Ушла из жизни Марина Адашевская

На фото - Марина Адашевская © Социальные сети БДТ имени Товстоногова

Актриса петербургского Большого драматического театра имени Товстоногова Марина Адашевская умерла на 96-м году жизни.

Сообщение о её смерти появилось вчера, 21 августа, на странице театра в социальных сетях.

«Ушла из жизни заслуженная артистка России, одна из старейших актрис БДТ Марина Константиновна Адашевская, — говорится в сообщении. — Настоящий ленинградский интеллигент, образованная и начитанная, добрая, хозяйственная и смелая, Марина Константиновна всегда была предана театру. Весь театр очень любил Марину Константиновну, а она отвечала взаимностью, всегда была спокойна, улыбчива и доброжелательна — именно такой она и останется в нашей памяти».

Адашевская родилась 4 мая 1927 года в Ленинграде в семье знаменитого артиста Ленинградского театра драмы имени Пушкина (ныне Александринский театр) Константина Игнатьевича Адашевского и педагога Гончаровой Елены Владимировны.

В 1947 году окончила студию при Большом драматическом театре и была принята в труппу вспомогательного состава. В 1950 году перешла в основную труппу театра, где служила до конца жизни.

Даже в 90 лет Адашевская продолжала выходить на сцену БДТ. В частности, она играла в спектакле «Время женщин» (2012) и принимала участие в разных проектах театра.

Среди её работ – Степанида в «Мещанах» (1947), Марджори в спектакле «Снежок» (1949), Смеральдина в «Слуге двух господ» (1953), Глория в «Синьор Марио пишет комедию» (1958), Ануш в «Хануме» (1972), Тетушка Ади в «Кошках-мышках» (1974), Няня Гинес в «Доме, где разбиваются сердца» (2002) и Анна Семеновна Ислаева в «Месяце в деревне» (2009). В знаменитом спектакле Товстоногова «Идиот» (1957) Адашевская была партнёршей по сцене Иннокентия Смоктуновского, Татьяны Дорониной, Эмилии Поповой.