Умер Александр Гетман

На фото - Александр Гетман. Фото со страницы Театра «На Литейном» в Facebook

12 марта 2021 года умер Александр Гетман, актёр, драматург, сценарист, режиссёр, долгое время возглавлявший петербургский Театр «На Литейном». Об этом театр сообщил на своей официальной странице в Facebook.

«Он оставил после себя сильный, современный театр, притягательный для зрителей и экспертов. Он был масштабной, талантливой личностью и имел большой авторитет. Для Театра „На Литейном“ имя Александра Владимировича Гетмана – это целая эпоха, наша золотая летопись. Светлая память достойному человеку, Мастеру и созидателю», – говорится в сообщении театра.

Александр Гетман родился в 1939 году. Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК): в 1964 году – актёрский факультет (класс Жуковского) и режиссёрский факультет (класс Кацмана и Рехельса) в 1973. После окончания актёрского факультета он работал актером в Рижском театре русской драмы, где играл молодых персонажей — от «розовских» мальчиков до героев Эдуардо де Филиппо.

Гетман ставил спектакли в разных театрах страны, а также занимался кино, в том числе, писал сценарии и снял документальные фильмы «Ролли» и «Искать ветер».

В 1975 году главный режиссёр Ленинградского театра им. Ленинского комсомола Геннадий Опорков пригласил его на должность заведующего литературной частью. С приходом Гетмана в театре образовался круг молодых авторов, чьи первые пьесы он сам редактировал и инициировал их постановки.

В 1990-е он много писал для театра и кино. В это же время завязывается его долголетняя творческая дружба с московским «Современником». Он написал инсценировки для «Трёх товарищей» и «Крутого маршрута» и предложил их для постановки Галине Волчек.

В 1997 году Александр Гетман возглавил Театр «На Литейном», в котором до этого три года не было художественного руководства. Гетман полностью обновил художественную политику, укрепил труппу и пригласил на постановки многих современных режиссёров, среди которых были Юрий Бутусов, Александр Галибин, Роман Смирнов, Григорий Козлов, Григорий Дитятковский и другие.

Кроме того, при нём был организовав проект Мастерская Театра «На Литейном», в котором участвовали режиссёры Андрей Прикотенко и Олег Куликов, актёры Ксения Раппопорт, Тарас Бибич, Джулиано Ди Капуа и другие.

В начале 2000-х Гетман стал одним из зачинателей фестиваля «Пять вечеров» им. Володина.

В 2012 году он покинул пост художественного руководителя и решил посвятить себя литературной деятельности.

Александр Гетман – отец известного российского театрального менеджера и продюсера Антона Гетьмана. Журнал ТЕАТР. выражает соболезнования родным и близким покойного.