В Электротеатре обсудят перспективы сценических лабораторий

Обложка журнала ТЕАТР. №39

11 декабря в Электротеатре Станиславский Марина Давыдова, Борис Юхананов, Кристина Матвиенко, Юлия Лидерман и Валерий Золотухин представят новый номер журнала ТЕАТР. и обсудят феномен театральных лабораторий.

«Лаборатория как организационная форма пережила свой расцвет в российском театре в постперестроечные годы, на излете студийного движения, и снова переживает его сегодня. Прошлому и настоящему сценических лабораторий посвящен №39 журнала ТЕАТР. На его презентации в Электротеатре авторы, редакторы и герои номера обсудят результаты, перспективы, надежды и разочарования этого процесса», – говорится на сайте театра.

Новый номер, рассказывающий и прошлом и настоящем лабораторного движения вышел в ноябре. Об этом мы писали ранее.

Главный редактор ТЕАТРа Марина Давыдова отметила, что лаборатории «очень распространенный театральный формат».

«Я не встречала такого количества лабораторий за пределами России. Есть воркшопы, мастер-классы, но чтобы на базе крупных государственных репертуарных театров проводилось такое количество лабораторий, я не видела. В России же в силу самой географии нашей страны это стало очень важной формой театральной жизни . И я подумала, что интересно понять, а что такое театральная лаборатория не в узком смысле, а вообще — феномен лаборатории», – сказал она.

Зарегистрироваться модно по ссылке

Организатором обсуждения является Независимая исследовательская лаборатория Theatrum Mundi. Она была задумана и создана в 2007 году культурологами, искусствоведами Юлией Лидерман и Марией Неклюдовой как образовательный проект, призванный помочь магистрантам и аспирантам Российского государственного гуманитарного университета ближе познакомиться с возможностями театральной теории. Вскоре она стала площадкой для кросс-дисциплинарных исследований и интеллектуальных дискуссий.

В фокусе внимания постоянных участников лаборатории, среди которых Валерий Золотухин, Ольга Астахова, Ольга Рогинская, Галина Шматова, Ольга Аннанурова, Варвара Склез и многие другие, находятся теоретические концепции, определяющие наши способы рассмотрения современного искусства. Это может быть «Постдраматический театр» Ханса-Тиса Леманна, или «Эстетика перформативности» Эрики Фишер-Лихте, или теории и практики Ежи Гротовского, равно как и целый ряд других, порой менее очевидных позиций. Главное – это ситуация диалога между исследователями и практиками, «действующими лицами» и зрителями, представителями разных дисциплин и не всегда совпадающих точек зрения.

Комментарии
Предыдущая статья
Сеть Facebook cоздала «Путеводитель по театральному миру России» 04.12.2019
Следующая статья
В Нижнем Новгороде поставят кукольную барочную оперу 04.12.2019
материалы по теме
Новости
Электротеатр Станиславский отпразднует пятилетний юбилей открытием выставки мозаичных скульптур
26 января Электротеатр Станиславский будет отмечать свой первый юбилей — 5 лет. Одновременно с этим в 2020 году исполняется 85 лет Оперно-драматической студии К.С. Станиславского и 105 лет со дня открытия электротеатра «Арс», находившегося в этом здании в начале XX…
22.01.2020
Новости
В Германии проведут фестиваль российского искусства
С 10 по 25 января в Дрездене в Европейский центр искусств HELLERAU пройдет фестиваль русского искусства Karussell, на котором свои спектакли представят театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Красноярска и Новосибирска.