Умер оперный певец Евгений Нестеренко

На фото - Евгений Нестеренко в партии Досифея в опере «Хованщина». Фото с сайта Большого театра

20 марта 2021 года в Вене умер Евгений Нестеренко, оперный певец, народный артист СССР. Об этом сообщила директор Благотворительного фонда поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой» Наталья Игнатенко на своей странице в Facebook.

В сообщении указано, что причиной смерти стала коронавирусная инфекция.

Евгений Нестеренко родился в 1938 году в Москве. В 1961 окончил Ленинградский инженерно-строительный институт, в 1965 – Ленинградскую государственную консерваторию им. Римского-Корсакова (класс Луканина). С 1963 по 1967 был солистом Михайловского театра. В 1967-1971 – солист Мариинского театра.

С 1971 по 2002 работал в Большом театре, где имел обширный концертный репертуар и был первым исполнителем во многих произведениях Шостаковича и Свиридова.

«Нестеренко — законный наследник знаменитых русских басов: Шаляпина, Михайлова, Григория и Александра Пироговых — преемник их славы, – приводит Большой театр слова Георгия Свиридова. – С огромным талантом, данным ему от природы, с отзывчивой душой подлинного художника Нестеренко соединяет пытливый и жаждущий ум, никогда не удовлетворяющийся только успехом, а всегда ищущий путь к художественному совершенству».

Нестеренко выступал на крупнейших сценах мира, в том числе, в Метрополитен-опере, Королевской опере Ковент-Гарден, «Ла Скала», Арене ди Верона, Венской государственной опере, Немецкой опере в Берлине, Венгерской национальной опере, Королевской опере в Стокгольме и других.

Кроме того, он преподавал в Ленинградской консерватории, в ГМПИ Гнесиных, в московской консерватории имени Чайковского, где также заведовал кафедрой сольного пения, и в Высшей музыкальной школе Вены. Автор книг: «Мой метод работы с певцами», «Размышления о профессии», «Записки русского баса».