Умерла Ютта Лампе

3 декабря 2020 года скончалась немецкая актриса театра и кино Ютта Лампе. Ей было 82 года.

Информацию о смерти Лампе подтвердил театр Schaubühne.

Ютта Лампе родилась в Северной Германии в декабре 1937 года. Актёрское образование получила в Гамбурге. Дебютировала в государственном театре Висбадена, играла в Мангейме и Бремене, где в 1960-х годах получила известность в спектаклях Петера Цадека и Петера Штайна.

Затем Ютта переехала в Берлин, где стала одной из первых актрис театра Schaubühne. В берлинском театре актриса служила более 30 лет – и за годы работы в этом театре превратилась в символ Schaubühne. Она играла в спектаклях Клауса Михаэля Грубера, Люка Бонди, Роберта Уилсона и во многих других. В 2000 году она покинула театр – новая команда во главе с Томасом Остермайером и Сашей Вальц отказалась от старой труппы. Но в 2003 году актриса вернулась, сыграв Андромаху в одноимённой трагедии Расина, поставленной Люком Персевалем.

В России актриса известна, прежде всего, благодаря трем выдающимся чеховским ролям  Маши в «Трёх сестрах», Раневской в «Вишнёвом саде», Аркадиной в «Чайке». Все три спектакля гастролировали в Москве.

Ютта Лампе лауреат многих премий за роли в театре и кино, включая премию лучшей актрисе Венецианского МКФ (1981) – Серебряная премия за лучшую женскую роль в фильме «Свинцовые времена», Берлинскую театральную премию (1992), немецкий орден «За заслуги в науке и искусстве» (1997), театральную премию имени Иоганна Нестроя (2000, Вена), премию Станиславского «За вклад в развитие актерского искусства» (2004, Москва).

Помимо больших театральных ролей, в её творческой биографии около 20 серьёзных киноработ у таких режиссёров как Маргарет фон Тротта, Ханс-Юрген Зиберберг, Анджей Вайда и других.

Комментарии
Предыдущая статья
Петербуржцы выпускают премьеру «Отелло» на Таганке 03.12.2020
Следующая статья
MusicAeterna сочиняют новый проект 03.12.2020
материалы по теме
Блиц
Марина Давыдова из Берлина о трёх признаках цивилизации
Я всё ещё в Европе. Я в Берлине. Я была в «Шаубюне». Я смотрела премьеру Саймона Макбёрни «Михаэль Кольхаас». Это не сон. Это всё происходит наяву. Театральная жизнь (и вообще жизнь) в Европе потихоньку налаживается. Но меры предосторожности, которые до…
Новости
Белорусские деятели театра обратились к мировому культурному сообществу
Основные тезисы «Обращения представителей театра к мировому культурному сообществу» опубликовал на своём персональном сайте ведущий театральный критик Великобритании Доминик Кавендиш.