В «Чайке» Чехова Костю Треплева сыграет робот

На фото – сцена из спектакля «Робот Костя» © пресс-служба проекта

22, 23 и 24 октября в Петербурге в пространстве Люмьер Холла пройдут показы спектакля «Робот Костя». Режиссёр – Иван Заславец.

Художник-постановщик спектакля «Робот Костя» по чеховской «Чайке» – Ирина Криворукова, драматург – Ирина Уманская. Актёры в этом спектакле – промышленные манипуляторы, кинетические системы и DIY-объекты.

«Дело в том, что я учился на театрального режиссёра сначала в РГИСИ, потом в ГИТИСе и долго занимался довольно традиционными театральными практиками, – рассказал журналу ТЕАТР. Иван Заславец. – В какой-то момент я почувствовал потребность в развитии и поступил в “Лабораторию новых медиа” при Новой сцене Александринского театра. Там были занятия по теории медиа искусства, а потом мы защищали проекты, и идея “Робота Кости” появилась у меня как раз на лаборатории. Чехов в “Чайке” задаёт проблематику поиска новых форм, и каждый режиссёр, который берется за это произведение, принимает этот вызов, ну или по крайней мере вынужден с этим считаться. Мы попытались посмотреть на эту ситуацию глазами самих небиологических агентов, участников спектакля. Что, если бы “они” прочитали пьесу и попробовали её поставить? Ведь новые инструменты и технологии дают нам возможность по-новому посмотреть в том числе и на самих себя. У нас сложились совершенно особенные отношения с самим Роботом Костей. Когда с ним взаимодействуешь, ты понимаешь, насколько он тонкий, пластичный, чуткий. Подобных моделей роботов ведь очень много, но мне именно наш Hyundai HS165-02 кажется трепетным, нежным. С этими его качествами мы и работаем в спектакле. Ведь персонаж Кости Треплева – так же очень раним, чуток и парадоксален.

Спектакль будет интересно смотреть тем, кто всё-таки знает текст Чехова. Наша постановка – это попытка понять, каким образом кинетические объекты смотрят на чеховскую пьесу. Скорее всего для них это просто набор команд, двоичных кодов. Во время репетиций мы иногда давали возможность программам и роботам влиять на ход драматургии. Очевидно, что пьеса “Чайка”, прочитанная роботами, совсем не похожа на то, что думают о ней люди. В спектакле есть и робот Нина, и робот Тригорин, и маленькие роботы-чайки. В постановке не звучит человеческий голос, он выражен только физическими характеристиками роботов – шум, хрип. Наш спектакль – это попытка делегировать роботам творческий процесс».

Команда «Робота Кости» – это медиахудожник, программист, оператор робота Hyundai HS165-02 Данил Матвиенко, медиахудожник Артём Писков, медиахудожник Пётр Папасов, медиахудожник Елизавета_Ros, Творческая Лаборатория Робототехники ИТМО (Дмитриий Яковлев, Никита Лускин, Евгений Лосицкий), Мастерская технопарка университета ИТМО (Руслан Бобко), художник по свету Мария Житина, композитор Александр  Зендер, волонтёры Элина Левина, Константин Мошников и продюсер Анастасия Демакина.

Впервые спектакль «Робот Костя» был показан на Летнем фестивале искусств «Точка доступа»-2021.

Иван Заславец – режиссёр, учился в РГИСИ (мастерская Геннадия Тростянецкого, мастерская Андрея Могучего) и в ГИТИСе (мастерская Олега Кудряшова). Лауреат Российской национальной премии-фестиваля «Арлекин» в номинации «Эксперимент» за спектакль «Волна» (2017). Среди его работ – «Иранская конференция (проект «Театральный Квартирник», Сергиев-Посад, 2019); проекты «Political Tree», «INSECTS ORCHESTRA: SWARM» и «Идеальный сад» (фестиваль «ARS ELECTRONICA», Санкт-Петербург, 2020); исследовательский перформанс «Лаборатория боли, или к чему приводит Овидий» (Санкт-Петербург, 2020, Новая Сцена Театра Ермоловой, 2021); Постановка «Мальчик и Свеча» (Театр ТОК, 2021). Куратор лаборатории цифрового перфоманса «Фиджитал Триатлон», Тюмень-2021.

Комментарии
Предыдущая статья
Петербургский театральный музей выпустит каталог зрелищ эпохи НЭПа 15.10.2021
Следующая статья
Денис Хуснияров выпускает вторую часть театрального сериала по Прусту 15.10.2021
материалы по теме
Новости
Опубликованы отдельным изданием письма Чехова мхатовцам
В издательстве «Наука» вышла книга «А.П. Чехов. Письма мхатовцам. 1898—1904», в которой отражены деловые и дружеские отношения писателя с режиссёрами и актёрами Художественного театра.
Блог
Спектакль, который нельзя поставить, но можно вырастить 
Антон Павлович Федоров поставил в Камерном театре Воронежа Антона Павловича Чехова – и, кажется, они нашли общий язык.
04.11.2023