Мещанский суд сообщил о намерении вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру

В Мещанском районном суде Москвы проходит 44-е заседание по делу «Седьмой студии», на котором судья подняла вопросы о возвращении дела в прокуратуру и изменении меры пресечения обвиняемым.

«В деле есть нарушения, которые невозможно устранить в рамках процесса», — пояснила судья Аккуратова. Защита обвиняемых фигурантов дела «Седьмой студии» единогласно поддержала решение суда. Представитель Минкульта также оставил этот вопрос на усмотрение суда.

Адвокат Кирилла Серебренникова Дмитрий Харитонов сказал, что направление дела прокурору — один из вариантов разрешения ситуации: «Экспертиза, результаты которой мы узнали 16 августа, не оставляет сомнения в том, что правильно было бы снять эти обвинения». Адвокат Алексея Малобродского, экс-продюсера «Седьмой студии», Ксения Карпинская поддержав решение суда высказалась, что совершенно очевидно, что ее подзащитный и другие фигуранты невиновны. Сам Малобродский лишь отчасти согласился с решением суда, считая, что возвращение дела прокурору означает очередную попытку затягивания следствия.

Однако прокурор Резниченко, выразив недоумение, высказался, что сторона обвинения не услышала никаких мотивов для такого преждевременного решения суда. По его словам, у стороны обвинения есть претензии к проведенной экспертизе. В связи с этим обвинение хотело вызвать экспертов, в том числе и первого заместителя художественного руководителя-директора МХТ им. А. Чехова Марину Андрейкину, для дачи показаний.

Судья Аккуратова продолжила и сообщила, что в случае возвращения дела в прокуратуру, необходимо решить вопрос о мерах пресечения обвиняемым. Все фигуранты дела — Софья Апфельбаум, Кирилл Серебренников, Юрий Итин и Алексей Малобродский — попросили суд об отмене меры пресечения. После чего прокурор Резниченко сказал судье, что какое бы решение не было принято оно (цитируем коллег из «Коммерсанта»): «Во-первых, еще не вступит в законную силу, во-вторых, подсудимые обвиняются в тяжком экономическом преступлении. Они могут скрыться».

Судья Ирина Аккуратова сообщила, что огласит свое решение в 15:00. Журнал ТЕАТР. следит за развитием событий.

Сегодня на заседании в поддержку Софьи Апфельбаум присутсвовал художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин.

Напомним, что на позапрошлом слушании были зачитаны результаты повторной комплексной экспертизы по делу «Седьмой студии». Судья Ирина Аккуратова зачитала результаты комплексной экспертизы, которая была окончена 9 августа. Согласно экспертизе, на «Платформу» в Альфа-банк поступила денежная сумма, равная 216 млн. рублей. По второму вопросу, касающемуся распределению денег на проекте, судья сообщила, что определить, была ли возвращена денежная сумма и установить расходы, связанные с «Платформой», невозможно.

Комментарии
Предыдущая статья
В Театре Моссовета представят премьеры Чусовой, Кончаловского, Еремина 11.09.2019
Следующая статья
На маленьком плоту с «Грузом 200»: «Киллер Джо» в Камерном театре Малыщицкого 11.09.2019
материалы по теме
Новости
14-е заседание по делу «Седьмой студии»: свидетель сообщила о психологическом давлении со стороны следователей
21 ноября в Мещанском суде прошло четырнадцатое слушание по делу «Седьмой студии». Одна из свидетелей — Алеся Махмутова сообщила суду об угрозах на стадии следствия.
Новости
В БДТ покажут спектакли Анатолия Васильева и Кирилла Серебренникова
31 января и 1 февраля 2020 года в БДТ им. Товстоногова пройдет спектакль Анатолия Васильева — «Старик и море» с Аллой Демидовой в главной роли. А 18-22 февраля зрители Санкт-Петербурга увидят гастрольные спектакли Гоголь-центра — «Маленькие трагедии» и «(М)ученик» в постановке Кирилла Серебренникова.