В суде начали изучение видеоматериалов «театрального дела»

В Мещанском суде Москвы возобновились слушания по делу о хищениях более 130 млн руб. в «Седьмой студии». На прошлом заседании, после показаний бухгалтера организации Татьяны Жириковой и представления гособвинением данных экспертиз, суд поставил вопрос о проведении нового исследование деятельности АНО. Об этом мы писали ранее. 

Сегодня стороны должны представить свои предложения по экспертизе. После их рассмотрения судом будет принято решение, какую именно экспертизу проведут. Судья Ирина Аккуратова напоминает о решении предыдущего заседания. Дает возможность высказаться сторонам. Прокурор Олег Лавров предлагает провести по делу судебно-финансово-экономическую экспертизу с помощью экспертного центра при Минюсте РФ. Он подготовил список вопросов, на которые должны ответить эксперты:

– Когда, на каких основаниях, в каком объеме в 2011-2014 годах Минкульт выделял деньги на проект «Седьмой студии»?

– Финансировалась ли деятельность «Седьмой студии» из других источников, помимо средств Минкульта?

– Если да, на каких основаниях проходило финансирование?

– Выдавались ли «Седьмой студии» займы и кредиты из денег Минкульта?

– Сколько сняли наличных со счетов «Седьмой студии», в том числе при помощи карт?

– Производились ли перечисления ИП? Прокурор называет те ИП, которые следствие сочло обнальными конторами. Являются ли они такими согласно законодательству?

– Какие последствия наступили?

– Причинен ли ущерб Минкульту? В каком объеме?

Зачитав вопросы, просит представить экспертам тома дела: 116, 138, <…>, 67, <…>, 87, 79, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 21, 24, 61, 55, 62, 63, 64, 72, 74, 77, 80, 81, 82, 83, 84, 86, 87, 88, 89, 90, 98, 99, 100, 103, 104, 114, 115. Также прокурор просит представить экспертам вещественные доказательства.

«Вопросы об экспертах оставляем на усмотрение суда», – закончил речь прокурор.

Софья Апфельбаум говорит, что тома 51 и 104 «фактически дублируются». «61, а не 51», – поправляет ее судья Аккуратова.

Дмитрий Харитонов говорит, что высказывает общую позицию трех адвокатов: свою, а также защитников Алексея Малобродского и Софьи Апфельбаум. Адвокат Юрия Итина не называется. Он просит провести социо-искусствоведческую, финансово-экономическую и оценочную экспертизу. Адвокат говорит, что по социо-искусствоведческому блоку просит экспертов ответить на следующие вопросы:

– Проводилась ли публичные мероприятия «Седьмой студии» в ходе «Платформы»?

– Создавались ли «Седьмой студией» в рамках «Платформы» собственные мероприятия?

– Создавались ли оригинальные, авторские произведения на «Платформе»?

– Какое число произведений, авторов не были созданы по заказу «Седьмой студии», но были воплощены в рамках «Платформы»?

– Сколько авторов, исполнителей, художников и других специалистов участвовали на «Платформе»?

– Были ли дискуссии, лекции, мастер-классы на «Платформе»?

– Каков охват и аудитория «Платформы»?

– Сколько было зрителей?

– Каковы социальные последствия проведения «Платформы»?

По финансово-экономическому блоку Харитонов просит ответить на такие вопросы:

– Сколько денег отражено в официальной отчетности и выплачено работникам «Седьмой студии»?

– Сколько наличных выплачено в качестве зарплаты по всем категориям сотрудников?

– Какова сумма выплат гонораров?

– Какова сумма фактически выплаченных гонораров?

– Какая сумма выплат отражена в официальной отчетности?

– Какова сумма фактических выплат наличными?

– Какова сумма выплат авторского вознаграждения?

Вопросы по оценочному блоку экспертизы:

– Какова сумма для функционирования «Седьмой студии» для реализации «Платформы» в 2011-2014 годах, в том числе оплаты труда, оплаты за аренду и коммунальные платежи, за приобретение и аренду оборудования, транспортные расходы, командировочные, накладные и другие расходы?

– Какова рыночная стоимость оборудования для проведения подготовительных работ по обустройству площадки в Цехе белого?

– Какова рыночная стоимость тех произведений, которые были выпущены «Седьмой студией» на «Платформе»? По каждому произведению и всего за период?

