Предложения об изменениях законодательства в сфере искусства осенью передадут в Думу

Правовое управление администрации президента при участии театральной общественности разрабатывает блок поправок к закону о культуре и других актах, регулирующих непростую жизнь театра. Сроки исполнения поручения президента были сдвинуты из-за выборов и смены правительства, но сейчас процесс возобновился и движется вперед.

Среди самых ожидаемых поправок – увеличение порог товаров и услуг, которые театр может закупать без конкурсных процедур у единственного поставщика, до 50 млн рублей, а также отказ от обязательного плана-графика, с которым плохо увязывается создание шедевров театрального искусства.

Дмитрий Мозговой, заместитель председателя СТД РФ, прокомментировал для «Театра.», на какой стадии сейчас находится процедура законотворчества:

«Уже давно ведутся разговоры, что надо писать новый закон о культуре. И в рамках обновленного закона надо определять новый статус организаций культуры и их деятельности. Театр – не сфера услуг, он не может подчиняться тем же законам, что прачечная и парикмахерская, это, скорее, дела духовные, включающие создание творческого результата, а большинство законов не учитывают специфику творческого труда. Поэтому планировалось в первую очередь сформулировать, к чему культура себя относит, и после этого менять законодательство с учетом специфики этого рода деятельности.

Были созданы рабочие группы, но началась предвыборная кампания, менялось правительство, и срок исполнения поручения президента был передвинут на осень. Тем не менее, СТД собрало рабочую группу, куда входили Владимир Урин, Кирилл Крок, Мария Ревякина, директора из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, которая формулировала свои предложения и направила в госструктуры. Именно на их основе администрация президента подготовила проект закона – и что очень важно, по просьбе СТД перед утверждением прислала его нам на согласование. После этого мы рассылали этот документ практикам театра, они смотрели, что получилось из их предложений, формулировали новые вопросы и замечания. И вот мы снова отправили его на доработку после трех фильтров. Так что сейчас есть наброски, но пока они еще сырые и нигде не опубликованы.

Сейчас ясно одно: главные препоны будет ставить министерство финансов. Не потому, что они культуру не любят, а потому, что считают, что должно быть единое законодательство, а каждая отрасль должна под него подстраиваться. Мы же хотим создать прецедент, во-первых, чтобы все законотворческие процессы, связанные с искусством, были согласованы с профессиональным сообществом, а во-вторых, пытаемся создать отдельные отраслевые акты. Это противоречит интересам минфина, ясно, что они будут нам препятствовать. Так что пока непонятно, получится или нет».

Комментарии
Предыдущая статья
Бывший худрук Вологодского драматического Зураб Нанобашвили поставит мистерию в Италии 26.07.2018
Следующая статья
Центр Давида Бобе привезет спектакль в Петербург 26.07.2018
материалы по теме
Новости
Фестиваль SOLO-2022 объявил программу
С 1 по 10 октября 2022 года Театральный центр СТД РФ «На Страстном» и Союз театральных деятелей России в четырнадцатый раз проведут Московский международный фестиваль моноспектаклей SOLO. В программе — постановки Юлии Каландаришвили, Романа Габриа и Данила Чащина.
Новости
В Москве стартует десятая сессия проекта «Театральное ПТУ»
С 1 по 17 июня Союз театральных деятелей России и Театральный центр СТД РФ «На Страстном» проведут десятую сессию проекта «Театральное ПТУ». Среди педагогов – технические специалисты из Большого театра, БДТ имени Товстоногова, РАМТа и «Гоголь-центра».