Brusfest-2020 покажет спектакли «кудряшей» и «женовачей»

Фото с сайта Международного фестиваля документального театра им. Дмитрия Брусникина Brusfest. © Лиза Губина

В программу II Международного фестиваля документального театра им. Дмитрия Брусникина Brusfest вошли пять студенческих работ.

8 и 24 ноября в ГИТИСе покажут спектакль студентов четвёртого курса (Мастерская Женовача). Жанр спектакля «Камон, ребята, это моя жизнь! Или монстры п****т роботов» — вербатим в масках. В его основу легли интервью, которые студенты (актёры и режиссёры) брали друг у друга. Молодые артисты задавали друг другу самые разные вопросы, говорили о том, что их интересует и волнует — от банальных, бытовых вещей вроде вкусовых предпочтений в еде до того, что они думают о будущем или чего боятся. Актёры играют спектакль в масках, которые самостоятельно придумали и сделали вручную. Эти не классические и не портретные маски выглядят абсолютно фантазийными. Скрывая под ними лица, артисты достигают большей степени отстранённости. Так вырабатывается новый язык документального театра — масочный вербатим.

12 ноября в театре «Практика» пройдёт читка «Спасибо, вирус!», в неё вошли пьесы студентов 2-го курса Школы-студии МХАТ (Мастерская Марины Брусникиной и Сергея Щедрина), написанные в эпоху пандемии.

17 и 18 ноября в «Практике» студенты Олега Кудряшова представят спектакль «Вот и всё, что вам нужно знать о дирижировании», где зрители смогут почувствовать себя музыкантами симфонического оркестра. Спектакль представляет собой опыт полного погружения в классическую музыку. Это в прямом смысле другая точка зрения на профессию дирижёра, которые на этот раз окажутся лицом к залу.

22 ноября в «Практике» студенты Мастерской Олега Кудряшова покажут эскиз спектакля «Приоткрытый микрофон» — своеобразное знакомство с жанром стендап-комедии. Автор идеи режиссёр Григорий Добрыгин так говорил о замысле работы: «Во время COVID-каникул я предложил студентам написать стендап на тему „Я и моя семья в карантине“. Пару раз в неделю мы встречались по „Зуму“. Курировал этот процесс Артур Чапарян: слушал материал, делился впечатлениями, помогал найти ценное, направлял. В итоге мы отобрали лучшие, на наш взгляд, тексты, и после карантина студенты отправились на московские „открытые микрофоны“ обкатывать программу. Проверка материала на зрителе была обязательным условием для участия в нашем концерте».

Финальной точкой фестиваля (25 ноября) станет премьера спектакля Юрия Квятковского и Анастасии Великородной «ЧПР» – вербатим нового поколения «брусникинцев» по материалам разговоров с представителями исчезающих, а также новых, только появившихся профессий.

Подробнее с программой фестиваля можно ознакомиться в материале журнала ТЕАТР.

Комментарии
Предыдущая статья
ЦИМ приглашает зрителей на электроакустическую оперу 04.11.2020
Следующая статья
Умер режиссёр Илья Ротенберг 04.11.2020
материалы по теме
Блог
Мотылёк и кристалл
В театре  пространство «Внутри» сыграли спектакль Андрея Родионова и Екатерины Троепольской «Нур Эскадрилья».
Новости
Светлана Землякова создаёт первую постановку прозы Дмитрия Бакина
7 и 8 декабря в московском театре «Среда 21» пройдёт премьера спектакля Светланы Земляковой «Страна происхождения» по одноимённому рассказу Дмитрия Бакина.