Театральная компания Пиппо Дельбоно навсегда попрощалась с Бобо

В пятницу, 1 февраля, на 83-м году жизни не стало Бобо – Винченцо Каннавакиуоло – непременного участника всех работ итальянского режиссера Пиппо Дельбоно, его актера и друга, – сообщается на сайте театра Emilia Romagna Teatro Fondazione.

Бобо родился в 1936 году с неизлечимым диагнозом микроцефалия и 50 лет провел в психиатрической лечебнице города Аверса. В 1997-м году там его нашел Дельбоно и навсегда забрал глухонемого Бобо с собой — так он стал неотъемлемым соучастником театрального мира эксцентричного итальянского режиссера.

«Чао Бобо! И спасибо, что научил нас любить жизнь с твоей невыразимой грациозностью и легкостью. Иногда трудно найти правильные слова, чтобы рассказать о том, что происходит вокруг нас с необходимой простотой и глубиной. И все же мы должны. В пятницу днем ​​Бобо попрощался с нами. На цыпочках. Мы расскажем об этом неуловимом канатоходце – и в жизни, и на сцене – в нескольких словах. Он был иконой театра между двумя тысячелетиями и был в состоянии очаровать зрителей всего мира своей грацией, своим космическим и горящим присутствием – от Парижа до Индии, от Санкт-Петербурга до Испании. Его жизнь была историей тьмы и света. Он попал в лечебницу, когда ему было шестнадцать и встретил там Пиппо Дельбоно, который вел театральную мастерскую. И именно там началась их глубокая и прочная дружба. Дружба, которая развивалась за пределами языка и за пределами этой любопытной выдумки, которую мы привыкли называть «причиной». Бобо и Пиппо. Пиппо и Бобо.

Бобо начал работать в театральной труппе Дельбоно в 1997 году, и с этого момента он сопровождал Пиппо и его театральную семью во всех кропотливых, трудных, веселых и болезненных экскурсиях между жизнью и театром; в поисках безусловной честности, в водовороте масок, с которыми Пиппо танцевал, взяв Бобо за руку.

С того момента жизнь Бобо превратилась в двенадцать театральных постановок, двенадцать континентов, раскинувшихся вдоль и поперек, двенадцать звезд, которые сопровождали нас и наш путь. Двенадцать станций очень человечной и пронзительной «комедии» от ярости до радости: Бобо был главным актером и принимал участие в большинстве кинопродукций Пиппо Дельбоно. Весь коллектив Emilia Romagna Teatro Fondazione поддерживает Пиппо, всю компанию и семью Бобо. Мы полны любви к драгоценному другу. Вместе со всеми теми, кто любил его и всегда будет любить, мы хотим вспомнить его как 82-летнего мудрого ребенка, способного видеть мир вне его условностей со своей скамеечки Радости … Чао Бобо и спасибо» – вспоминают Бобо и прощаются с ним коллеги и друзья на сайте Emilia Romagna Teatro Fondazione.

Спектакль “Vangelo/ Евангелие” Пиппо Дельбоно. Режиссер держит Бобо за руку. Фестиваль NET, 2016 год.

Театральный критик, арт-директор фестиваля NET Марина Давыдова прокомментировала в Facebook печальное событие так: “Всем, кто любит спектакли Пипо Дельбоно (я люблю), с грустью сообщаю о том, что умер знаменитый Бобо, который был, конечно же, чем-то большим, чем просто артистом его театра. Он был символом того нового искусства, для которого ценен каждый человек и в котором артистом тоже может быть каждый. Мне кажется, Бобо был счастлив, когда выходил на сцену. Я лично была счастлива, когда смотрела на его меланхолическую просветленную улыбку. Счастливы умеющие так улыбаться, ибо их есть Царство Небесное. Прощай, Бобо!”.

Бобо участвовал во всех постановках Дельбоно: в спектаклях “Бродяги” (1997), “Война” (1998), “Исход” (2000), “Молчание” (2000), “Пластичные люди” (2002), “Крик” (2004), “Это дикая тьма” (2006), “Ложь” (2008), “После битвы” (2011), “Орхидеи” (2013), “Евангелие” (2015), “Радость” (2018) и в операх “Сельская честь Пьетро Масканьи (2012), “Дон Жуане” В.А. Моцарта (2014), “Мадам Баттерфляй” Джакомо Пуччини (2014), “Паяцы” Руджеро Леонкавалло (2018).

Фото: emiliaromagnateatro.com

Комментарии
Предыдущая статья
Суд решил провести новую финансовую экспертизу в деле “Седьмой студии” 05.02.2019
Следующая статья
Новый номер журнала ТЕАТР. расскажет об эпохе Табакова в МХТ 05.02.2019
материалы по теме