Судья Менделеева отказала в ходатайстве прокурора о мере пресечения

1 ноября в Мещанском суде начались повторные слушания по делу «Седьмой студии». Его передали судье Олесе Менделеевой. 

В слушаниях принимают участие: со стороны гособвинения – старший прокурор первого отдела управления государственных обвинителей главного уголовно-судебного управления генеральной прокуратуры РФ Михаил Резниченко и прокурор отдела прокуратуры Москвы Олег Лавров; представители потерпевшей стороны, Министерства культуры – юристы Людмила Смирнова и Владимир Ваудин; подсудимые режиссер Кирилл Серебренников, бывший генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывшая начальник отдела, а после директор департамента господдержки искусства и народного творчества Минкульта, сейчас директор РАМТа Софья Апфельбаум и их защитники адвокат Серебренникова – Дмитрий Харитонов, адвокат Малобродского – Ксения Карпинская, адвокат Итина – Юрий Лысенко и адвокат Апфельбаум – Ирина Поверинова.

Напомним, что с 25 октября 2018 по 11 сентября 2019 года дело «Седьмой студии» рассматривала судья Мещанского суда Ирина Аккуратова. По делу она назначила новую комплексную экспертизу, а по ее результатам вернула материалы прокурорам. В начале октября Мосгорсуд отменил решение Аккуратовой и постановил рассмотреть дело в том виде, в котором оно было возвращено на доследование.

В начале заседания устанавливаются личности подсудимых и зачитываются права сторон. Прокурор Резниченко просит избрать подсудимым меру пресечения в виде подписки о невыезде, мотивируя это тем, что подсудимые могут скрыться и рассмотрение дела будет сорвано. Также Резниченко отмечает, что один из обвиняемых проживает в другом городе. Ранее Итин говорил, что сейчас проживает в Ярославле. Все обвиняемые, как и их защита, выступают категорически против ходатайства прокурора.

В частности, Софья Апфельбаум говорит, что данная мера не даст ей возможности качественно выполнять свои обязанности во время гастролей (РАМТ в ближайшее время должен отправиться в Красноярск).  Кирилл Серебренников говорит, что обивняемые, в первую очередь, заинтересованы в том, чтобы находиться в суде, «доказывать свою невиновность».

«Это прокуроры исчезли, поменялись, а мы все те же», – говорит Серебренников. 

Судья Менделеева говорит, что вынесет решение в течение 20 минут и уходит в совещательную комнату. Судья зачитывает отказ в ходатайстве об избрании меры пресечения. 

«Рассмотрев заявленное ходатайство, суд считает, что ходатайство не подлежит удовлетворению», – читает судья. – «Одна лишь тяжесть обвинения не может быть единственным основанием для избрания меры. Суд постановил в ходатайстве об избрании меры пресечения отказать», – заканчивает судья читать решение.

Журнал ТЕАТР. продолжает следить за развитием событий.

 

 

Комментарии
Предыдущая статья
В петербургском Театральном музее представят аудиоспектакль о меценате Левкии Жевержееве 31.10.2019
Следующая статья
В Петербурге Всеволод Лисовский научит “Искусству быть несчастным” 31.10.2019
материалы по теме
Новости
В Театре Талия стартовал проект #thaliadigital
С 28 марта по 5 апреля гамбургский Театр Талия покажет постановки из текущего репертуара, а также архивные записи. В афише будущей недели — премьера трилогии Анту Ромеро Нуньеса по Шиллеру и спектакль Кирилла Серебренникова «Мертвые души».
Новости
«Золотая Маска» покажет спектакли Могучего, Серебренникова и Доннеллана
На платформе онлайн-кинотеатра Okko стартовали показы специальной программы «Золотая Маска онлайн». Для просмотра доступны постановки Андрея Могучего, Кирилла Серебренникова, Деклана Доннеллана, Дениса Бокурадзе и Йохана Кобборга.
27.03.2020