На сцену Театра Пушкина выйдут «Стражи Тадж-Махала»

Афиша спектакля "Стражи Тадж-Махала" © пресс-служба Театр им. А.С. Пушкина

12 и 13 ноября в филиале Московского драматического театра имени Пушкина пройдёт премьера спектакля режиссёра Алексея Золотовицкого «Стражи Тадж-Махала» по пьесе современного американского драматурга Раджива Джозефа.

«Пьеса была вдохновлена некоторыми историями, которые мне рассказывала в детстве тётя, когда я впервые посетил Тадж-Махал, – говорит драматург Раджив Джозеф. – Эти истории остались в моей памяти. Вначале это было действительно большое произведение в четырёх действиях, с десятью персонажами. Получался настоящий хаос. Но когда я присмотрелся, то понял, что единственные два героя, которые мне интересны, – это “маленькие люди”, два охранника. Они просто сидели и смотрели, как всё происходит. Вот откуда всё началось».

Обе роли в спектакле репетируют два состава: в первым сыграют Назар Сафонов и Александр Дмитриев, во втором – Александр Кубанин и Кирилл Чернышенко. Сюжет спектакля закручивается вокруг молодых охранников дворца Тадж-Махал. Хумаюн и Бабур – давние друзья. Их жизнь переворачивается, когда они получают от императора приказ, выполнение которого проверит на прочность их представления о дружбе, власти и красоте.

Режиссёр спектакля Алексей Золотовицкий: «Главные герои, стражники Хумаюн и Бабур, как будто оказались не в том месте, не в то время, невольно стали свидетелями создания одного из главных чудес света и участниками страшных последствий этого создания. Как бы стражи ни старались, они не могут остановить ход времени, не могут помешать свершаться событиям, не могут противостоять той системе, в которую вписаны. И колесо истории перемалывает их первыми, и они не в силах этому помешать».

Как говорит актёр Александр Дмитриев, этот спектакль прежде всего – о мужской дружбе. Главные герои для него – «этакие Розенкранц и Гильденстерн по версии Тарантино», – сообщается на сайте театра Пушкина.

Алексей Золотовицкий – актёр театра и кино, режиссёр. В 2009 году окончил факультет журналистики МГУ. Отучился два курса в Театральном институте им. Щукина (целевой набор для Московского академического театра оперетты, руководитель курса Евгений Князев). В 2014 году окончил режиссёрский факультет ГИТИСа (мастерская Олега Кудряшова).

С 2014 года сотрудничает с Театром имени Владимира Маяковского, играет в постановках «Человек, который принял жену за шляпу», «Фабрика слов». Автор спектаклей «М.души» (Центр им. Вс. Мейерхольда), «Когда закончится война» (театр «Колесо», Тольятти), «Преследователь» (театр «Практика»), «Клятвенные девы» (Центр драматургии и режиссуры), «Самая лёгкая лодка в мире» (РАМТ), «Сделано в СССР» (Театр им. А.С. Пушкина), «Свадьба» (Rēzeknes Teātris Joriks, город Рёзекне, Латвия).

В списке последних режиссёрских работ – «Игроки» Гоголя в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре и «Ромео и Джульетта» в новосибирском  Молодежном драматическом «Первом театре».

Комментарии
Предыдущая статья
Андрей Прикотенко и Иван Волков репетируют «Серотонин» 26.10.2021
Следующая статья
Хабенский станет худруком МХТ имени Чехова 26.10.2021
материалы по теме
Новости
Роман Феодори ставит историю Жанны д’Арк в жанре «драмоперы»
13 и 14 февраля в Красноярском ТЮЗе запланирована премьера «оперы для драматического театра» «Жанна д’Арк» в постановке Романа Феодори.
Блиц
Марина Шимадина об аномалиях театра «Человек»
У театра «Человек», пожалуй, самый нетривиальный репертуар в московской афише. Тут нет ни одного расхожего, навязшего в зубах названия. Тут играют Пинтера, Шпаликова, Макса Фриша, Елену Исаеву, а если и ставят «Гамлета», то не Шекспира, а Сумарокова. Вот и последняя…