Театры Германии и Швейцарии поддержали Серебренникова

На фото – художественный руководитель берлинского театра Deutsches Theatre Berlin Ульрих Куон

Своё потрясение и возмущение мерой наказания, озвученной прокурором 22 июня на заседании по делу «Седьмой студии», выразили руководители театров в Берлине, Штутгарте, Гамбурге и Цюрихе.

Художественный руководитель и главный режиссёр берлинского театра Komishe Oper Berlin Барри Коски прокомментировал:

«Я возмущен скандальными новостями о том, что нашему другу и любимому коллеге Кириллу Серебренникову грозит шестилетний срок. Это – международный скандал. И мы, международное театральное сообщество, должны сделать все возможное, чтобы убедить власти, преследующие Кирилла, остановить этот процесс».

Свой ужас перед заявлением прокурора и поддержку Кириллу Серебренникову выразили художественный руководитель Государственного оперного театра Штутгарта Виктор Шонер и художественный руководитель оперного театра Гамбурга Жорж Дельнон.

Андрес Хомоки, художественный руководитель оперного театра Цюриха, также отреагировал на дело «Седьмой студии»:

«Приговор, запрошенный прокурором в отношении Кирилла Серебренникова, – в высшей степени шокирующий. Если московский суд поддержит сторону обвинения, умрут последние остатки надежды на конституционное право в России. Для страны, которая так гордится своим искусством, такое решение стало бы еще одним шагом в изоляцию».

Художественный руководитель берлинского театра Deutsches Theatre Berlin Ульрих Куон сказал:

«Многие творческие люди, не только в России, но и далеко за ее пределами, как я, пришли в ужас от непостижимых правовых претензий московской прокуратуры, предъявленных в отношении Кирилла Серебренникова и его коллег. И это – после хаотичного процесса, буквально глумящегося над многим правовыми нормами. Мы, люди, многие годы следящие за творчеством Кирилла Серебренникова, опасаемся его физического и психологического разрушения и опустошения. Необходимы протест и отпор!».

Напомним, что 22 июня прошло 51-е заседание по делу «Седьмой студии», на котором прокурор Резниченко запросил для подсудимых сроки лишения свободы общего режима со штрафом: Кириллу Серебренникову – 6 лет (штраф – 800 тысяч рублей), Алексею Малобродскому – 5 лет (штраф 300 тысяч), Софье Апфельбаум и Юрию Итину – по 4 года (штраф 200 тысяч). А министерство культуры подтвердило сумму ущерба в 128, 9 млн.рублей, якобы нанесенного ему проектом «Платформа».

Решение суда будет объявлено 26 июня в 11:00.

На данный момент уже более 4000 человек – представителей российской культуры – подписали документ, призывающий министра культуры Ольгу Любимову отозвать иск Минкульта к фигурантам дела. 21 июня в Facebook прошёл марафон в поддержку обвиняемых по делу «Седьмой студии». Также в сети были опубликованы обращения Андрея Могучего, Константина Богомолова, Алексея Бородина, Валерия Фокина, Евгения Миронова, Константина Райкина, Кирилла Крока, Алексея Германа и письмо председателя СТД РФ Александра Калягина.

20 июня редакция журнала ТЕАТР. собрала воедино самые вопиющие эпизоды, свидетельствующие о подтасовках, подлогах и заказном характере дела «Седьмой студии». Документальное свидетельство о том, как развалилось в суде «театральное дело», читайте по ссылке.

Комментарии
Предыдущая статья
Алексей Герман: «Суд принимает решение на основе катастрофических ошибок экспертизы» 23.06.2020
Следующая статья
Минкульт думает, что ответил на письмо театральных деятелей 23.06.2020
материалы по теме
Новости
Софья Апфельбаум обжаловала приговор суда
Бывший сотрудник Министерства культуры, директор РАМТа Софья Апфельбаум подала апелляционную жалобу на приговор по делу «Седьмой студии».
06.07.2020
Новости
Малобродский и Итин подали апелляционные жалобы, Серебренников — нет
Алексей Малобродский и Юрий Итин подали апелляционные жалобы на приговор по делу «Седьмой студии», вынесенный 26 июня. Защита Кирилла Серебренникова не будет обжаловать приговор.
06.07.2020