Умерла актриса Биби Андерссон

На фото - Биби Андерссон © Dan Hansson

На 83-м году жизни не стало Биби Андерссон, известной шведской актрисы, сыгравшей в культовых кинокартинах Ингмара Бергмана, – сообщает Goteborgs Posten.

Берил Элисабет Андерссон родилась в Стокгольме в 1935 году. Училась в Королевской драматической театральной школе Й. Терсеруса и в школе при «Драматен театер». Затем начала работать в театре Мальмё, руководителем которого был Ингмар Бергман. В фильме Бергмана «Улыбки летней ночи» Андерссон исполнила одну из своих первых ролей – тогда это был маленький эпизод. Известность Биби получила после участия в фильмах Бергмана «Седьмая печать», «Земляничная поляна», «Лицо», “Сцены из супружеской жизни”. Она сыграла в одиннадцати картинах режиссёра. Одной из лучших считается ее роль медсестры Альмы в фильме «Персона» (1965).

Андерссон снималась и в фильмах шведского режиссёра Вильгота Шёмана — «Любовница» (1962, главный приз Берлинского кинофестиваля), «Постель для брата и сестры, 1782» (1966), «Я краснею» (1980). В 1970-х годах актриса сыграла в картинах советских режиссёров — Юрия Егорова («Человек с другой стороны», 1971) и Михаила Богина («О любви», 1970). В 1958 году была удостоена приза Каннского фестиваля за лучшую женскую роль в фильме «У истоков жизни».

Весной 2009 года у актрисы случился обширный инсульт, после которого она страдала от осложнений на протяжении десяти лет. С этого времени она постоянно проживала в больнице для престарелых в Стокгольме.

Комментарии
Предыдущая статья
В Красноярском ТЮЗе запустили проекты для зрителей 14.04.2019
Следующая статья
Комплексную экспертизу по делу “Седьмой студии” проведут при Минюсте РФ 14.04.2019
материалы по теме
Новости
«Театртреффен» оставил в сети три спектакля
До 30 июля на официальном сайте фестиваля «Театртреффен» можно увидеть спектакли Йохана Симонса, Клаудии Байер и Анны Бергман.
Новости
Ушёл из жизни актёр Макс Фон Сюдов
8 марта на 91-м году жизни не стало шведского актёра театра и кино Макса фон Сюдова. Об этом 9 марта сообщила его жена Кэтрин фон Сюдов.