В двухнедельной ретроспективе СТИ пройдёт свою историю заново

На фото - зрительный зал "Студии театрального искусства". Фото с сайта sti.ru

Фестиваль “15 лет за 15 дней” продлится с 31 января по 16 февраля.

Напомним, 1 марта 2020 года “Студия театрального искусства” отмечает юбилей – театру исполняется 15 лет. За время своего существования СТИ претерпела ряд метаморфоз – от “бездомного” коллектива с репертуаром из студенческих и дипломных спектаклей курса Сергея Женовача в ГИТИСе до частного театра в собственном здании – бывшем помещении фабричного театра Станиславского, новый облик которому придавали архитектор Сергей Куцевалов и сценограф Александр Боровский. Именно день новоселья (1 марта 2008 года в собственном здании артисты СТИ сыграли первый спектакль) считается днём рождения театра, хотя отсчёт лет ведётся от фестиваля дипломных работ “Шесть спектаклей в ожидании театра”, который ГИТИСовская мастерская Женовача провела весной 2005 года (реальная дата учреждения СТИ – июль 2005 года). За последние несколько сезонов СТИ превратилась из частного театра в государственный театр федерального подчинения, а юбилейный год отмечен для театра очередной переменой статуса – юридически он стал филиалом МХТ им. А.П. Чехова, худруком которого Сергей Женовач стал в прошлом сезоне.

Однако фестиваль-ретроспектива, который стартует в СТИ в конце января, фокусирует внимание на других метаморфозах. Соблюдая хронологическую последовательность, театр стремится не столько вернуться в прошлое, сколько подчеркнуть движение в будущее, конечной целью которого является премьера спектакля Сергея Женовача “Старуха” по текстам Даниила Хармса. Технически намеченная на конец февраля премьера не войдёт в рамки фестиваля, однако, очевидно, станет его смысловым продолжением. Отметим, что “Старуха” не была заявлена в планах театра, о которых Женовач рассказывал на сборе труппы в начале сезона, и читку композиции по текстам Хармса, которая прошла в ноябре, театр обозначил как “неожиданную новость”.

Сам фестиваль также не следует жёсткой или предсказуемой логике. Несмотря на то, что большая часть спектаклей, которые будут играться в той последовательности, в которой они возникали, является сегодняшним репертуаром СТИ, к юбилейному году в целом и фестивалю “15 лет за 15 дней” в частности приурочены два восстановления: спектакль открытия “Захудалый род” – один из самых известных и высоко оценённых как зрителями, так и критиками (в частности, отмеченный тремя наградами Российской национальной театральной премии “Золотая Маска” – “Лучший спектакль малой формы”, “Лучшая работа режиссёра” и специальная премия исполнительнице главной роли Марии Шашловой), а также спектакль-променад “Шествие”, поставленный Верой Камышниковой (об этом “возвращении” журнал ТЕАТР. рассказывал ранее). Примечательно, что выбранный в качестве “старта” (“1 год”) “Захудалый род” – спектакль, вышедший уже в СТИ; ни один из студенческих спектаклей, создавших первоначальный репертуар театра, в фестиваль не вошёл – номинально не снятые с репертуара спектакли “Marienbad” Евгения Каменьковича и “Мальчики” Сергея Женовача, а также “архивные” “Как вам это понравится” Александра Коручекова и “Об-ло-мов-щина…” Германа Сидакова было решено не подвергать реинкарнации.

Кроме того, “15 лет” не означают “15 спектаклей” – фестиваль составят 16 названий: в один день, 8 февраля, в СТИ сыграют два спектакля, обозначающих “8 год”, – “Шествие” днём, а вечером – “Москва-Петушки”. Наконец, из-за двух выходных в марафоне спектаклей “15 дней” календарно продлятся несколько дольше. Завершится фестиваль новейшей премьерой СТИ – 9-часовым спектаклем Егора Перегудова “Один день в Макондо”, родившимся из дипломной работы самого младшего поколения студийцев (в этом смысле можно считать, что “студенческий спектакль” станет не начальной, а конечной точкой “15 лет за 15 дней”).

Полное расписание фестиваля: 31 января – “Захудалый род” (1 год), 1 февраля – “Игроки” (2 год), 2 февраля – “Битва жизни” (3 год), 4 февраля – “Река Потудань” (4 год), 5 февраля – “Три года” (5 год), 6 февраля – “Записные книжки” (6 год), 7 февраля – “Брат Иван Фёдорович” (7 год), 8 февраля – “Шествие” и “Москва-Петушки” (8 год), 9 февраля – “Записки покойника” (9 год), 11 февраля – “Самоубийца” (10 год), 12 февраля – “Кира Георгиевна” (11 год), 13 февраля – “Мастер и Маргарита” (12 год), 14 февраля – “Заповедник” (13 год), 15 февраля – “Три сестры” (14 год), 16 февраля – “Один день в Макондо” (15 год).

Комментарии
Предыдущая статья
Подтекст – ад, надтекст – рай, текст – чистилище: мастер-класс Андрия Жолдака и его эхо 13.01.2020
Следующая статья
Адомас Юшка ставит современную прозу о музыке и смерти 13.01.2020
материалы по теме
Новости
В Москве назвали “Гвоздь сезона-2020”
Сегодня, 16 марта, в Театральном центре «На Страстном» был назван обладатель «Большого хрустального гвоздя».
Новости
Стали известны планы новосибирского театра «Красный факел» к 100-летнему юбилею
11 марта директор Новосибирского государственного академического драматического театра «Красный факел» Александр Кулябин и заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов рассказали о планах празднования 100-летия.