Ушёл из жизни Жан-Поль Бельмондо

На фото – Жан-Поль Бельмондо © almode.ru

Французский актёр театра и кино  Жан-Поль Бельмондо умер 6 сентября на 89-м году жизни.

Об этом сообщило агентство Agence-France-Presse.

Жан-Поль Бельмондо родился 9 сентября 1933 года в парижском пригороде Нёйи-сюр-Сен. Его родители – скульптор Поль Бельмондо и художница Сара Мадлен Рейно-Ричард.

В 1952 году Бельмондо окончил актёрский факультет Парижской консерватории драматического искусства. Первую роль в театре Бельмондо сыграл ещё во время учёбы – принц в сказке Шарля Перо «Спящая красавица» (1950). В 50-е годы много играл в антрепризах: «Медея» (1953), «Маленький шалаш» (1954), «Цезарь и Клеопатра» (1957), «Оскар» (1958).

Жан-Поль Бельмондо прославился как актёр кино. Знаковой для него ролью стал Мишель Пукар в фильме «На последнем дыхании» (1960, режиссёр – Жан-Люк Годар). Среди других работ Бельмондо – Альфред Любич «Женщина есть женщина» (1961, режиссёр – Витторио де Сики), Луи Маэ «Сирена с Миссисипи» (1969, режиссёр – Франсуа Трюффо), Боб Сен-Клер «Великолепный» (1973, режиссёр – Филипп де Брок, Мишель Гоше и Бруно Феррари «Чудовище» (1977, режиссёр – Клод Зиди), майор Жоссслен «Профессионал», (1981, режиссёр – Жорж Лотнер), Сэм Лион «Баловень судьбы» (1988, режиссёр – Клод Лелуш). Последней ролью Бельмондо стал Шарль в фильме «Человек и его собака» Франсиса Юстера 2008 года.

В 80-е годы после долгого перерыва Жан-Поль Бельмондо вернулся в театр. В 1987 году он сыграл главную роль в спектакле Робера Оссейна «Кин» по пьесе Александра Дюма (Парижский театр «Мариньи»), а в 1991 – Сирано в постановке Оссейна «Сирано де Бержерак». В этом же году Бельмондо стал владельцем театра «Варьете» на бульваре Монмартр.

Последний раз Бельмондо вышел на сцену в 1998 году в спектакле «Фредерик, или Бульвар преступления» по пьесе Эрика-Эммануэля Шмитта. Всего Бельмондо сыграл в театре более 30 ролей.