«Ковент-Гарден» сообщил о смерти оперного режиссера Элайджи Мошинского

Королевская опера Великобритании на своём официальном сайте сообщает о смерти австралийского театрального и оперного режиссера Элайджи Мошинского, который скончался 14 января 2021 года в возрасте 75 лет.

«Элайджа Мошинский на протяжении многих десятилетий был в самом сердце «Ковент-Гардена». – цитирует слова директора Королевской оперы Оливера Мирса сайт театра. – Он начал свою работу в нашем театре в 1975 году с постановки «Питера Граймса» и продолжал работать вплоть до 2018 – над спектаклем «Симон Бокканегра» Верди. Он был приверженцем большой формы, питал особую страсть к произведениям Верди и являлся автором многих выдающихся постановок его опер. Мошинский будет долго жить в нашей памяти и в памяти наших зрителей».

Элайджа Мошинский родился в Шанхае в семье русских евреев и вырос в Мельбурне. Он учился в Мельбурнском университете и Колледже Святого Антония в Оксфорде, занимался исследованием творчества Герцена. Первые режиссерские опыты проводил, ещё будучи студентом Оксфорда. В Королевской опере Мошинский поставил больше десяти опер, включая «Лоэнгрина» (который длился около тридцати лет), «Тангейзера», «Похождение повесы», «Макбета», «Трубадура», «Аиду», «Отелло» и др.

Мошинский ставил в крупнейших оперных театрах мира: Ла Скала, Метрополитен-опере, оперных театрах Австралии, Франции, во Флоренции, в Валлийской и Шотландской операх. Кроме того, Мошинский снял ряд фильмов для телевидения, в том числе, для BBC.

Комментарии
Предыдущая статья
Роман Каганович выпускает спектакль по мемуарам Вертинского 16.01.2021
Следующая статья
Театр-Театр назвал премьеры 2021 года 16.01.2021
материалы по теме
Новости
«Золотая Маска» объявила внеконкурсную программу 2022 года
Фестиваль «Золотая Маска» анонсировал внеконкурсную программу «Маска Плюс». В проекте примут участие восемь спектаклей из Прокопьевска, Улан-Удэ, Уссурийска, Санкт-Петербурга, Краснодара, Челябинска и Перми.
Новости
РАМТ опубликовал видео показов Лаборатории фантастики
15 ноября в РАМТе провели Лабораторию фантастики. Пять эскизов, предложенных новым режиссёрским поколением, охватили широкий диапазон не столько «фантастического», сколько нетривиального материала — от Миядзаки до Балабанова. Сейчас театр опубликовал видеозаписи всех пяти показов.