В Берлине откроется выставка художниц-феминисток

Фото с официального сайта художественной галереи TURM в Берлине

Выставка «Моей работой будет работа» пройдет с 25 февраля по 25 апреля 2021 года в Galerie im Turm (художественная галерея Turm, Берлин). В экспозицию войдут и произведения русской художницы Варвары Степановой, предоставленные Бахрушинским музеем.

Как сообщается на сайте музея, это первый зарубежный проект, в котором он принимает участие в 2021 году.

Название выставки, посвящённой женскому труду как искусству заботы, связано с работой американской феминистки и художницы Мирле Ладерман Укелес – «Манифест о техническом обслуживании 1969 года! Предложение для выставки „Care“» («Manifesto For Maintenance Art 1969! Proposal for an exhibition „Care“»), который был опубликован в международном журнале художественной критики «Artforum» в 1971 году. Она одна из первых обратила внимание общества на невидимый труд женщин, который создаёт основу и условия для активной и творческой деятельности мужчин. Будучи художницей и матерью, Укелес чувствовала, что её труд сводится к заботе и работе по уходу за близкими. Именно эту невидимую работу – уборку, ремонт, готовку она назвала «искусством обслуживания».

Манифест первоначально был написан как предложение для выставки «Забота». Он появился после рождения у Укелес первого ребёнка, когда ей внезапно пришлось совмещать материнские обязанности и творчество. Она отметила, что известные художники-мужчины, которыми она восхищалась, никогда не шли на такие жертвы.

Бахрушинский музей представлен в Galerie im Turm работами «амазонки русского авангарда» Варвары Степановой  –  эскизами костюмов к постановке Мейерхольда по пьесе Сухово-Кобылина «Смерть Тарелкина» (1922). Василий Сахновский писал о спектакле: «Замысел был такой: всё должно выглядеть цирково, смешно, издевательски однообразно и вместе жутко и обидно».

В 1917-1918 годах Степанова и другие художники, в том числе Родченко, Кандинский, Малевич, Татлин, Лисицкий входили в московскую группу супрематистов и беспредметников. Позднее в творчестве Степановой наметился поворот от отвлеченного искусства в сторону прямого производства вещей. Причина смены направления – недовольство оторванностью от жизни, присущей беспредметникам, и желание активно менять окружающую реальность. По их мнению, искусству необходимо было организованно влиться в жизнь.

Варвара Степанова создавала производственную одежду для людей разных профессий: пожарных, пилотов, хирургов, оформляла книги и журналы, создавала книги в стиле «визуальной поэзии», разрабатывала принты для московской «Первой ситценабивной фабрики». Она говорила: «В костюме, конструируемом как костюм сегодняшнего дня, выдвигается основной принцип: удобство и целесообразность». Мужские и женские фасоны принципиально не отличались: костюмы должны были сглаживать не только социальные, но и гендерные различия, уравнивая в правах всех граждан.

 

 

Комментарии
Предыдущая статья
В Псковском театре драмы появится Новый зал 20.02.2021
Следующая статья
Валерий Фокин выпускает политический триллер 20.02.2021
материалы по теме
Новости
В Кемерове открылась выставка о Плисецкой
В Музее изобразительных искусств Кузбасса до 31 января 2021 года будет работать выставка «Беззаконная комета. Майя Плисецкая».