В Абхазском театре идет забастовка

На фото: Абхазский театр

С 27 февраля часть коллектива Абхазского драматического театра бастует. Фактически деятельность остановлена: спектакли не идут.

Как стало известно журналу ТЕАТР., актеры, режиссеры и работники служб протестуют против руководства, а 10 месяцев назад возглавивший театр директор Нодар Чанба считает, что это саботаж. Создана правительственная комиссия, которая должна отрегулировать отношения в театре. 

Однако ситуация очевидно требует вмешательства не столько чиновников, но экспертов театрального дела. 

Корень проблемы бастующие работники видят в том, что была упразднена должность художественного руководителя, должность директора и учреждена одна должность – генерального директора, который соединяет функции директора и худрука. В связи с этим важно выяснить, насколько состоятельна художественная программа, предложенная генеральным директором. 

Так, с приходом Нодара Чанба появилось несколько новых проектов, которые, по его мнению, позволяют разнообразить деятельность театра и не требуют затрат. Это «Шедевры абхазской литературы», творческие вечера и концерты, «салон-витраж» и детская театральная студия. 

Нодар Чанба поясняет: «Шедевры абхазской литературы нам необходимы, чтобы с минимальными затратами заниматься театральной деятельностью по уставу. У нас ведь не только спектакли должны идти на сцене, мы должны проводить концерты, различные вечера и мероприятия культурного уровня. В понимании некоторых актеров драматический театр – это только спектакли. Но, извините, я не могу работать на таком уровне. Мы сделали «салон-витраж» на 30-40 человек и представляем нашу ведущую примадонну Виолетту Маан… А «Шедевры абхазской литературы», о которых некоторые говорят «шедевры-медевры»… Но это издевательство над самим собой, потому что актеры не понимают, что корни театра – это литература!» (цитируем коллег из Эха Кавказа). 

Однако у протестующих эта программа вызывает сомнения. Комментирует заслуженный артист Роман Сабуа: «Когда власть оказалась в одних руках, этот человек (Нодар Чанба) стал заниматься самоуправством. Он стал на свое усмотрение кого-то возвышать, кого-то опускать, кого-то увольнять и принимать на работу неспециалистов, которые не имеют к театру ни профессионального, ни другого отношения. Они занимаются поэзией, музыкой, политикой, отодвинув профессионалов – актеров и режиссеров. Эти люди решили, что, получив некую административную власть, они стали хозяевами и могут управлять на свое усмотрение, порой перегибая палку, переходя за грань своих полномочий. Они стали указывать творческому составу, как себя вести, и откровенно говорить: если тебе не нравится, уходи отсюда!» (цитируем коллег из Эха Кавказа). 

Бастующие сотрудники направили письмо президенту, спикеру парламента, премьер-министру и министру культуры, в котором выражают несогласие с той реструктуризацией системы управления театром, которая была произведена в связи с назначением на должность генерального директора театра народного артиста Нодара Чанба.

Журнал ТЕАТР. следит за развитием событий.

Комментарии
Предыдущая статья
В Культурном центре ЗИЛ расскажут о современном танце 19.03.2019
Следующая статья
Магнитогорский театр драмы закроют на реконструкцию 19.03.2019
материалы по теме
Новости
Худрук «ФЭСТа» Игорь Шаповалов: «Мы надеемся, что наши просьбы будут отражены в протокле»
27 марта 2019 года прошла встреча художественного руководителя Театра «ФЭСТ» с Первым Вице-губернатором Московской области И.Н. Габдрахмановым, Первым заместителем Председателя Правительства Московской области О.С. Забраловой и министром культуры Московской области Н.О. Ширалиевой. Также присутствовали Глава города Мытищи В.С. Азаров и…
Новости
Музыка Батагова к спектаклю Вырыпаева доступна для прослушивания
Лейбл FancyMusic выпустил альбом Антона Батагова «Волнение» — саундтрек одноимённого спектакля Ивана Вырыпаева в БДТ.