Умер старейший музыкант оркестра БДТ Юрий Смирнов

Юрий Смирнов на репетиции спектакля "Эрендира". Фото с сайта БДТ им. Г.А. Товстоногова.

21 марта на 86-м году жизни скончался музыкант оркестра БДТ, композитор и педагог Юрий Смирнов. Об этом сообщается на сайте БДТ им. Товстоногова. 

«Мастерство Юрия Смирнова было известно далеко за пределами театра — его собственная школа гитарной игры пользовалась большой популярностью среди музыкантов. По авторским сборникам Юрия Алексеевича уже много лет учатся юные гитаристы, а с его сочинениями, подчеркивающими виртуозность исполнителя, гитаристы часто выступают на профессиональных конкурсах», – говорится в сообщении театра.

Журнал ТЕАТР. попросил рассказать о Смирнове его младшего коллегу, музыканта оркестра БДТ Владимира Розанова, автора музыки к нескольким спектаклям театра, в том числе, к недавней премьере Андрея Могучего «Три толстяка. Эпизод 7. Учитель»: «С Юрием Алексеевичем Смирновым я познакомился ещё до того, как начал работать в БДТ, во время концерта на заводе ЛОМО – этот завод ещё со времен Товстоногова сотрудничает с нашим театром. И вот на одном из концертов я услышал романсы Юрия Смирнова в исполнении Нины Усатовой, он ей тогда аккомпанировал. Затем в 2013 году я пришёл в БДТ, и в первом же своём спектакле – «Блажь!» режиссёра Геннадия Тростянецкого – работал вместе с Юрием Алексеевичем. Кроме этого, мы с ним принимали участие в спектакле «Эрендира» Федора Лаврова и Андрея Могучего. Кстати, именно в этом спектакле по Маркесу Юрий Алексеевич выходил на сцену последний раз. Это было чуть больше года назад, 13 марта, в Каменноостровском театре. Затем наступила пандемия, карантин. И этом сезоне он на сцену уже не выходил в силу возраста – мы его берегли и очень ценили.

Юрий Алексеевич, конечно, был очень известным музыкантом, частью настоящей петербургской легендарной школы. А еще он был фантастическим композитором и педагогом, ученики которого известны не только в России. Один из его учеников, Толя Изотов, даже создал конкурс имени Юрия Смирнова. Музыка Юрия Алексеевича играется по всему миру, его романсы входят в золотой репертуар мировой гитарной музыки.

Его заслуги перед БДТ громадны, но здесь, в театре, он был частью команды, и – при всех своих уникальных талантах – человеком невероятно скромным. Но мы все, работая рядом с ним, прекрасно осознавали его масштаб, гордились, что можем называть себя его коллегами, учились у него буквально всему. Его уход – огромная утрата, которую нам еще предстоит осмыслить, выходя на сцену без него. Светлая ему память».

Юрий Смирнов окончил Ленинградский государственный институт культуры им. Крупской в 1968 году. В труппе БДТ им. Товстоногова служил с 1964 года. Автор музыки к спектаклям «Поэтические страницы» по произведениям Марины Цветаевой и Бориса Пастернака (1982), «Блажь!» (2007). Принимал участие в работе над фильмами «Рабочий поселок» (1965), «Белое солнце пустыни» (1969), «Салют, Мария!» (1970), «Гойя, или Тяжкий путь познания» (1971). Участвовал во многих спектаклях БДТ: «Варвары», «Еще раз про любовь», «Я, бабушка, Илико и Илларион», «Сколько лет, сколько зим», «Луна для пасынков судьбы», «Ханума» и других. 

Комментарии
Предыдущая статья
Владимир Скворцов готовит «Любовный напиток» 23.03.2021
Следующая статья
Третьяковка запускает проект «Опера в кино» 23.03.2021
материалы по теме
Новости
Умер Эмиль Верник
О смерти режиссёра и педагога Эмиля Верника в ночь с 10 на 11 апреля сообщил его сын, актёр Игорь Верник.
Новости
Не стало основателя «Русской антрепризы» Рудольфа Фурманова
9 апреля 2021 года на 83-м году жизни умер Рудольф Фурманов, режиссёр, продюсер, актёр и антрепренёр, основатель и художественный руководитель – директор Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова.