В Берлине откроется выставка художниц-феминисток

Фото с официального сайта художественной галереи TURM в Берлине

Выставка «Моей работой будет работа» пройдет с 25 февраля по 25 апреля 2021 года в Galerie im Turm (художественная галерея Turm, Берлин). В экспозицию войдут и произведения русской художницы Варвары Степановой, предоставленные Бахрушинским музеем.

Как сообщается на сайте музея, это первый зарубежный проект, в котором он принимает участие в 2021 году.

Название выставки, посвящённой женскому труду как искусству заботы, связано с работой американской феминистки и художницы Мирле Ладерман Укелес – «Манифест о техническом обслуживании 1969 года! Предложение для выставки „Care“» («Manifesto For Maintenance Art 1969! Proposal for an exhibition „Care“»), который был опубликован в международном журнале художественной критики «Artforum» в 1971 году. Она одна из первых обратила внимание общества на невидимый труд женщин, который создаёт основу и условия для активной и творческой деятельности мужчин. Будучи художницей и матерью, Укелес чувствовала, что её труд сводится к заботе и работе по уходу за близкими. Именно эту невидимую работу – уборку, ремонт, готовку она назвала «искусством обслуживания».

Манифест первоначально был написан как предложение для выставки «Забота». Он появился после рождения у Укелес первого ребёнка, когда ей внезапно пришлось совмещать материнские обязанности и творчество. Она отметила, что известные художники-мужчины, которыми она восхищалась, никогда не шли на такие жертвы.

Бахрушинский музей представлен в Galerie im Turm работами «амазонки русского авангарда» Варвары Степановой  –  эскизами костюмов к постановке Мейерхольда по пьесе Сухово-Кобылина «Смерть Тарелкина» (1922). Василий Сахновский писал о спектакле: «Замысел был такой: всё должно выглядеть цирково, смешно, издевательски однообразно и вместе жутко и обидно».

В 1917-1918 годах Степанова и другие художники, в том числе Родченко, Кандинский, Малевич, Татлин, Лисицкий входили в московскую группу супрематистов и беспредметников. Позднее в творчестве Степановой наметился поворот от отвлеченного искусства в сторону прямого производства вещей. Причина смены направления – недовольство оторванностью от жизни, присущей беспредметникам, и желание активно менять окружающую реальность. По их мнению, искусству необходимо было организованно влиться в жизнь.

Варвара Степанова создавала производственную одежду для людей разных профессий: пожарных, пилотов, хирургов, оформляла книги и журналы, создавала книги в стиле «визуальной поэзии», разрабатывала принты для московской «Первой ситценабивной фабрики». Она говорила: «В костюме, конструируемом как костюм сегодняшнего дня, выдвигается основной принцип: удобство и целесообразность». Мужские и женские фасоны принципиально не отличались: костюмы должны были сглаживать не только социальные, но и гендерные различия, уравнивая в правах всех граждан.

 

 

Комментарии
Предыдущая статья
В Псковском театре драмы появится Новый зал 20.02.2021
Следующая статья
Валерий Фокин выпускает политический триллер 20.02.2021
материалы по теме
Новости
Изданы «Документы следственного дела Мейерхольда»
Издательство СТД РФ «Артист. Режиссёр. Театр» выпускает книгу о трагической гибели одного из важнейших русских режиссёров XX века — «Дело № 537. Документы следственного дела Мейерхольда».
Новости
Александринский театр открыл онлайн-доступ к исторической коллекции
На официальном сайте Александринского театра появился электронный справочный ресурс «Коллекция онлайн». Здесь доступны фотографии и описания костюмов, реквизита, эскизов и предметов, принадлежавших артистам Александринки, — почти 4 500 уникальных экспонатов.