Защита, по словам адвоката Харитонова, согласна с гособвинением в том, что для ответов на вопросы финансово-экономического блока нужно привлечь экспертов при госучреждениях, а именно — специалистов из судебно-экспертного центра при Минюсте РФ. Он предлагает привлечь для оценки по социо-искусствоведческому блоку таких экспертов, как: Владимир Спиваков, Мария Ревякина, Марина Андрейкина, Василий Церетели, Дмитрий Мозговой, Борис Юхананов, Видмантас Силюнас, Елена Ковальская, Дмитрий Ренанский. По оценочному блоку адвокат Харитонов предложил привлечь специалистов некоммерческого партнерства Строгова, Никитину, Лаврова и других.

Харитонов предложил предложил предоставить экспертам все материалы дела, все вещественные доказательства, исследовать и предоставить экспертам видеоархив «Платформы» в 4 терабайта на внешнем диске, распечатанные рецензии на 557 листах, распечатку страницы «Платформы» в Facebook на 700 листах,. приложить к материалам список участников каждого мероприятия «Платформы» на 142 листах. Также он попросил допросить каждого участника проекта. Далее защитник предлагает список постоянных участников проекта «Платформа» на пяти листах. Адвокат просит истребовать в Альфа-банке полную выписку с момента создания «Седьмой студии» до 31 января 2014 года. Также он просит истребовать выписку по счету «Седьмой студии» в Балтийском банке развития. Этот счет, по словам адвоката, связан с кредитом в 5 млн руб. Все эти документы адвокат Харитонов передает судье. Он подчеркивает, что зачитанные им вопросы экспертам «подписаны тремя адвокатами».

Начинается изучение видеоматериалов дела, которые комментирует Кирилл Серебренников.

Все спектакли точно сняты целиком, – говорит Серебренников.

Он поясняет, что были показаны «видеоматериалы к спектаклям», из которых можно понять, какие были декорации, какие были спектакли. Режиссер уточняет, что у них еще есть полное видео спектаклей.

Адвокат Юрия Итина поддерживает ходатайство Харитонова. По его словам, материалами делами доказано, что «Седьмая студия» была создана для реализации «Платформы». Также, говорит адвокат, материалами дела доказано, что все мероприятия в рамках «Платформы» были реализованы. Вместе с тем, говорит он, не было установлено, что были хищения. Он считает, что нужно назначить комплексную экспертизу в аудиторском центре «Бэта». Помимо аудиторов он также предлагает привлечь к проведению экспертизы всех тех специалистов, кого называл адвокат Харитонов. «Представить все материалы дела и вещественные доказательства», – говорит Лысенко. По его словам, надо ответить на следующие вопросы:

– Когда, на каких основаниях и в каких размерах Минкульт выделял «Седьмой студии» деньги?

– Получала ли «Седьмая студия» кредиты и в каком размере?

– Когда они были возвращены и в каком размере?

– Были ли спонсорские средства?

– Какая сумма затрат «Седьмой студии» на реализацию «Платформы»?

В конце речи адвокат Лысенко попросил суд разрешить Юрию Итину и другим подсудимым присутствовать при экспертизе и давать комментарии.

Адвокат Ирина Поверинова просит отменить домашний арест Апфельбаум, если будет назначена экспертиза. Затем поднимается Серебренников. Он говорит, что «действительно по каждому спектаклю нужно давать комментарии».

Судья объявляет перерыв в слушании дела до 9:30 21 февраля «для изучения представленных материалов».

Журнал ТЕАТР. продолжает следить на развитием событий. 

Комментарии
Предыдущая статья
Учебный театр МШНК выпускает спектакль «Contractions» 12.02.2019
Следующая статья
Упсала-цирк покажет инклюзивный спектакль о Пиросмани 12.02.2019
материалы по теме
Новости
Суд по делу «Седьмой студии»: Гособвинение так и не перешло к допросу свидетелей
11 ноября в Мещанском суде Москвы прошло шестое заседание по делу «Седьмой студии».
Новости
Судебные слушания по делу «Седьмой студии» отложены на завтра
Четвертое заседание в Мещанском суде по делу «Седьмой студии» перенесено на 8 ноября в связи с болезнью адвоката Ксении Карпинской.