Сроки по делу Седьмой студии – условные, выплаты и запреты занимать должности – реальные

на фото - Кирилл Серебренников. Фото Анны Юсиной.

26 июня 2020 года Мещанский суд огласил, наконец, резолютивную часть приговора по делу “Седьмой студии”.

Суд приговорил Кирилла Серебренникова к 3 годам лишения свободы условно и назначил штраф 800 тысяч рублей, Юрия Итина – к 3 годам условно, штраф 200 тысяч рублей, Алексея Малобродского – к 2 годам условно, штраф 300 тысяч рублей. Постановлено зачесть в срок наказания сроки задержания и нахождения под домашним арестом.

Кириллу Серебренникову не запрещено занимать должности в госучреждениях культуры, Юрию Итину и Алексею Малобродскому – запрещено.

Суд также постановил иск “пострадавшего” Минкульта удовлетворить и взыскать солидарно с Серебренникова, Итина и Малобродского 128,9 млн руб, которые насчитала не выдерживающая никакой профессиональной критики третья экспертиза Галаховой-Баженовой. Арест домашнего имущества – не отменён до полной выплаты суммы ущерба, признанной “пострадавшим” минкультом.

26 июня в 11 часов 22 минуты в Мещанском суде началось объявление приговора фигурантам дела Седьмой студии. Процесс оглашения длился 5 часов 35 минут с учётом двух перерывов.

Напомним, что 17 июня на 50-м заседании по делу «Седьмой студии» судья Менделеева объявила об окончании судебного следствия.

22 июня прошло 51-е заседание, на котором прокурор Резниченко запросил для подсудимых сроки лишения свободы общего режима со штрафом: Кириллу Серебренникову – 6 лет (штраф – 800 тысяч рублей), Алексею Малобродскому – 5 лет (штраф 300 тысяч), Софье Апфельбаум и Юрию Итину – по 4 года (штраф 200 тысяч). А министерство культуры подтвердило сумму ущерба в 128,9 млн.рублей, якобы нанесенного ему проектом «Платформа».

Накануне прений более 4000 человек – представителей российской культуры – подписали документ, призывающий министра культуры Ольгу Любимову отозвать иск Минкульта к фигурантам дела. 23 июня в сети появилась реплика – реакция министерства культуры на письмо деятелей искусства, в котором сообщалось, что они не могут давать какие-либо оценочные суждения по делу до тех пор, пока оно находится в производстве суда и подчеркнули, что в июне потерпевшая сторона снизила сумму гражданского иска.

Следует отметить, что директора театров не оставили камня на камне от экспертизы Баженовой, о чем подробно написано в материале журнала ТЕАТР. Кроме того, 24 июня на YouTube-канале Гоголь-Центра появился выпуск, в котором обсуждается экспертиза по делу «Седьмой студии». Адвокат Карпинская, композитор Невский, театральный критик и режиссер Давыдова и другие профессионалы и практики современного театра обосновывают несостоятельность третьей экспертизы по делу Седьмой студии.

21 и 24 июня в Facebook проходил марафон в поддержку обвиняемых по делу «Седьмой студии».

Также в сети были размещены обращения Андрея Могучего, Константина Богомолова, Алексея Бородина, Валерия ФокинаЕвгения МироноваКонстантина РайкинаСергея ШубаКирилла КрокаАлексея Германа, Льва Додина, письмо председателя СТД РФ Александра Калягина и обращение Владимира Мирзоева к президенту РФ. Кроме того, МИД Германии опубликовал обращение Бербель Кофлер, а Европейский Культурный Парламент написал воззвание в прокуратуру РФ. Кроме того, свои мысли по делу Седьмой студии высказал руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский. 

Помимо этого были опубликованы показания экс-министра Александра Авдеева от декабря 2019 года, которые суд не стал оглашать на заседании по возражению прокурора, а также его обращение в суд.

20 июня редакция журнала ТЕАТР. собрала воедино самые вопиющие эпизоды, свидетельствующие о подтасовках, подлогах и заказном характере дела «Седьмой студии». Документальное свидетельство о том, как развалилось в суде «театральное дело», читайте по ссылке.

Комментарии
Предыдущая статья
Любимова о деле Седьмой студии: «Речь идёт о причинении крупного ущерба государству» 26.06.2020
Следующая статья
Апфельбаум признана виновной в халатности, но освобождена от всех выплат 26.06.2020
материалы по теме
Новости
Заседание по делу «Седьмой студии»: Мосгорсуд оставил приговор без изменений
18 ноября Мосгорсуд рассмотрел апелляционные жалобы по делу «Седьмой студии» и оставил приговор без изменений. 
Новости
Галахова считает, что фигуранты дела Седьмой студии должны заплатить ей за экспертизу
Сегодня, 18 ноября, в Мосгорсуде проходит заседание, на котором рассматриваются апелляционные жалобы по делу «Седьмой студии». Параллельно стало известно, что Ольга Королёва (Галахова) запросила вознаграждение в размере 310 774 рублей за работу в качестве эксперта. Эти расходы должны понести осуждённые…