всё было готово: от декораций до билетов из Петербурга в Пермь».

В этот же день Элина Куликова – театральный режиссёр и художница, участница международных театральных фестивалей и лабораторий, представитель экспериментального театра, заявила в своих социальных сетях, что в знак солидарности с коллегой также отказывается от участия в фестивале «РемПуть».

«Первый важный принцип, который я разделяю – солидарности. Второй – это недопустимость политической цензуры. Мой проект – от и до является политическим высказыванием», – написала в частности Элина.

Сегодня на официальной странице фестиваля в Фейсбук была опубликована новость о том, что фестиваль отменён полностью.

«В связи с ухудшающейся эпидемиологической ситуацией в Пермском крае Оргкомитет принял очень не простое для себя решение — отменить проведение фестиваля “РемПуть”. На подготовку и репетиции было потрачено много усилий и времени, но мы понимаем, что сейчас здоровье всех участников ситуации – кураторов, режиссёров, продюсеров, музыкантов, актёров, танцоров и, конечно, зрителей – в разы важнее. Мы не хотим рисковать и подвергать этому риску других. Иногда внешние обстоятельства оказываются сильнее, несмотря на наши желания, усилия и стремления».

Напомним, что ранее журнал ТЕАТР. уже писал о фестивале «РемПуть». Спектакли на фестивале были разделены на пять направлений, каждое из которых имело своего куратора — театр, где сидят (куратор Артём Томилов); театр, где ходят (куратор Юлия Клейман); музыкальный театр (куратор Олег Крухалев); театр, где танцуют (куратор Анна Козонина); театр без актёров (куратор Сергей Чехов).

Комментарии
Предыдущая статья
Александр Морфов ставит второй спектакль в ТЮЗе имени Брянцева 26.09.2021
Следующая статья
Сербский BITEF-2021 объявил итоги 26.09.2021
материалы по теме
Новости
Хроника карантина: в Пензенской области продлили ограничения
Режим повышенный готовности в Пензенской области продлён до 30 сентября 2021 года. Об этом сообщили на сайте правительства региона.
Новости
Хроника карантина: открытие театров Великобритании отложено ещё на месяц
Запланированное правительством Великобритании снятие ограничений перенесено с 21 июня на 19 июля 2021 года из-за роста ковид-заражённых. Премьер-министр Борис Джонсон сказал BBC, что пересмотр точной даты снятия ограничений будет проведён через две недели, и он уверен, что отсрочка не должна…