Талгат Баталов: «Спектакль публично осуждают люди, которые его не видели»

На фестивале «Новые люди» 3 декабря в инновационном культурном центре Калуги состоялся показ спектакля Талгата Баталова #ПРОКАЛУГУ, который вызвал у властей города активное обсуждение использования нецензурных слов в документальном спектакле. Председатель общественной палаты Калужской области Галина Донченкова выразила мнение, что такой спектакль нужно запретить. Талгат Баталов рассказал журналу ТЕАТР. о том, почему нецензурная брань присутствует в свидетельствах местных жителей и в его спектакле.

О спектакле с критикой по поводу мата выступили также Мария Коновалова директор калужской областной библиотеки имени Н.Островского Мария Коновалова, директор Калужского объединённого музея-заповедника Виталий Бессонов, директор Калужского областного драматического театра Александр Кривовичев. Однако, никто из них не попытался разобраться в том, о чем им пытались сказать местные жители.

Журнал ТЕАТР. поговорил с Талгатом Баталовым о том, почему в его документальном спектакле используется нецензурная брань:
«На этот спектакль приходят полные залы. Но местные чиновники выступают за то, чтобы запретить предстоящий спектакль 16 декабря. В спектакле #ПРОКАЛУГУ нет ни слова от создателей: в нем лишь звучат монологи калужан, то есть документальный и свидетельский материал. Поэтому, как я думаю, в спектакле нет провокаций.
Во время спектакля зрителям раздают камни – осколки метеоритов (своеобразный символ города), при помощи которых они должны проголосовать: против или в пользу Калуги. Чаще зрители все-таки поддерживают родной город, несмотря на имеющиеся в нем многочисленные проблемы. На премьере произошёл инцидент, который больше не повторялся, когда зрители проголосовали против: так один из зрителей не выдержал и бросил камень в актрису, но промахнулся и немедленно скрылся.
Сейчас же спектакль вызвал активное обсуждение в Калуге, потому что у города есть крупные проблемы и об этом заговорили публично. О минусах города нам с драматургом спектакля Сергеем Давыдовым рассказали сами местные жители, которые не могли сдержать эмоций и использовали в своих монологах нецензурную брань. Это мнения горожан, его нужно уважать. К тому же странно, что этот спектакль публично осуждают те люди, которые его не видели. Возможно, кто-то не хочет об этих проблемах знать или говорить, но я не утверждаю этого. Я всех призываю не сходить с ума, а прийти и посмотреть».

Напомним, что премьера спектакля Талгата Баталова #ПРОКАЛУГУ состоялась 2 декабря в ИКЦ Калуги.

Комментарии
Предыдущая статья
Юрий Кравец назначен директором театра Et Cetera 06.12.2018
Следующая статья
Фестиваль «Сон в зимнюю ночь» в Эстонии посвятят Алвису Херманису 06.12.2018
материалы по теме
Гиды
«Любимовка — 2020»: динозавры, вид из окна и революция мертвых
Театр оживает после самоизоляции: первые зрители, разделенные пустыми креслами, рассаживаются по залам, журналисты публикуют подборки ожидаемых премьер. Традиционно первый смотр осени — фестиваль молодой драматургии «Любимовка» (5-12 сентября) — объявил свою программу: почти 40 читок конкурсных и внеконкурсных пьес и…
Новости
Платформа современного танца dansePlatForma объединит Калугу и Монпелье
Российско-французский проект на базе Инновационного Культурного Центрa Калуги пройдёт с 7 по 10 октября. В рамках первого выпуска dansePlatForma будут представлены 15 спектаклей и ряд семинаров.