Татьяна Тихоновец о том, как власти уничтожили Серовский театр и этого никто не заметил

Серов — небольшой город в Свердловской области. От Екатеринбурга надо ехать еще несколько часов, чтобы добраться до места. Как обычно бывает в таких промышленных малых городах, театр там один. У него славная история, хорошая труппа, и сам театр в разные десятилетия своей судьбы то заявлял о себе ярко и неожиданно, то проваливался в какое-то небытие. То есть, жизнь в нем, конечно, происходила, но слышно о ней было мало. И вот что интересно: причины этих провалов и восхождений зависят, как правило, от того, какая власть в городе и как она относится к театру. Нет, не в целом к театральному искусству. А вот к конкретному, работающему сегодня и сейчас театру, или к режиссеру, который этот театр строит, или к директору, который этот театр оберегает. И если руководство меняется, и театр не входит в число приоритетов вновь назначенных «слуг народа», тогда этим театральным строителям не сдобровать. А уж если ей, новой метле, которая, как известно, всегда по-новому метет, что-то в жизни театра не подходит, типа, у неё с театром эстетические, или, боже упаси, идеологические разногласия, тогда вообще беда.

Я серовский театр наблюдаю уже не первое десятилетие. Когда-то, худрук театр Виктор Узун «забросил» в Пермский институт искусства и культуры добрую половину труппы. Молодая часть коллектива театра была единой командой. Учились они отлично, а староста студенческой группы Александр Гаинцев позже стал директором Серовского театра. Это произошло уже после того, как Виктор Дмитриевич Узун покинул успешно развивающееся дело. На мои расспросы он ответил, что в городе сменился мэр, поменялась команда, и он не может найти с ними общий язык. А, надо сказать, общий-то язык должны были с ним искать они, мэр с командой. Театр к тому времени был в прекрасном творческом состоянии, на гастроли в Пермь они, на минуточку, привезли «Наполеона Первого» Брукнера, «Вассу Железнову» Горького, «Канотье» Коляды и еще много хороших, очень каких-то современных, полных жизни спектаклей. После отъезда Узуна я мало следила за их жизнью. Знаю, что времена у них были непростые. Театр не имел своего помещения. Он и сейчас его не имеет. Расположен он во дворце культуры металлургов и делит сцену и все помещения с разнообразными кружками и студиями. А также имеет все прелести соседства с дискотеками.

С приходом семь лет назад нового директора Наталии Мозжаковой, человека талантливого, профессионально обученного и креативного, главному режиссеру Петру Незлученко, практически в театре выросшему, думаю, стало значительно легче. Несмотря на убожество помещения, несмотря на всевозможные трудности, которые, конечно не могут не возникать в условиях малого города, театр расцвел. Дважды он побывал со своими спектаклями на самом главном и самом престижном фестивале России «Золотая маска». Несколько раз с успехом выступал на масштабном фестивале, объединяющем Сибирь, Урал и Дальний Восток — Ново-Сибирском транзите, в прошлом году получил гран-при на Фестивале театров малых городов России. Его узнали. В Серов поехали режиссеры с именем. Город был отмечен на театральной карте страны.

И вот надо же. Ситуация повторилась на новом витке. В этом сезоне директор театра подала заявление об уходе. Она не могла больше выдерживать прессинг новой городской администрации. И решив, что может быть, дело в ней, что она является причиной давления на театр, Наталия Мозжакова приняла непростое для себя решение. Она ушла. Конечно, ее тут же пригласили директором в другой театр, абсолютно разваленный. И я уверена, что через некоторое время мы об этом театре услышим. Но она оставила задел до конца сезона. Все финансы и все планы были реализованы. Администрации города она предложила две кандидатуры на свое место. Своего заместителя, Николая Рузанова, и юриста театра Ксению Старцеву. Оба они отлично знают театр и театральное дело. Но конкурс они не прошли. Место директора занял Владимир Пантелеев, известный в городе как ведущий праздничных вечеров, корпоративов, и успешный тамада. Ничего, что он не знает, что такое театр. Не боги горшки обжигают, научится. Порушит то, что было до него построено, и научится.

Было срочно создано положение о худсовете, в который вошли, в основном, чиновники. Худсовет провели, не известив об этом главного режиссера театра Петра Незлученко. Конечно, это было оскорбительно, чтобы не сказать больше. Петр собрался уходить. Николай Рузанов уже ушел, и это даже, как будто, никого и не расстроило. Художник театра Алексей Унесихин, пока не уходит. Петр Незлученко также объявил о своем уходе. Поскольку, по словам Петра, «единства в труппе нет и он не хочет никого подставлять». Все это очень плохо. Просто катастрофично. Это как взять и пнуть ногой хрупкое птичье гнездо, которое лепили, выстраивая по соломинке, по веточке. Ведь театр это дело такое же кропотливое и хрупкое. Беда. Но в масштабах грандиозных мероприятий Года театра, это просто происшествие, которое никто не заметил.

Комментарии
  • Ли

    Как печально. Убивают российскую глубинку. Нет культуры — нет жизни…

  • Праведный Гнев

    Всё сложнее, чем здесь описано. На скромный взгляд бывшего сотрудника театра — Пётр сам к этому привёл. Привёл своим самодурством, недальновидностью и неудержимым желанием прославиться. Единственная премия, которую он получил как режиссёр — Ирбитские подмостки. Его спектакли в большинстве — наборы штампов и стереотипов. Они давно перестали собирать залы и свежего воздуха добавляли только приезжие режиссёры. Пётр прекрасный актёр, хороший звукорежиссёр, но посредственный режиссёр и уж точно не лидер, а скорее назначенный по блату начальник. И это заметили многие, но никто не произнёс.
    Самые именитые обитатели театра предложили встать перед администрацией на колени, чтобы не потерять свои места, вместо того, чтобы сжаться в кулак и дать отпор пузатым пиджакам. И когда эти пиджаки (и не только, т.к. некоторые представители администрации приходили в театр в спортивных костюмах) откровенно и прямо начали гнобить Наталию Владимировну эти самые обитатели сделали вид, что ничего не заметили. Её не поддержали. Боялись только за свои места. Вот тогда и сломался серовский театр. А примерно через полгода она молча ушла.

    Прошу прощения, что не сдержался.

    • http://vk.com/id105518237 Светлана Гурова

      Правильно что написали. Нужно и писать и говорить. Когда нет лидера- воина в коллективе — это печально…

Предыдущая статья
Актёр «Современника» арестован за видео в соцсетях 31.07.2019
Следующая статья
Худруки и директора московских театров высказались об акции протеста 27 июля 31.07.2019
материалы по теме
Новости
Лисовский и Александровский сделают Новосибирск «пространством свободы»
Новосибирский «Первый театр» в 17 августа по 15 сентября организует фестиваль уличных театров «Три вороны», который расширит границы представления о жанрах и театре как таковом.