Суд продлил арест Александру Березкину до января

© Марина Шимадина

9 октября 2020 года Кунцевский район суд Москвы в очередной раз продлил срок содержания под стражей педагогу детской театральной студии Александру Березкину, обвиняемому по статье 132 ч.4б УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцати лет).

Судья И. А. Химичева (именно она вела резонансный процесс учителя музыки Константина Чавдарова, приговоренного к 9 годам заключения по той же статье) торопилась начать слушания на 15 минут раньше назначенных 15.00.  При этом следователь Панютищев даже не ознакомил обвиняемого с постановлением о продлении срока содержания под стражей.

Следователь заявил, что на ознакомление у Березкина было четыре дня, хотя документы по продлению были поданы только в суд, а сам Березкин в это время находился в СИЗО.

Слушания по требованию защиты были отложены для ознакомления на 20 минут и начались в 15.20 (за это время судья стремительно рассмотрела еще одно дело), а в 16.20 из зала суда вышел адвокат Валерий Ангелов и сообщил, что вместе с подзащитным они приняли решение более не выступать в сегодняшнем заседании, чтобы хоть как-то выразить протест против грубейших процессуальных нарушений.

Все ходатайства защиты игнорировались, вопросы защиты следователю снимались судом, суд отказался заслушать поручителей, явившихся в суд, суд отказался пригласить свидетелей по характеристике личности Березкина и т. д. Очевидно, что скоростное судопроизводство Химичевой просто не предполагает участия защиты в процессе.

Само же следствие стало напоминать компьютерную догонялку: 16 сентября потерпевшая призналась подруге, что оговорила своего педагога (журнал ТЕАТР. опубликовал документ-подтверждение). Надо освобождать Березкина и закрывать дело? Нет, в деле молниеносно появляется новый эпизод, о котором, как заявил следователь, он узнал из признательных показаний Березкина, выбитых самим же следователем 16 июля. Хотя сам Панютищев в 2019 году вынес по этому эпизоду постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Напомним, что Березкин был вынужден оговорить себя, опасаясь за свою жизнь, и от своих показаний отказался.

Новый поворот в деле стал сюрпризом для самой г-жи Химичевой. Выяснилось, что она даже не удосужилась ознакомиться с материалами, приложенными к ходатайству о продлении срока содержания под стражей.

Химичева не ожидала такой быстрой реакции игрока и по совместительству следователя, но оценила ее по достоинству и даже закрыла глаза на то, что новое уголовное дело Панютищев возбудил, забыв отменить свое же отказное постановление. Как забыл он, по собственным словам, и результаты им самим же назначенных экспертиз потерпевших, подтвердившие невиновность обвиняемого.

На оглашении решения суда Химичева не разрешила присутствовать даже жене и сыну Березкина.

Суд постановил оставить обвиняемого под стражей еще на целых три месяца, до 10 января 2021 года.

Аппеляция в Мосгорсуде, скорее всего, пройдет уже в карантинном режиме, и в здание суда не попадет никто, кроме адвоката.

Александр Березкин был арестован в ночь с 11 на 12 июля 2020 года. В его поддержку выступили Алексей Бородин и Евгений Миронов, Ассоциация театральных критиков, его ученики и их родители, друзья и коллеги.

Журнал Театр. продолжит следить за развитием событий.

Комментарии
Предыдущая статья
Театр «ФЭСТ» покажет серию спектаклей для врачей 10.10.2020
Следующая статья
Хабенский и Чащин поставят пьесу Цыпкина 10.10.2020
материалы по теме
Новости
Мобильный Художественный зовёт слушать музыку вместе с инопланетянами
В новом спектакле МХТ «Опасные шумы земного происхождения» инопланетяне в исполнении музыкантов изучают земную музыку как вирус и оружие.
Новости
Актёры Балтии представили свою версию пьес фестиваля Flash Acts
В онлайн-программу Baltic Case, организованную продюсерской компанией KatlZ, вошли 9 русскоязычных мини-спектаклей — балтийские версии пьес на тему изоляции российско-американского проекта Flash Acts.