Андрей Стадников и команда спектакля «Родина» представят перформанс на Steirischer Herbst

Фото с сайта фестиваля (www.steirischerherbst.at )

11 и 12 октября в австрийском Граце московская команда примет участие в фестивале современного искусства с новой работой «Chow Down!» (“Жри”).

Создатели «Родины» — спектакля-эксперимента, согласно классификации «Золотой Маски» («За эксперимент, ставший открытием» спектакль в итоге получил специальную премию), — вновь собрались для совместной работы, которая на сей раз выйдет за условно «театральные» рамки даже на уровне терминов и названий: «Chow Down!», который можно будет увидеть в Австрии в ближайшие дни, — не спектакль, а перформанс. С «Родиной» новую работу роднит не только команда создателей (режиссёр и автор текста Андрей Стадников, художник Шифра Каждан, художник по костюмам Ваня Боуден, композитор Дмитрий Власик, художник по свету Антон Астахов и продюсеры проекта Дарья Вернер и Евгения Петровская), но и участие в проекте московского Центра им. Вс. Мейерхольда (в данном случае это копродукция), а также ряд художественных и смысловых нюансов. В частности, медитативная и квазирелигиозная интонация, вообще не чуждая работам Стадникова, и рефлексия на темы российской истории, включая новейшую, найдут себе место и в «Chow Down!».

«Весь продакшн и репетиции были в Москве, а теперь ровно за неделю надо собрать «Chow Down!» в пространстве действующей католической церкви Maria Verkündigungskirche, построенной в модернистском стиле в семидесятые годы ХХ века, — рассказывают продюсеры Дарья Вернер и Евгения Петровская. — Грац — гастрономическая столица, и тема еды тут витает в воздухе. В нашем случае это касается санкционных продуктов. Похороны, списки санкционных продуктов вместо молитв, траурные речи, похоронный марш советских рабочих и госпел Ареты Франклин в конце. Должно быть очень жизнеутверждающе».

«Новая работа Андрея Стадникова исследует отношения между едой и политической силой. Отправной точкой для этой сюрреалистичной постановки, которая разрушает барьер между театром и современным искусством, стал макабрический эпизод недавней истории, когда Россия продемонстрировала так называемые антисанкции на продуктах из ЕС», — поясняет фестивальное описание работы.

Торжественные похороны санкционных продуктов, заданные пространством церкви, будут сопровождаться сложным музыкальным рядом, отсылающим и к традициям ламентаций-плачей различных культур, и, например, к знаменитому авангардному опыту «Симфонии гудков» (1922) Арсения Авраамова.

В «Chow Down!», который будет идти на английском языке, заняты Антон Кукушкин, Анастасия Пронина, а также актёры «Мастерской Брусникина» Анастасия Великородная, Гладстон Махиб и Леонид Саморуков.

Участвовать в фестивале команда «Родины» будет по приглашению Екатерины Дёготь, возглавившей его в 2018 году, и «Chow Down!» создавался по заказу Steirischer Herbst. («Steirischer Herbst — один из самых масштабных фестивалей современного искусства в Европе, — напоминают организаторы. — Он проходит в Граце каждую осень с сентября по октябрь с 1968 года и считается самым старым фестивалем современного искусства в Европе. В этом году участниками фестиваля стали Александр Бренер, Артур Жмиевски (Польша), Кэти Чухров (Грузия) и другие».).

Хотя «Chow Down!» задумывался как спецпроект фестиваля, на сегодняшний день существует вероятность, что в 2020 году его можно будет увидеть в ЦИМе (также в порядке разового показа).

Комментарии
Предыдущая статья
В Красноярске пройдёт фестиваль современной хореографии «Айседора» 07.10.2019
Следующая статья
Полковник, Генерал и Депутат едят бифштексы из человечины и поют хором: как жить после «Заноса» Юрия Квятковского 07.10.2019
материалы по теме
Новости
В Осло пройдет фестиваль современного театра
С 5 по 14 марта в Осло пройдет Международный театральный фестиваль, который c 2013 года собирает в своей афише спектакли, отражающие актуальные тенденции искусства. Организатором форума является театр Black Box.
Новости
Фестиваль исполнительских искусств TPAM пройдет в Йокогаме
В программе азиатского фестиваля исполнительских искусств TPAM представлены театральные и междисциплинарные проекты из Японии, Сингапура, Малайзии, Китая, Тайланда.