СТД официально ответил на слова Аристархова о «паразитах»

На фото – здание СТД РФ © themusicalmagazine.ru

Сегодня, 10 февраля, Союз театральных деятелей РФ опубликовал официальный ответ одному из авторов проекта указа президента РФ «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» Владимиру Аристархову.

Напомним, что 7 февраля, в ходе обсуждения проекта в Общественной палате РФ, директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва Владимир Аристархов назвал «паразитами» театральных деятелей, подписавших открытое письмо в поддержку высказывания Александра Калягина против принятия «Основ…». В тексте, озаглавленном «Кому это нужно?», Калягин охарактеризовал этот документ как план по введению тотальной идеологической цензуры. Также напомним, что в число «паразитов» вошли, в частности, Денис Азаров, Ирина Апексимова, Константин Богомолов, Михаил Бычков, Евгений Марчелли, Евгений Миронов, Андрей Могучий, Евгений Писарев, Константин Райкин, Виктор Рыжаков, Владимир Урин, Константин Хабенский и Борис Юхананов.

Сегодня СТД РФ опубликовал на своём сайте официальный ответ на высказывание Аристархова. Приводим текст ответа полностью:

«7 февраля в Общественной палате состоялось обсуждение проекта “Основ государственной политики по сохранению традиционных российских духовно-нравственных ценностей”.

На наш взгляд, вступительное слово представлявшего проект В.В. Аристархова носило оскорбительный характер в адрес Союза театральных деятелей, Секретариата Союза, всего театрального сообщества России.

Мы считаем, что не позволительно вести дискуссию в таком тоне, который предложил Аристархов. Он счёл возможным назвать деятелей культуры паразитами, которых станет меньше в случае принятия Основ. Это выглядит более чем странно, тем более, когда речь идёт о сохранении духовно-нравственных ценностей.

Он позволил даже такой выпад личного характера: “Заявление Калягина лживо от начала до конца”. Это заявление докладчика, если следовать его лексике, как раз не просто лживо, а бессовестно лживо. Калягин нигде и никогда не говорил и не писал, что “развитие культуры и художественного языка возможны только в русле борьбы с традиционными ценностями”. Это откровенное и бессовестное извращение простой мысли, высказанной в вопросе Председателя, не от своего имени, заметим, а от имени всех своих товарищей по театральному братству: “А как же тогда эффективно доносить свои традиционные ценности и повышать роль России в мире без постоянного развития художественного языка?”

Мы убеждены: традиционные ценности должны обязательно внедряться в сознание людей, культивироваться в обществе, на них должны воспитываться наши дети посредством той же культуры, которая не только хранит традиции (это само собой!), но и развивается, экспериментирует, ищет новый, понятный современному человеку, язык, избегая стагнации.

Мы думаем, что докладчик не знает, а скорее всего, не хочет знать о масштабах деятельности СТД РФ, и не понимаем, на каком основании он решил, что он один озабочен судьбой отечественной культуры.

Ещё в 2009 году в своей статье, опубликованной в “Российской газете”, Александр Калягин писал: “Есть ценности материального порядка, которые обеспечивают цивилизованные условия жизни. Это богатство, деньги, социальное положение, успех, высокий уровень жизни, социальный статус. А есть ценности морали и религии, они существуют в противовес первым и определяют особый нравственный уклад жизни, человеческих отношений, идей и идеалов нации. Мне кажется, именно сейчас важно говорить о “нравственном миропорядке” России, будущем России, без которого нет понимания ни сути нашего движения, ни места нашей страны в мире”.

И ещё одна цитата нашего Председателя.

“… мораль, нравственность никто не отменял. И это те вопросы, та повестка, которая всегда будет самой острой” – это уже слова из его обращения на съезде, который проходил совсем недавно, в октябре 2021 года, которые были встречены аплодисментами делегатов съезда, представлявших всю театральную Россию.

Мы озабочены тем, что В.В. Аристархову поручено заниматься разработкой важнейшего документа, появление которого может изменить всю картину культурной жизни страны. До настоящего времени отечественная культура развивалась, и мы надеемся, что так будет происходить и дальше, в соответствии с “Основами государственной культурной политики”, действующими с 2014 года по Указу Президента РФ В.В. Путина.

Пресс-служба СТД РФ».

Журнал ТЕАТР. продолжает следить за развитием событий.

Комментарии
Предыдущая статья
В Воронежском Камерном театре представят выставку Эмиля Капелюша 10.02.2022
Следующая статья
Константин Юшкевич и Виктория Толстоганова сыграют в спектакле Молочникова по Чехову 10.02.2022
материалы по теме
Новости
Ушёл из жизни актёр Сергей Сосновский
Сегодня, 3 июля, в возрасте 67 лет умер актёр Сергей Сосновский. Информация об этом появилась на сайте МХТ им. Чехова.
Новости
Умер Питер Брук
2 июля в Париже на 98-м году жизни умер режиссёр Питер Брук. Об этом сообщает французское издание Le Monde.