В Казани пройдет театрально-научная лаборатория “Аннигиляция”

С 5 по 14 ноября в Казани пройдет театрально-научная лаборатория “Аннигиляция”*, в рамках которой ученые предложат режиссерам реализовать свои идеи в формате театрального проекта. Инициаторами проведения лаборатории выступили критик Олег Лоевский, режиссер Дмитрий Волкострелов и Фонд “Живой город”.

“История этой лаборатории началась еще в прошлом году. Само название мы искали долго. Много перебрали научных терминов, но это оказался наиболее подходящим, потому что он означает, что при сложении двух разных штук рождается какая-то третья. Мне кажется, что это про театр во многом. Идея создания лаборатории возникла как обычно: слово за слово и мы пришли к тому, что любопытно поискать для театра новые язык и смыслы в науке. И для меня это интересно, и для Олега Семеновича это какая-то новая форма лаборатории, отличная от того формата, в котором он много лет проводит лаборатории по всей стране совершенно успешно. Это совместная идея с Инной Ярковой – одним из учредителей Фонда “Живой город”. В Казани есть питательная среда, которая помогает такие проекты реализовывать. Первая наша лаборатория прошла достаточно успешно – по ее итогам родился спектакль про веслоногих рачков Черного моря “Копеподы. Путь исследования”, который теперь идет в “Углу”. Но тогда мы допустили ошибку: мы изначально собирали заявки и только потом искали ученых. Из-за ограниченного бюджета мы, конечно, не могли найти или пригласить такое количество ученых для всех идей и вынуждены были обеднить работу со смыслами. В этом году мы станем лучше: сначала мы нашли ученых, рассказавших нам о волнующих их темах, и теперь вместе с ними соберем заявки уже под конкретные направления. Критерий для нас, прежде всего, интересная заявка. Режиссерское образование не обязательно: в прошлом году участвовали и композиторы, и актеры, и художники. Мы будем поддерживать участников, устраивая промежуточные встречи, где будем анализировать и обсуждать весь процесс лаборатории”.

Приём заявок осуществляется кураторами проекта до 25 сентября. Подробнее об условиях участия в лаборатории здесь. Результаты отбора будут объявлены 5 октября на сайте Фонда поддержки современного искусства «Живой город».

С 5 октября по 5 ноября ученые и режиссеры будут дистанционно обсуждать возможные творческие решения для реализации проекта и создавать концепцию. 12 и 13 ноября режиссеры представят свои эскизы в пространстве творческой лаборатории «Угол».

*Аннигиляция (лат. annihilatio «уничтожение; отмена») — реакция превращения частицы и античастицы при их столкновении в какие-либо иные частицы, отличные от исходных.

Комментарии
Предыдущая статья
В “Театре Поколений” сыграют премьеру российско-немецкого проекта по мотивам фильма Фрица Ланга 16.09.2019
Следующая статья
Не стало старейшего актёра “Ленкома” Юрия Колычева 16.09.2019
материалы по теме
Блог
Старые и новые жолдаки: нужны ли современному театру кумиры?
Журнал ТЕАТР. о “Тарасе Бульбе” на Пушкинском фестивале и о том, почему не появляются новые неукротимые жолдаки.
Новости
Жизнь после карантина: мнение Ильфира Якупова
Разговоры о том, как театры будут выходить из кризиса, вызванного пандемией и карантином, становятся всё активнее. Директора театров страны продолжают делиться с нами своими соображениями по этому поводу.