Театр «Ульгэр» представит премьеру «Повесть о Петре и Февронии Муромских»

В новом спектакле зритель окажется в мифологическом лесу.

8 июля в Бурятском республиканском театре кукол «Ульгэр» состоится премьера «Повесть о Петре и Февронии Муромских». В новом спектакле зритель окажется в мифологическом лесу.

«Эта история не только о любви и победе над Огненным Змеем и грехом, но и о преодолении болезни и испытаний на фоне муромской смуты и борьбы за престол, – говорит режиссёр постановки Олег Юмов. – Одна из особенностей спектакля в том, что он будет идти на языке оригинального текста, т.е. на старославянском. Но история будет понятна любому зрителю и поэтому неактуальный ныне язык не станет препятствием для её понимания».

Декорации спектакля представляют инсталляцию муромского леса. Муромский лес – мифологическое пространство, в котором оживают вечные темы взаимоотношений мужчины и женщины. И зрители будут сидеть не просто на сцене, а окажутся в самом лесу.

«Фактически все семь грехов встречаются в том или ином персонаже, в том числе и в Петре. Ему нужно преодолеть гордыню, гнев, злобу. Но всё же это больше история Февронии, которая, не принижая и не унижая, направляет на верный путь своего мужа и других людей, – рассказывает режиссёр. – Хочется порассуждать о том, что есть институт брака. Настоящие чувства не проходят, они в детях. В этой легенде мне нравится притчевость».

Режиссёром по пластике выступил Игорь Григурко, создатель театра пластической драмы «ЧелоВЕК», уже работавший с Олегом Юмовым в спектакле «Дон Кихот» в Бурятском драматическом театре.

Сценографию и эскизы кукол разработала художник из Русского драматического театра Улан-Удэ Кристина Войцеховская.

«Повесть о Петре и Февронии Муромских» – памятник древнерусской агиографической литературы середины XVI века, созданный писателем-публицистом Ермолаем-Еразмом на основе муромских устных преданий. В преклонных годах Петр и Феврония приняли монашеский постриг и получили новые имена – Давид и Евфросиния. Они просили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу. Для этого была приготовлена гробница из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе.

Комментарии
Предыдущая статья
Орденами “За заслуги перед Отечеством” награждены Александр Збруев и Инна Чурикова 29.06.2018
Следующая статья
На конференции в Москве обсудят различные аспекты лабораторного метода в перформативных искусствах 29.06.2018
материалы по теме
Новости
Дмитрий Крестьянкин ставит спектакль по Куприну
20 августа на сцене театра «Человек» состоится премьера спектакля Дмитрия Крестьянкина «Мелюзга» по рассказу Александра Куприна.
12.08.2020
Новости
МХТ им. Чехова назвал первую премьеру нового сезона
Первой премьерой Художественного театра в новом сезоне станет спектакль по повести Андрея Платонова «Ювенильное море» — инсценировка и постановка режиссера Натальи Назаровой. Премьера запланирована на октябрь 2020 года, но точной даты театр пока не называет.