Тольяттинский театр первым поставит пьесу Водолазкина

В феврале Тольяттинский театр «Колесо» покажет премьеру спектакля «Пародист» (12+) по пьесе Евгения Водолазкина. «Театр.» поговорил с режиссером Павлом Прониным.

«Примерно год назад мне в руки попал сборник пьес Евгения Водолазкина, — рассказал Павел Пронин. Трудно переоценить значение этого виртуозного мастера слова в современной российской литературе, поэтому я с жадностью принялся читать. И одна из пьес — «Пародист» — заинтересовала меня чрезвычайно. Я узнал, что это драматургический дебют Водолазкина (он пишет в основном прозу), и более того, эту пьесу пока нигде не ставили. И загорелся идеей сделать спектакль.

Заручившись согласием Евгения Германовича, мы подали заявку на конкурс по поддержке современной драматургии Министерства культуры России, и театр «Колесо» стал одним из победителей, что сделало постановку возможной.

В этой пьесе меня заинтересовал не столько закрученный сюжет, доводящий прием разоблачения, разворота сюжета на 180 градусов до совершенства, сколько пронзительная мысль о тотальном одиночестве современного человека, настолько всеобъемлющем, что даже попытка вырваться из этого одиночества приведет в итоге только к еще большему обособлению от окружающего мира. Только проблема ли это точки зрения, взгляда на действительность — или же на самом деле вся наша жизнь устроена именно так? Ответы на эти вопросы вместе с художником Ольгой Галицкой и нашими замечательными артистами мы пробуем найти в спектакле.

Безусловно, подавая заявку на конкурс, мы должны отдавать себе отчет, насколько этот материал интересен тольяттинскому зрителю. Наш проект «Читки на задворках» (в котором мы знакомим зрителей с новыми пьесами, а после обсуждаем услышанное) доказал нам, что есть значимая и все увеличивающаяся группа зрителей, которые приходят в театр, чтобы услышать определенное высказывание, быть может, даже вступить в полемику, но уж точно перспектива простого отдыха и веселья их не устраивает. Они хотят большего.

Именно для этих целей мы и развиваем репертуар камерной сцены театра — как пространства эксперимента и творческого поиска. Это дает возможность обратиться к нестандартному сценографическому решению. «Пародист» идет на своего рода арене, просматриваемой насквозь, а зрители сидят по кругу, так что негде спрятаться. Пространство устроено так же, как жизнь главного героя — известнейшего артиста. Такое решение требует очень точного существования от артистов, а сложная структура самой драматургии Водолазкина добавляет к этому еще и требование сверхинтенсивного внутреннего проживания и мобилизации. Большое удовольствие работать с таким неоднозначным материалом, дающим свободу, с одной стороны, и требующим большего включения и требовательности к себе — с другой».

Фото предоставлено театром «Колесо»

Комментарии
Предыдущая статья
Конкурс «Первая читка» объявил лонг-лист 06.01.2019
Следующая статья
Мариинский театр начинает гастроли в Европе 06.01.2019
материалы по теме
Новости
Хаматова и Гармаш прочтут в «Современнике» прозу Яхиной и Служителя
«Современник» и «Редакция Елены Шубиной» с 20 по 30 июня проведут марафон чтения современной русской прозы, в котором примут участие ведущие артисты театра.
Новости
В Театре «На Литейном» расскажут историю о святом
24 мая в Театре «На Литейном» пройдет премьера спектакля Бориса Павловича «Лавр».