У российского посольства в Берлине проходит акция в поддержку Серебренникова

Посольство России в Берлине. AP Photo/Markus Schreiber

26 июня 2020 года у российского посольства в Берлине проходит акция в поддержку российского режиссёра и руководителя «Гоголь-Центра» Кирилла Серебренникова и других фигурантов дела Седьмой студии.

Участники акции пытались передать петицию российскому послу, которую подписали 55 тысяч зарубежных деятелей культуры в поддержку Кирилла Серебренникова и других фигурантов дела Седьмой студии. Но так и не добились разговора с официальными лицами. По их словам, если им не удастся передать письмо поддержки из рук в руки, оно будет отправлено в Посольство РФ в Берлине по почте.

Акцию поддержки российскому режиссеру проводит берлинский театр Schaubühne, на ней, в том числе, присутствуют режиссёр и художественный руководитель театра Томас Остермайер, а также актёр Ларс Айдингер. По их словам, им важно заявить публично о своей солидарности с опальным российским режиссером.

Журнал ТЕАТР. следит за развитием событий.

26 июня 2020 года с 11.22 и по настоящее время в московском Мещанском суде проходит оглашение приговора по делу “Седьмой студии”. Серебренникова, Малобродского и Итина признали виновными по делу о хищениях 128,9 миллионов рублей. Среди тех, кто, по мнению суда, является виновным в преступлении, судья не назвала Софью Апфельбаум.

17 июня на 50-м заседании по делу «Седьмой студии» судья Менделеева объявила об окончании судебного следствия.

22 июня прошло 51-е заседание, на котором прокурор Резниченко запросил для подсудимых сроки лишения свободы общего режима со штрафом: Кириллу Серебренникову – 6 лет (штраф – 800 тысяч рублей), Алексею Малобродскому – 5 лет (штраф 300 тысяч), Софье Апфельбаум и Юрию Итину – по 4 года (штраф 200 тысяч). А министерство культуры подтвердило сумму ущерба в 128,9 млн.рублей, якобы нанесенного ему проектом «Платформа».

Накануне прений более 4000 человек – представителей российской культуры – подписали документ, призывающий министра культуры Ольгу Любимову отозвать иск Минкульта к фигурантам дела. 23 июня в сети появилась реплика – реакция министерства культуры на письмо деятелей искусства, в котором сообщалось, что они не могут давать какие-либо оценочные суждения по делу до тех пор, пока оно находится в производстве суда и подчеркнули, что в июне потерпевшая сторона снизила сумму гражданского иска.

Следует отметить, что директора театров не оставили камня на камне от экспертизы Баженовой, о чем подробно написано в материале журнала ТЕАТР. Кроме того, 24 июня на YouTube-канале Гоголь-Центра появился выпуск, в котором обсуждается экспертиза по делу «Седьмой студии». Адвокат Карпинская, композитор Невский, театральный критик и режиссер Давыдова и другие профессионалы и практики современного театра обосновывают несостоятельность третьей экспертизы по делу Седьмой студии.

21 и 24 июня в Facebook проходил марафон в поддержку обвиняемых по делу «Седьмой студии».

Также в сети были размещены обращения Андрея Могучего, Константина Богомолова, Алексея Бородина, Валерия ФокинаЕвгения МироноваКонстантина РайкинаСергея ШубаКирилла КрокаАлексея Германа, Льва Додинаписьмо председателя СТД РФ Александра Калягина и обращение Владимира Мирзоева к президенту РФ. Кроме того, МИД Германии опубликовал обращение Бербель Кофлер, а Европейский Культурный Парламент написал воззвание в прокуратуру РФ. Кроме того, свои мысли по делу Седьмой студии высказал руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский. 

Помимо этого были опубликованы показания экс-министра Александра Авдеева от декабря 2019 года, которые суд не стал оглашать на заседании по возражению прокурора, а также его обращение в суд.

20 июня редакция журнала ТЕАТР. собрала воедино самые вопиющие эпизоды, свидетельствующие о подтасовках, подлогах и заказном характере дела «Седьмой студии». Документальное свидетельство о том, как развалилось в суде «театральное дело», читайте по ссылке.

Комментарии
Предыдущая статья
Приговор по делу Седьмой студии – обвинительный 26.06.2020
Следующая статья
Любимова о деле Седьмой студии: “Речь идёт о причинении крупного ущерба государству” 26.06.2020
материалы по теме
Новости
Шаубюне и Импресарио представят онлайн-спектакль по Макмиллану
5 июля в 20.00 на платформе Zoom пройдет русская онлайн-премьера спектакля «Love Lockdown». Спектакль был создан в мае в берлинском Шаубюне, а его основой стала пьеса Дункана Макмиллана, написанная во время карантина.
Новости
Нина Масляева освобождена от наказания по решению суда
Сегодня, 30 июня Мещанский суд Москвы огласил приговор по делу бывшего бухгалтера  «Седьмой студии» Нины Масляевой. Она освобождена от наказания.