Владимир Машков возобновит «Страсти по Бумбарашу»

На фото - сцена из спектакля «Страсти по Бумбарашу». Фото предоставлено пресс-службой театра

В репертуар Театра Олега Табакова возвращается спектакль Владимира Машкова на стихи Юлия Кима «Страсти по Бумбарашу». Премьерные показы новой версии постановки намечены на 10 и 11 июня.

В пресс-релизе говорится, что «Страсти по Бумбарашу» впервые появились в афише Театра Олега Табакова в 1993 году. Постановка считалась одним из лучших музыкальных спектаклей десятилетия, не сходила со сцены 18 лет и объездила с гастролями полмира. Табаков хотел, чтобы спектакль вернулся в репертуар театра, но уже с новыми, молодыми артистами. Стихи автора пьесы «Страсти по Бумбарашу» Юлия Кима, положенные на музыку Владимира Дашкевича, полюбились зрителям. Многие помнят известные слова: «Наплевать, наплевать, надоело воевать, ничего не знаю, моя хата с краю».

По сюжету Бумбараш вернулся с Первой мировой войны в родную деревню, где не осталось ни дома, ни невесты. Там идёт другая война, не менее жестокая и кровопролитная. Брат воюет с братом, красные – с белыми, с зелёными – все со всеми. Создатели исследуют вопрос: «Как быть и что делать тому, кто не хочет больше воевать?».

«В каждом театре, я уверен, должно быть несколько знаковых спектаклей, обозначающих определённые этапы его жизни, – отмечает Владимир Машков. – Если артисты могут поддерживать в них пламя, значит, коллектив продолжает жить. Я всегда держал в памяти эту работу как мой долг Олегу Павловичу. Я выполню этот долг с радостью, потому что я помню, как он любил этот спектакль. Сейчас столетие окончания Гражданской войны. Гражданская война – самое страшное, что может произойти с обществом, с семьей, с людьми, когда непримиримость к иному взгляду на устройство мира приводит к тому, что возникает желание уничтожить другого человека. Война, запущенная сто лет назад, длится до сих пор. „Страсти по Бумбарашу“ разворачиваются здесь и сейчас, в каждом из нас. Этот спектакль – еще и возможность взглянуть на себя, как в зеркало. Может быть, ещё не поздно включить инстинкт самосохранения и самосохраниться».

В команду постановщиков также вошли композитор Владимир Дашкевич, художник Александр Боровский, хореограф Алла Сигалова, художник по костюмам Мария Боровская.

В спектакле «Страсти по Бумбарашу» сыграют 45 актёров – почти вся труппа Театра Олега Табакова, а также студенты Школы Олега Табакова. В роли Бумбараша – недавний выпускник Школы Олега Табакова Севастьян Смышников. В постановке также заняты: Ангелина Пахомова (Варя), Александр Кузьмин (Гаврила), Владислав Миллер (Яша), Александр Фисенко (Василий Иванович), Ольга Красько/Анна Чиповская (Софья Николаевна) и другие.

Комментарии
Предыдущая статья
Александр Огарев выпускает в Астрахани спектакль о блокаде 18.04.2021
Следующая статья
Большой театр кукол организует Подростковый Weekend 18.04.2021
материалы по теме
Новости
Машков не рассказал о планах «Табакерки» на сезон 2021-2022, объявив его научно-секретным
10 сентября в Московском театре Олега Табакова прошёл сбор труппы. Художественный руководитель театра Владимир Машков рассказал об итогах прошлого сезона и сообщил о планах на будущий, но не называя конкретных спектаклей.
Блог
«Бумбараш» тридцать лет спустя: смена оптики
Владимир Машков восстановил в Театре Олега Табакова «Страсти по Бумбарашу». За апгрейдом сценических средств и смыслов постановки следила корреспондент ТЕАТРА. Марина Шимадина.