В Москве наградили лауреатов литературной премии “Театральный роман”

17 декабря в Каретном сарае Главного здания Театрального музея им. А.А. Бахрушина прошла торжественная церемония вручения ежегодной Премии в области литературы о театре «Театральный роман».

Награды вручались в пятый раз. Дипломы лауреатов получили художественный руководитель РАМТа, народный артист РСФСР Алексей Бородин за книгу “На берегах утопий: разговоры о театре”; историк театра, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств России Галина Титова за книгу “О Мейерхольде и других”; заслуженный деятель искусств Российской, заведующий кафедрой искусствоведения школы-студии МХАТ Видмантас Силюнас за книгу “Тайны сценического языка испанского классического театра”; народная артистка РСФСР, Лауреат Государственной премии СССР, актриса Алла Демидова за книгу “Всему на этом свете бывает конец…”; художественный руководитель Московского академического театра «Сатиры», народный артист РСФСР Александр Ширвиндт за серию мемуаров “В промежутках между”, “Проходные дворы биографии”, “Склероз, рассеянный по жизни” и сценограф, художник, народный художник РФ, заслуженный деятель искусств РФ Сергей Бархин за книгу “Театр Сергея Бархина, академика Российской академии художеств…”. Специальным дипломом за активную издательскую деятельность в области литературы о театре был награжден Государственный институт искусствознания.

Дмитрий Трубочкин вручает премию Видасу Силюнасу. Фотография Александра Иванишина

«Для меня большая честь вручать премию Видасу Силюнасу, – сказал на церемонии член жюри премии кандидат искусствоведения Дмитрий Трубочкин. – Когда я читал книгу, мне казалось, что это речь очевидца, который передает историю того, что происходит в Корале, в XXI век. Для меня такая история театра и веселая наука, и наука, сохраняющая строгость, и наука для людей, которые далеки от истории театра. Это наука для всех. И еще я думаю, что XVII век – это такое пространство, где есть все для того, чтобы говорить и о современном театре тоже. Так что через XVII век я постигаю современный театр».

Из более чем ста наименований книг, присланных из разных регионов России, экспертный совет, куда вошли: Генеральный директор Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина Дмитрий Родионов (председатель), театральные критики Марина Тимашева и Марина Токарева, педагоги по истории театра РГИСИ Николай Песочинский и ТИ им. Б. Щукина Елена Дунаева, – отобрал 22, составивших лонг-лист. Об этом ТЕАТР. писал ранее.

Елена Дунаева вручает премию Алексею Бородину. Фотография Александра Иванишина

«Наша премия отличается тем, что нам не присылают заявки, – рассказала журналу ТЕАТР. член экспертного совета Елена Дунаева. – Есть люди, которые постоянно следят за тем, какие книги выходят, формируют списки. Когда набирается некоторое количество книг, начинает работу экспертная комиссия. Мы собираемся несколько раз в год, чтобы обменяться мнениями о прочитанных книгах. На каком-то этапе мы начинаем читать их по кругу, такие заседания проходят два или три раза, в итоге появляется лонг-лист премии.

Многие книги отваливаются довольно быстро, как правило, это книги, в которых нет внятной художественной концепции и они не соответствуют идее «Театрального романа». В конце октября мы собираемся в последний раз, чтобы сформировать шорт-лист, который затем передаем жюри.

В этом году в шорт-лист попало 11 книг. Я расскажу о некоторых из них. Дело в том, что мне, в силу объективных причин, не удалось прочитать две, ставшие лауреатами, – это книги Аллы Демидовой и Сергея Бархина.

Книга Алексея Бородина очень любопытна сама по себе, прежде всего материалом и личностью режиссера. Он рассказывает о некоторых моментах своей биографии с большой степенью откровенности. О чем-то можно было и не упоминать, и это говорит о том, насколько честная эта книга. Ей присуща особая режиссерская манера, когда он «вклинивает» то, что считает нужным в биографический рассказ, «прошивает» личное беседами профессионального толка. Учитывая то, что многие знают его как прекрасного режиссера, всю жизнь строившего театр, книга открывает нам другого Бородина, непохожего на того, который есть в спектаклях.

