Театр Камала обретёт новый архитектурный облик

Проект нового пространства Театра Камала © theatre.tatar

17 февраля стали известны итоги Открытого международного конкурса на разработку архитектурной концепции Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала. Победил консорциум под лидерством бюро «Ваухаус» (Москва, Россия), в который входят бюро Kengo Kuma & Associates (Токио, Япония), Werner Sobek AG (Штутгарт, Германия), «ПТМ Архитектора Бакулина Германа Алексеевича» (Казань, Россия).

Театр Камала — один из старейших национальных театров России. C 1985 года театр занимает здание-парусник на берегу озера Кабан — памятник советского модернизма, который является одной из визитных карточек Казани.

Проект нового пространства Театра Камала © Пресс-служба Театра Камала

Новое здание задумано как часть топографии места, парка с пешеходными маршрутами и рекреационными зонами. Его геометрия навеяна редким природным явлением: «ледяными цветами» на озере Кабан. Как говорится в пресс-релизе, «это форма, вдохновлённая самой татарской душой: острая/закрытая снаружи и мягкая/гостеприимная внутри. Концепция освещения — зажечь тёплое нутро фойе и постепенно растворить свет треугольными панелями фасада. Яркая орнаментальная отделка панелей в интерьере отсылает к традиционным татарским изделиям и создает тёплую атмосферу.

Фойе как „городская гостиная“ визуально соединяет город и озеро. Входы со всех сторон здания создают маршруты движения посетителей, а также обеспечивают естественный свет и вентиляцию. Концепция создаёт комфортную среду и удобные маршруты для всех работников театра: просторный этаж для артистов и администрации, комфортное размещение всех мастерских. Минимизируется площадь подземного этажа, чтобы облегчить доступ и обслуживание, а также снизить стоимость строительства и эксплуатации».

Конкурс проходил в два этапа. Он привлёк 87 компаний из 14 стран. 537 архитекторов со всего мира отправили заявки на участие в конкурсе. На втором этапе, в октябре 2021 года, было выбрано восемь консорциумов-финалистов.

В жюри конкурса под председательством мэра Казани Ильсура Метшина вошло более 30 представителей мира архитектуры, городского развития, театрального искусства. Среди них: директор премии Aga Khan Award Фаррух Дерахшани, главный режиссёр Театра Камала Фарид Бикчантаев, основатель Archdaily.com Дэвид Базульто, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Сергей Кузнецов, народная артистка России Чулпан Хаматова, художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов, художественный руководитель Электротеатра Станиславский Борис Юхананов.

Важным этапом подготовки конкурса стал спектакль в формате «театра горожан», где жители Казани поделились со сцены своими ожиданиями о будущем театра. Экскурсии по театру, ток-шоу «Театр Камала в 2056 году», серия установочных семинаров и 45 индивидуальных консультаций с представителями города и коллектива театра — лишь некоторые из шагов на пути от начала работы конкурсантов до презентации готовых концепций жюри. Учёные и деятели культуры создали для финалистов шесть аналитических материалов, 75 экспертов в области истории и этнографии помогали участникам понять и прочувствовать дух места и культуру его жителей.

В новом здании должны появиться три зала — Большой, Универсальный и Восточный, креативно-образовательные лаборатории, общественная зона, а также репетиционные и административные помещения. Реализация проекта запланирована на 2026 год.

Проект новой сцены Театра Камала © Пресс-служба Театра Камала

 

Комментарии
Предыдущая статья
Коляда, Азаров и Айду станут педагогами Летней школы СТД 17.02.2022
Следующая статья
«Золотая Маска online»-2022 покажет спектакли Феодори, Самодурова и Шерешевского 17.02.2022
материалы по теме
Новости
Закрылся старейший независимый театр КнАМ
В Комсомольске-на-Амуре закрылся независимый Театр КнАМ – старейший частный театр в постсоветской России. Известно, что труппа и режиссёр уехали во Францию.
Новости
Хроника: театр во время боевых действий. Месяц 5
Мы продолжаем следить за тем, что происходит с театром и культурой вообще в нынешнее тяжёлое время. О событиях предыдущих недель, прямо или косвенно связанных с боевыми действиями в Украине, читайте в наших хрониках (неделя 1, неделя 2, неделя 3, неделя 4, неделя 5, неделя 6, неделя…
28.06.2022