Умер артист Театра на Литейном Александр Жданов

21 февраля 2021 года на 71-м году жизни скончался заслуженный артист России, актер Театра «На Литейном» (Петербург) Александр Жданов. Об этом сообщила пресс-служба театра.

Причиной смерти названо онкологическое заболевание, с которым Александр Жданов боролся больше года.

Александр Михайлович Жданов родился в 1951 году. Окончил актерский класс эстрадного отделения музыкального училища при Ленинградской консерватории в 1974 году (учился на курсе отца Сергея Довлатова, Доната Мечика). С 1976 года – то есть, 45 лет – Александр Жданов играл в Театре «На Литейном».

«За годы работы в театре Александр Михайлович Жданов сыграл более 40 ролей, и в каждой роли он оставался неподражаем. Казалось, ему были подвластны все жанры, все актерские амплуа. В трагедии он умел находить юмор, а его комедийные персонажи вызывали искреннее сочувствие. Вот он смешит до слез в спектаклях «Барышня-крестьянка» и «Примадонны», а вот проходит со сгорбленной спиной Прокофьича в «Отцах и сыновьях» – и сердце сжимается от одной актерской походки», — отмечается в сообщении театра.

Среди театральных ролей Александра Жданова – Колька в спектакле Якова Хамармера «Не стреляйте в белых лебедей», Тришка в «Недоросли» Льва Додина, Урбан в «Валенсианской вдове» Якова Хамармера, Роджер в спектакле Ефима Падве «Все в саду», Митька Гвоздев в «Ремонте» Вадима Голикова, Панталоне и Норандо в «Вороне» Геннадия Тростянецкого, Джереми в спектакле Клима «Любовь за любовь», доктор Кац в спектакле Анатолия Праудина «Вся жизнь впереди», Шумилов в спектакле Александра Галибина «С любимыми не расставайтесь», Панталоне деи Бизоньози в «Слуге двух господ» Андрея Прикотенко и многие другие.

Наиболее известные работы в кино — Генка Петров в «Последнем лете детства» (1975), Васюков в мини-сериале «Долгие версты войны» (1975), Петька в «Прошлогодней кадрили» (1978), Пряхин в кинофильме «Взять живым» (1982), летчик Сашка в «Секретном фарватере» (1986). Также Жданов исполнил роли в популярных телевизионных сериалах «Улицы разбитых фонарей 3» (2000) и «Агент национальной безопасности – 2» (2000).

О времени и месте прощания с Александром Ждановым будет объявлено дополнительно.