У российского посольства в Берлине проходит акция в поддержку Серебренникова

Посольство России в Берлине. AP Photo/Markus Schreiber

26 июня 2020 года у российского посольства в Берлине проходит акция в поддержку российского режиссёра и руководителя «Гоголь-Центра» Кирилла Серебренникова и других фигурантов дела Седьмой студии.

Участники акции пытались передать петицию российскому послу, которую подписали 55 тысяч зарубежных деятелей культуры в поддержку Кирилла Серебренникова и других фигурантов дела Седьмой студии. Но так и не добились разговора с официальными лицами. По их словам, если им не удастся передать письмо поддержки из рук в руки, оно будет отправлено в Посольство РФ в Берлине по почте.

Акцию поддержки российскому режиссеру проводит берлинский театр Schaubühne, на ней, в том числе, присутствуют режиссёр и художественный руководитель театра Томас Остермайер, а также актёр Ларс Айдингер. По их словам, им важно заявить публично о своей солидарности с опальным российским режиссером.

Журнал ТЕАТР. следит за развитием событий.

26 июня 2020 года с 11.22 и по настоящее время в московском Мещанском суде проходит оглашение приговора по делу “Седьмой студии”. Серебренникова, Малобродского и Итина признали виновными по делу о хищениях 128,9 миллионов рублей. Среди тех, кто, по мнению суда, является виновным в преступлении, судья не назвала Софью Апфельбаум.

17 июня на 50-м заседании по делу «Седьмой студии» судья Менделеева объявила об окончании судебного следствия.

22 июня прошло 51-е заседание, на котором прокурор Резниченко запросил для подсудимых сроки лишения свободы общего режима со штрафом: Кириллу Серебренникову – 6 лет (штраф – 800 тысяч рублей), Алексею Малобродскому – 5 лет (штраф 300 тысяч), Софье Апфельбаум и Юрию Итину – по 4 года (штраф 200 тысяч). А министерство культуры подтвердило сумму ущерба в 128,9 млн.рублей, якобы нанесенного ему проектом «Платформа».

Накануне прений более 4000 человек – представителей российской культуры – подписали документ, призывающий министра культуры Ольгу Любимову отозвать иск Минкульта к фигурантам дела. 23 июня в сети появилась реплика – реакция министерства культуры на письмо деятелей искусства, в котором сообщалось, что они не могут давать какие-либо оценочные суждения по делу до тех пор, пока оно находится в производстве суда и подчеркнули, что в июне потерпевшая сторона снизила сумму гражданского иска.

Следует отметить, что директора театров не оставили камня на камне от экспертизы Баженовой, о чем подробно написано в материале журнала ТЕАТР. Кроме того, 24 июня на YouTube-канале Гоголь-Центра появился выпуск, в котором обсуждается экспертиза по делу «Седьмой студии». Адвокат Карпинская, композитор Невский, театральный критик и режиссер Давыдова и другие профессионалы и практики современного театра обосновывают несостоятельность третьей экспертизы по делу Седьмой студии.

21 и 24 июня в Facebook проходил марафон в поддержку обвиняемых по делу «Седьмой студии».

Также в сети были размещены обращения Андрея Могучего, Константина Богомолова, Алексея Бородина, Валерия ФокинаЕвгения МироноваКонстантина РайкинаСергея ШубаКирилла КрокаАлексея Германа, Льва Додинаписьмо председателя СТД РФ Александра Калягина и обращение Владимира Мирзоева к президенту РФ. Кроме того, МИД Германии опубликовал обращение Бербель Кофлер, а Европейский Культурный Парламент написал воззвание в прокуратуру РФ. Кроме того, свои мысли по делу Седьмой студии высказал руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский. 

Помимо этого были опубликованы показания экс-министра Александра Авдеева от декабря 2019 года, которые суд не стал оглашать на заседании по возражению прокурора, а также его обращение в суд.

20 июня редакция журнала ТЕАТР. собрала воедино самые вопиющие эпизоды, свидетельствующие о подтасовках, подлогах и заказном характере дела «Седьмой студии». Документальное свидетельство о том, как развалилось в суде «театральное дело», читайте по ссылке.

Комментарии
Предыдущая статья
Приговор по делу Седьмой студии – обвинительный 26.06.2020
Следующая статья
Любимова о деле Седьмой студии: «Речь идёт о причинении крупного ущерба государству» 26.06.2020
материалы по теме
Новости
Заседание по делу «Седьмой студии»: Мосгорсуд оставил приговор без изменений
18 ноября Мосгорсуд рассмотрел апелляционные жалобы по делу «Седьмой студии» и оставил приговор без изменений. 
Новости
Галахова считает, что фигуранты дела Седьмой студии должны заплатить ей за экспертизу
Сегодня, 18 ноября, в Мосгорсуде проходит заседание, на котором рассматриваются апелляционные жалобы по делу «Седьмой студии». Параллельно стало известно, что Ольга Королёва (Галахова) запросила вознаграждение в размере 310 774 рублей за работу в качестве эксперта. Эти расходы должны понести осуждённые…