В Британии под впечатлением от COVID-19 написали оперу “Пир во время чумы”

Промо-фото спектакля "Пир во время чумы". Фото с сайта театра

Премьера новой оперы, основанной на пушкинской “маленькой трагедии” и новом ощущении мира, которое возникло во время пандемии, намечена на 12 и 13 сентября.

Идея написать оперу по пушкинскому “Пиру во время чумы” пришла в голову мэтру британской оперной режиссуры Дэвиду Паунтни. Паунтни написал либретто, пока находился в самоизоляции в Уэльсе, – работа была закончена к началу июня. Стоит отметить, что Паунтни не чужда русская культура – в круг его музыкальных интересов, наряду с Яначеком, Бергом, Вайлем и другими, входят Шостакович и Римский-Корсаков, он ставил спектакли в Большом и Мариинском театрах, а также был переводчиком оперных либретто с русского на английский. При этом в случае с “Пиром во время чумы” Паунтни, как и другие создатели, не забывает, что действие пушкинской драмы происходит в Лондоне в 1665 году (строго говоря, место и время действия указано не в “маленькой трагедии”, а в пьесе Джона Вильсона “Чумной город”, переводом фрагмента которой Пушкин и назвал свой “Пир…”).

О новом “Пире во время чумы” Паунтни рассказывает так: “Я ответил на пушкинскую маленькую трагедию созданием двенадцати – по числу участников Тайной вечери – очень разных персонажей, которые появляются по доброй воле и уходят в большинстве случаев против своей воли – то есть умирают. Между выходом и уходом они успевают ухватить те состояния неповиновения и солидарности, которые довелось испытать всем нам в это странное время. Вирус раскрывает правду обо всех нас самыми удивительными путями. “Пир во время чумы” это улавливает – равно как и принципиальный урок: мы должны продолжать смеяться”.

За шесть недель 25-летний композитор Алекс Вулф завершил работу над партитурой. Уже на 12 и 13 сентября назначена премьера оперы – она пройдёт в Grange Park Opera, на сцене так называемого Театра в лесу (это здание в Уэст-Хорсли-Плейс построено в 2017 году и рассчитано на 700 зрителей).

В числе исполнителей ролей (среди которых, например, “Лидочка”, “Смерть, он же Полисмен, он же Иуда”, повар, бабушка и другие) – мировые оперные звёзды, в частности, Саймон Кинлисайд и Сьюзан Буллок.

Театр отмечает, что показы спектаклей будут записываться на видео. Уже сейчас, однако, можно посмотреть тизер спектакля – и получасовое видео, на котором Дэвид Паунтни эмоционально читает своё либретто.

Комментарии
Предыдущая статья
Театр им. Пушкина откроет сезон премьерой для врачей 25.07.2020
Следующая статья
Жанна Зарецкая об особом цинизме, с которым власти Петербурга крушат независимые театры 25.07.2020
материалы по теме
Новости
Дмитрий Крымов ставит спектакль об Эфросе и Крымовой
На 10 и 11 октября в «Школе современной пьесы» назначена премьера спектакля Дмитрия Крымова «Все тут», в котором режиссёр реконструирует свои детские и юношеские воспоминания.
10.08.2020
Новости
Новик, Скляр и Лысенков раскроют «этаноловые истины» в спектакле Александровского
Новый аудиоспектакль-бархоппинг Семёна Александровского «Профсоюз работников ада» после двух локдаунов — барного и ковидного — доступен к посещению в Санкт-Петербурге.