Хакасский театр кукол выпускает спектакль о Колчаке

6 и 7 ноября в Хакасском национальном театре кукол «Сказка» пройдет премьера спектакля Бориса Саламчева «Оболганные и забытые» по пьесе Л.М. Флаума «Свидетели по делу Колчака».

«В истории России не так много людей, которые на 100% отвечают тому, что о них известно. Всегда есть какая-то скрытая информация, недоговоренность. В данном случае Колчак, про которого мы ставим спектакль – в нем много таинственного, непонятного, хотя он действовал и жил очень просто, если бы не революция, он вошел бы в нашу историю исключительно со светлой стороны ­– как большой ученый и военный.

Александр Васильевич служил Отечеству, отдавая себя всего без остатка. У него в конце пьесы есть фраза «карательные меры, вызванные крайней необходимостью». Драматург и журналист Леон Алексеевич принял эти карательные меры по отношению к народу единственным, что не позволяет Александру Васильевичу занять огромное светлое место в истории России. Обстоятельства захватили вверх, он сначала боролся с ними, но дошел до точки. Считаю, что нет второго такого в России человека, который так много бы сделал для страны и с военной, и с научной точки зрения.

На мой взгляд, театральная постановка должна носить общественный характер, поэтому наш спектакль для каждого зрителя. Если же кто-то захочет узнать больше, раскрыть для себя какие-то подробности, пусть посмотрит литературу, поизучает. Зрителям будет предложен разговор о правде. Насколько истинны все персонажи произведения, – судить им», – говорит режиссер спектакля Борис Саламчев.

Постановка приурочена к столетию гражданской войны, события захватывают период 1918–1920 годов и рассказывают об одной из самых трагичных фигур истории 20 века Александре Колчаке, русском военном и политическом деятеле, ученом–гидрографе, полярном исследователе, который стал одним из лидеров белого движения.

Борис Саламчев – главный режиссер Омского государственного театра куклы, актера и маски «Арлекин». Лауреат многих международных фестивалей. Окончил ГИТИС. Ставил спектакли в Абаканском, Братском, Иркутском, Кемеровском, Красноярском, Курганском, Кустанайском, Тамбовском, Томском, Челябинском, Читинском театрах кукол, а также в Омском государственном камерном «Пятом театре», Омской филармонии, Тарском драматическом Северном театре, театре молодых г. Новый Сад (Сербия).

Комментарии
Предыдущая статья
Хроника карантина: закрыт театр в Магадане 27.10.2020
Следующая статья
Константин Хабенский написал письмо Президенту России 27.10.2020