В Арт-центре «Эфир» станцуют документальные истории о теле

Фото ©Василий Ёлшин

9 октября в Арт-центре ЭФИР театральная компания «RADI SVETA ART COMPANY» покажет документальный пластический спектакль «ТЕЛО.DOM».

«Сначала появилось желание создать пластический спектакль на основе современной драматургии, – рассказал журналу ТЕАТР. режиссер спектакля Ярослав Францев. – Как раз в тот момент на Новой сцене Александринского театра проходила лаборатория: театр представил список текстов молодых петербургских драматургов, среди которых оказалась пьеса Ксюши Савельевой. Проект создавался на какой-то живой бешеной энергии. Это был честный, творческий процесс, не всегда приятный и комфортный в отношении принятия собственной телесности. Ее можно воспринимать на разных уровнях: физическом, ментальном, сакральном. Нам интересно исследовать тему человеческой чувственности, погружаться в которую многие боятся. Но несмотря на то, что в спектакле есть довольно жесткие сцены, мне бы хотелось, чтобы зритель почувствовал телесность в самом теплом и живом ее ощущении. Эта история про каждого и про то, как наши чувства влияют на наше тело.

Сегодня из-за огромного информационного потока, с которым мы сталкивается ежедневно, сознание человека становится раздробленным. Чем больше человек уходит в интеллектуальную деятельность, тем меньше он начинает ощущать себя целостной личностью – цельной энергетической структурой. И чем больше информации поступает в мозг, тем меньше моя связь с телом. Человек забывает о чувствовании как таковом и даже о том, что у него просто есть тело, позволяющее ощущать собственную жизнь и проживать ее полноценно.

Тело – проводник информации, а танец – инструмент, ведущий к нашему внутреннему эмоциональному и чувственному мироощущению, как и наш голос. Если ты соединяешься с собственным телом через танец или звук, то ты можешь максимально плотно и тонко чувствовать и слышать себя. Это медитация и, если говорить об обретении себя, то танец – это первородный ритуал, самый древний и изначальный способ соединения с собой».

«ТЕЛО. DOM» – пластический спектакль по мотивам документальной пьесы петербургского драматурга Ксении Савельевой. Проект представляет собой синтез физического театра и современного танца, авторской электронной музыки и видеоарта. Актеры и танцовщики Александра Ветрова, Илья Подчезерцев, Ксения Данилова, Дмитрий Саранча, Екатерина Хейфец, Анна Румянцева, Дарья Байдина, Анастасия Кардапольцева представят 6 документальных историй о теле, о честных, тонких взаимоотношениях с ним и искреннем принятии его особенностей.

Ярослав Францев – режиссер и хореограф театральной компании «RADI SVETA Art Company». Среди постановок: мюзикл «Средство Макропулоса» (Новосибирский Музыкальный Театр), «Фрегат Софии», «12 стульев» и «Опасные связи» (Владивостокский Краевой Академический Театр Драмы), «Человек в футляре» (Мастерская Современного Театра, Санкт-Петербург), детская опера «Приключения Голубой Стрелы» (Концертный зал Зарядье, Москва), опера «Блуждающие Огни» (ЦВЦ МАНЕЖ, Москва) и другие.

«RADI SVETA Art Company» – творческая коллаборация профессиональных актеров и танцовщиков, спектакли и перформансы на стыке жанров визуального искусства. Существует в Москве с 2017 года.

Спектакль включён в лонг-лист Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска-2018», первый показ прошел в ЦК «ЗИЛ» в 2018 году.

Комментарии
Предыдущая статья
Волковский театр поделился планами на сезон 21.09.2019
Следующая статья
В Театре «Нур» молодые режиссеры покажут эскизы спектаклей по башкирской прозе 21.09.2019
материалы по теме
Новости
В MOÑ покажут спектакль о принятии своего тела
29 апреля на казанской театральной площадке MOÑ пройдёт премьера пластического спектакля Радмилы Хаковой и Ильдара Алекбаева «Отстань от себя».
Новости
В Челябинске звуки металла объединят прошлое и современный танец
28 февраля и 1 марта на площадке челябинского Театра «Манекен» пройдёт премьера сайнс-арт спектакля «PLUMBUM» Челябинского театра современного танца под руководством Ольги Поны. Постановка режиссёра-хореографа Ярослава Францева станет второй частью триптиха о времени IZOTOP.LAB.