Theatre HD покажет «балладную оперу» Джорджа Гершвина

На фото — сцена из оперы "Порги и Бесс"

С 8 марта на экранах кинотеатров можно будет увидеть запись нового спектакля Метрополитен оперы «Порги и Бесс», в основу которого легла речевая и музыкальная культура афроамериканского населения Юга.

Впервые «Порги и Бесс» была поставлена в 1935 году на Бродвее. На волне увлечения джазом она стала популярна в Европе как первая настоящая американская опера, показавшая зарисовки из жизни рыбацкого поселка, облаченные в форму куплетов, колыбельных, блюзов и танцев. Вместе они соединяются в захватывающую историю о любви.

В Метрополитен Опера произведение Гершвина возвращается спустя почти тридцать лет. Постановщиком новой версии стал режиссер Джеймс Робинсон. По его словам, в «Порги и Бесс» заложен эпический размах. Поэтому спектакль строится как грандиозное шоу. Авторы отсылают публику не только к традициям афроамериканского фольклора, но еще к принципам, истории и сюжетам большой европейской оперы — зритель сможет узнать в драматургических поворотах музыкальной истории калеки Порги и красавицы Бесс проникновенность «Травиаты».

Над созданием постановки работали художник Майкл Йерган и художник по костюмам Кэтрин Зубер. Дирижёром постановки выступил Дэвид Робертсон. Главные партии исполняют Эрик Оуэнс и Энджел Блю.

Опера показывает быт нелепых, убогих, почти гротескных персонажей, выписанных ловко и комично. В её центре — любовный треугольник, все время меняющий свои очертания. «Это лучший роман о цветных из всех, что когда-либо были написаны!» — восхищался Гершвин в 1926 году в письме автору литературного оригинала «Порги и Бесс» Дюбозу Хейворду. До сих пор по настоянию композитора «Порги и Бесс» исполняется только цветными артистами.

Музыкальную основу оперы создал сам Гершвин, а либретто он написал вместе с братом Айрой, бродвейским либреттистом и автором текстов песен. Музыка «Порги и Бесс» — это густой и терпкий сплав разнородных принципов: от европейских мотивов Верди и Курта Вайля до американских — экспортированной английской балладной оперы, мюзикла, спиричуэлс, регтайма, духовных гимнов и африканского фольклора.

В «Порги и Бесс» комедийные мотивы переплетаются с трагедийными. Интонация неразделимых горечи и шутки окрашивает это произведение о бурях и убийствах, о маленьких людях и большой безысходности, о мелочности, хрупкости и огромной верности. Соединяющая разнообразие красок, гармоний и мелодий остроумная музыка для большого хора и внушительного количества разнохарактерных персонажей звучит пронзительно по-человечески.

Создатель оперы Джордж Гершвин (Яков Гершовиц) — выходец из семьи еврейских эмигрантов из России и самоучка без консерваторского или университетского образования. За 38 лет своей недолгой жизни он успел стать популярным бродвейским композитором, автором песен и мюзиклов, пользовавшихся народной славой и коммерческим успехом. Кроме того, он считался уникальной фигурой в мире и джазовой, и академической музыки. Он впервые сплавил две разные, противоположные по статусу, репутации и направлению культуры в одном творческом почерке и одном композиторском языке.  Джазовые краски, тембры интонации, ритмическая игра и тени блюза рэгтайма в ткани музыки Гершвина не заслоняют того, что прошита она со всем вниманием и тонкостью европейского композиторского модернизма.

Комментарии
Предыдущая статья
Все частное – детям: лучшие независимые детские театры обеих столиц 10.02.2020
Следующая статья
«Чемодан» Малгожаты Сикорской-Мищчук будет поставлен в России 10.02.2020
материалы по теме
Новости
Метопера покажет спектакли в постановке Джули Теймор, Робера Лепажа и Уильяма Кентриджа
С 29 июня по 5 июля на платформе  TheatreHD/Play Метрополитен опера представит 7 спектаклей, среди которых постановки ведущих режиссеров из Великобритании, США, Франции и ЮАР.