Северо-Западная дирекция по-прежнему ищет подрядчика для ремонта кровли БДТ

На сайте госзакупок вновь появилась информация о поиске подрядчика для ремонта кровли БДТ им. Товстоногова.

Северо-Западная дирекция Минкультуры РФ уже в четвёртый раз пытается найти подрядчика для ремонта кровли исторического здания БДТ. Победителя конкурса объявят в середине октября, заявки на участие принимаются до 8 октября.

В июне СЗД уже разыскивала подрядчика для проведения работ по ремонту кровли БДТ. Победителя конкурса должны были определить ещё в конце июля, а закончить работы к 30 сентября.

Напомним, что старый подрядчик (компания «Аркс») должен был выполнить работы по кровле БДТ в ноябре 2019 года. Контракт с подрядчиком СЗД заключала на суммы около 98 млн. рублей на ремонт кровли и около 13 млн – на фасадную надстройку, но объект так и не был сдан театру, а временные конструкции на крыше театра пришли в аварийное состояние. 27 ноября 2019 года СЗД расторгла контракт с «Арксом». В январе 2020 года БДТ обратился в прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой принять меры по защите театра.

С 2011 по 2014 год Большой драматический театр закрывался на масштабную реконструкцию стоимостью в 6,3 миллиарда рублей, но до сих пор не исправлены нарушения, допущенные при ремонте театра. В сентябре 2019 года стало известно, что Северо-Западная дирекция отстранена от организации ремонта подвалов театра, так как не справилась с поиском подрядчиков. Средства в размере 600 миллионов рублей были изъяты из бюджета СЗД и переданы Московской дирекции (Федеральному государственному учреждению «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации») для решения вопроса о срочном запуске работ. В ноябре стало известно, что новым подрядчиком стало акционерное общество «Ренессанс-Реставрация».

В январе 2019 года суд удовлетворил исковые требования БДТ к Северо-Западной дирекции. Иск касался оборудования и пуско-наладочных работ, и сумма претензий по нему составила 17 миллионов рублей. Как рассказала тогда журналу ТЕАТР. директор БДТ Татьяна Архипова, это только одно дело из шести судебных разбирательств, которые связанны с устранением нарушений, допущенных СЗД при ремонте и реставрации здания театра в 2011-2014 годах.

В апреле 2019 года, по встречному иску БДТ к СЗД об устранении замечаний, препятствующих приемке театра, стороны заключили мировое соглашение, по которому дирекция обязалась устранить все замечания и обеспечить допоставку недостающего имущества на объект в срок не позднее апреля 2021 года. В декабре 2019 года суд удовлетворил еще один иск БДТ к СЗД – по сценическому имуществу. Сумма иска составила 487 миллионов рублей.

Комментарии
Предыдущая статья
В новом сезоне Электротеатр выпустит семь премьер 17.09.2020
Следующая статья
«Золотая Маска» проведёт прямые трансляции спектаклей Богомолова, Рощина и Кулябина 17.09.2020
материалы по теме
Новости
Билеты в театр можно сдать при подтверждении болезни справкой
Министерство культуры России разработало форму заявления о возврате билетов и абонементов в театры из-за болезни посетителя.
Новости
Оясоо и Семпер расскажут о создании «Джульетты» онлайн
7, 9 и 12 октября на платформе БДТdigital создатели спектакля, а также театроведы Алексей Бартошевич и Алексей Платунов расскажут о «контексте вокруг премьеры».