Дмитрий Волкострелов выпускает премьеру по новгородским берестяным грамотам

Дмитрий Волкострелов, Иван Николаев и Алена Старостина во время творческой экспедиции в Великий Новгород,

17 декабря в катакомбах Петрикирхе петербургский театр post выпустит еще одну премьеру этого года. В основе спектакля тексты новгородских берестяных грамот, датированных XI – XVI веками, структурно объединенные с «Хорошо темперированным клавиром» Иоганна Себастьяна Баха.

В новой постановке «Хорошо темперированные грамоты» театр post  продолжит работу по освоению нетеатральных текстов театральными методами. Впервые найденные в 1951 году берестяные грамоты изменили наше представление о русской истории, наделив ее человеческим лицом. На сегодняшний день на территории Новгорода найдено более 1000 грамот, и это уникальный источник информации о прошлом. За каждой грамотой — сюжет повседневной жизни: долговые обязательства, жалобы на притеснения, признания в любви. В спектакле театра post берестяные грамоты рифмуются с шедевром западноевропейского музыкального барокко — «Хорошо темперированным клавиром» И.С. Баха — и становятся драматургической основой спектакля об особенностях человеческой памяти, работе органов чувств и способах восприятия информации.

Режиссер спектакля, Дмитрий Волкострелов, дал комментарий журналу ТЕАТР.: «Грамоты как текст возникли абсолютно случайно, года два назад я прочитал материал о них, заинтересовался, нашел сайт gramoty.ru, на котором выложены все находки, и увидел в них интересные тексты для возможного спектакля. Там есть и оригинал, и перевод, но тут нужно понимать – особенность письма того времени такова, что переводчики – не совсем переводчики, они, скорее, интерпретаторы. Поэтому возникает такая двойственная ситуация, когда с тобой, с одной стороны, работает очень старый текст, а с другой – когда он переведен, он уже становится очень современным. Вот на этой границе мы и пробуем создать спектакль; одна из вещей, которую мы пробуем осуществить – работа памяти, как мы сегодня соотносимся с таким далеким временем. А «Хорошо темперированный клавир» возник и остается как некая структура, сообразно которой спектакль будет существовать».

Напомним, что театр post, манифестирующий свою принципиальную творческую позицию как работу исключительно с текстами современных авторов, в прошлом сезоне поставил спектакль «Художник вовне и изнутри», основанный на комментариях к дневникам и самому дневнику живописца XVI века Якопо да Понтормо. Дмитрий Волкострелов на этот комментарий ответил: «Хотя наше движение вглубь веков – всего лишь цепь случайных закономерностей, похоже, будем переписывать свой манифест».

На фото: Дмитрий Волкострелов, Иван Николаев и Алена Старостина во время творческой экспедиции в Великий Новгород, октябрь 2018. Фото из архива театра post.

Комментарии
Предыдущая статья
Театр «Практика» объявил о новых проектах и планах дальнейшего развития 26.11.2018
Следующая статья
Александр Калягин: «Произвол чиновников возмутил до глубины души» 26.11.2018
материалы по теме
Новости
«театр post» приглашает на тематические уикенды
С 9 по 11 августа и с 30 по 31 августа 2019 года на площадке Студии перформативных искусств «Сдвиг» пройдёт двухчастный фестиваль «Тематические уикенды в "театре post"».
Новости
В Калининграде пройдет первый международный театральный фестиваль «Башня»
С 20 по 26 августа калининградцам представят спектакли малой формы 12 театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Эльблонга (Польша), Тюмени, Екатеринбурга, Калининграда и Советска.