Белорусский актёр Иван Трус репетирует у Виднянского Йозефа К.

На фото - актёр Иван Трус © Фейсбук Ивана Труса

3, 4 и 5 декабря на Основной сцене Александринского театра пройдёт премьера «Процесса» по мотивам одноимённого романа Франца Кафки. Режиссёр спектакля – художественный руководитель Венгерского Национального театра Аттила Виднянский.

«Обращение Аттилы Виднянского к “Процессу” сегодня выглядит более чем закономерно в первую очередь в силу философии творчества режиссёра, – говорится в сообщении театра. – Но отчасти и в силу истории. Немецкоязычный классик литературы XX века Франц Кафка родился 3 июля 1883 года в Австро-Венгрии, умер 3 июня 1924 года. “Процесс” создавался в 1914-1915 годах, но опубликован роман был, как и многие произведения автора, уже после его смерти, в 1925 году».

«Процесс» — второй спектакль, над которым работает в Александринском театре один из лидеров современной европейской сцены Аттила Виднянский.

Первым в 2016 году стал спектакль по роману Достоевского «Преступление и наказание». В расколотом, не собирающемся в единое целое мире того спектакля, считают организаторы, Достоевский проявлялся как предтеча Кафки.

Роль Йозефа К. в новом спектакле репетирует белорусский актёр Иван Трус, до 2020 года служивший в Национальном драматическом театре имени Янки Купалы в Минске, а в 2021 году принятый в труппу Александринского театра.

На фото - репетиция спектакля «Процесс» © Фейсбук Александринского театра

Сценографию и костюмы к «Процессу» создаёт художница Мария Трегубова, с которой Виднянский уже работал в Александринке над спектаклем по Достоевскому.

Кроме того, специально к премьере 22 ноября театр проведёт на Новой сцене публичную встречу режиссёра Аттилы Виднянского с российскими зрителями.

Аттила Виднянский окончил режиссёрский курс Театрального института имени Карпенко-Карого в Киеве в 1992 году. С группой выпускников венгерского курса киевского театрального института основал в закарпатском Берегове (Западная Украина) Венгерский театр имени Дьюлы Ийеша в 1993 году и стал его художественным руководителем. В 2004 был назначен арт-директором Венгерского оперного театра в Будапеште; в 2006 стал художественным руководителем Театра имени Чоконаи в Дебрецене. С 2013 года – генеральный директор и художественный руководитель Венгерского Национального театра.