Серия книг Александра Ширвиндта. Я давно говорила о том, что он блистательный театральный рассказчик и писатель. Приносила книги, но многие были изданы давно и не попадали в нашу премию. Тут, наконец, собрали все. Это прежде всего удивительная литература, тоже исповедальная, с блистательным языком, с фирменной иронией. В книгах есть философский подход к театру, и, в то же время,ироничность Ширвиндта роднит его тексты с рассказами Михаила Зощенко. Это прекрасная театральная проза с сатирическим оттенком. Это, конечно, настоящий «Театральный роман» и роман с театром.

Книга Видаса Силюнаса об испанском театре – это очень доброкачественное научное исследование, которых практически нет в современном театроведении. Кроме того, она великолепно издана.

Книга петербургского исследователя Галины Титовой о Мейерхольде великолепно написана. Здесь мы имеем дело с блистательной ленинградской школой театроведения, очень страстной, темпераментной, очень знающей факт, опирающейся не него и в очень широком историческом контексте существующей».

В список номинантов также  включили: Абдуллаева З.К., Васильев А.А. PARAUTOPIA (М: Ад Маргинем, 2016), Голдовский Б. П. «Cергей Образцов: документальный роман» (М.: Молодая гвардия, 2017), «Матильда и Иосиф Кшесинские. Дневники, письма, воспоминания». Автор-составитель, комментарии М. П. Радина (М.: Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина, 2018).

Лауреаты премии Александр Ширвиндт и Алла Демидова. Фотография Александра Иванишина

«Когда приходят книги «Театрального романа», – поделился дирижер Феликс Коробов, вручая Премию Алле Демидовой, – я всегда их начинаю читать все понемножку. В этом году так не получилось – первая книга попалась Ваша. На 10 странице, устав загибать уголки, я взял карандаш и не остановился, пока не прочел до конца. Это совершенно фантастическая вещь в наш век, когда достоинством подлинной певицы становится прибежать, вскочить в спектакль, не нарушить более-менее мизансцены – эта книга о совести, о том, как артист должен работать над ролью, потому что все эти фрагменты дневников, записи бесед, хронология постановки, это уникальный памятник настоящей работе артиста».

Сергей Бархин. Фотография Александра Иванишина

7 декабря в Высшей школе сценических искусств состоялось заседание жюри Премии «Театральный роман» во главе с председателем, народным артистом России Константином Райкиным. Жюри определило лауреатов Пятой юбилейной Премии. В состав жюри Премии «Театральный роман» входят ведущая актриса «Мастерской Петра Фоменко» Галина Тюнина, главный дирижёр Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Феликс Коробов, театральный режиссёр и художник Дмитрий Крымов, профессор ГИТИС и МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий Трубочкин и генеральный директор Театрального музея им. А.А. Бахрушина, главный редактор журнала «Сцена» Дмитрий Родионов.

Премия была учреждена ГЦТМ имени А. А. Бахрушина в 2014 году. Ее главной целью является поощрение авторов, которые пишут о театре, и издателей. В конкурсе могут принимать участие авторы, чьи книги были написаны на русском языке и изданы не позднее сентября текущего года, также допускаются издания, выпущенные за год до проведения конкурса, но не вошедшие в «лонг-лист» Премии.

Среди лауреатов прошлых лет: Валерий Фокин, Инна Соловьёва, Эдуард Кочергин, Алексей Бартошевич, Нонна Скегина, Дмитрий Трубочкин и многие другие известные деятели театрального искусства.

Фотографии предоставлены пресс-службой ГЦТМ им. А. А. Бахрушина

Комментарии
Предыдущая статья
Утолить театральный голод 18.12.2018
Следующая статья
17-е заседание по делу «Седьмой студии» снова без Минкульта 18.12.2018
материалы по теме
Новости
РАМТ анонсировал онлайн-встречу с Алексеем Бородиным
26 мая в 19.00 Российский академический молодёжный театр проведёт дискуссию с Алексеем Бородиным о драматургии Чехова.
Новости
MusicAeterna выложила «Реквием» Серебренникова
9 мая musicAeterna опубликовала запись симфонического перформанса «Реквием», поставленного Кириллом Серебренниковым на музыку Алексея Сюмака и исполненного оркестром под управлением Теодора Курентзиса.
09.05.2020