Умер петербургский актер Ефим Каменецкий

Фото с сайта театра В.Ф.Комиссаржевской.

Сегодня, 3 мая, на 86-м году жизни скончался народный артист России Ефим Каменецкий. Об этом сообщил ТАСС художественный руководитель Театра им. В.Ф.Комиссаржевской Виктор Новиков.

«Ефим Александрович скончался сегодня ночью в больнице. До последнего времени он продолжал выходить на сцену. Последним спектаклем в его репертуаре была комедия Григория Дитятковского „В осколках собственного счастья“», — рассказал Виктор Новиков.

Ефим Александрович Каменецкий родился 27 июля 1935 года в Новозыбкове. Его актерская карьера начиналась в Пензе, потом — работа в Казани, Риге. И в Риге же – судьбоносная встреча с Игорем Петровичем Владимировым, приглашение в ленинградский Театр им. Ленсовета, где он проработал с 1969 по 1986 год. Именно с этим театром связан стремительный творческий взлет артиста Ефима Каменецкого, его глубоко осмысленные, проработанные до графической тонкости образы в легендарных спектаклях Владимирова «Люди и страсти», «Преступление и наказание», «Укрощение строптивой» и других.

С 1987 года и до последних дней жизни он был одним из ведущих актеров Театра им. В.Ф.Комиссаржевской, где сыграл десятки ролей в пьесах классического и современного репертуара: Бельского в «Смерти Иоанна Грозного», Тальберга в «Днях Турбинных», Варенна в «Робеспьере», Панкрасса в «Полоумном Журдене» в спектаклях Рубена Агамирзяна, Доктора в «Андорре» Валерия Гришко, Ягужинского в «Шуте Балакиреве» Юлиана и Людмилы Паничей и другие.

В 2015 году после тяжелой болезни Ефим Каменецкий вернулся на сцену и сыграл главную роль в спектакле Ивана Латышева «Бесконечный апрель» по пьесе Ярославы Публинович.

Заслуженная артистка России, актриса Театра им. В.Ф.Комиссаржевской Валентина Панина, тогда написала: «Я шла на спектакль „Бесконечный апрель“ с тревогой, волновалась ужасно, зная проблемы Ефима Александровича, из-за которых люди иногда опускают руки, уходят из профессии. А он все время находится в тренинге – работает над голосом, по-прежнему много читает, изучает, смотрит. Первое слово, которое он сказал в спектакле — „Мама!…“ — и всё, что есть во мне из детства, любви — всё всколыхнулось нежностью невероятной, и я смотрела на одном вздохе. А дальше пошел набор состояний личных, и от его глаз лучистых, пронизывающих было не оторваться».

Виктор Новиков, поздравляя артиста с 80-летием, сказал о нем: «В своей жизни я не встречал таких скромных людей, таких тружеников, которым ничего не надо — только работать в театре, играть роли, любить своих близких, отдаваться полностью тому делу, как это ни громко прозвучит, которому ты служишь — а он действительно подлинно служит театру. Ему совсем не надо этих наград, привилегий, различного рода „отметин“ — и это не кокетство и не поза: это такое внутреннее состояние, которое характеризует подлинность человека».

Ефим Каменецкий сыграл более тридцати ролей в кино. В его фильмографии — роли в картинах и телесериалах «Проводы белых ночей» Юлиана Панича, «Строгая мужская жизнь» Анатолия Граника, «Объяснение в любви» Ильи Авербаха, «20 декабря» Григория Никулина, «Жизнь и приключения четырех друзей» Олега Ерышева и другие.

Каменецкий выпустил несколько курсов студентов в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (ныне РГИСИ), работал как театральный педагог в Польше и Англии.

Ефим Каменецкий удостоен звания заслуженного артиста РСФСР (16 июня 1978), а также звания народного артиста Российской Федерации (11 апреля 2008).

Прощание с Ефимом Каменецким состоится в Театре им.В.Ф.Комиссаржевской 6 мая с 11.00 до 13.00.

Журнал ТЕАТР. выражает искренние соболезнования родным и коллегам Ефима Александровича.