Brusfest-2020 покажет спектакли «кудряшей» и «женовачей»

Фото с сайта Международного фестиваля документального театра им. Дмитрия Брусникина Brusfest. © Лиза Губина

В программу II Международного фестиваля документального театра им. Дмитрия Брусникина Brusfest вошли пять студенческих работ.

8 и 24 ноября в ГИТИСе покажут спектакль студентов четвёртого курса (Мастерская Женовача). Жанр спектакля «Камон, ребята, это моя жизнь! Или монстры п****т роботов» — вербатим в масках. В его основу легли интервью, которые студенты (актёры и режиссёры) брали друг у друга. Молодые артисты задавали друг другу самые разные вопросы, говорили о том, что их интересует и волнует — от банальных, бытовых вещей вроде вкусовых предпочтений в еде до того, что они думают о будущем или чего боятся. Актёры играют спектакль в масках, которые самостоятельно придумали и сделали вручную. Эти не классические и не портретные маски выглядят абсолютно фантазийными. Скрывая под ними лица, артисты достигают большей степени отстранённости. Так вырабатывается новый язык документального театра — масочный вербатим.

12 ноября в театре «Практика» пройдёт читка «Спасибо, вирус!», в неё вошли пьесы студентов 2-го курса Школы-студии МХАТ (Мастерская Марины Брусникиной и Сергея Щедрина), написанные в эпоху пандемии.

17 и 18 ноября в «Практике» студенты Олега Кудряшова представят спектакль «Вот и всё, что вам нужно знать о дирижировании», где зрители смогут почувствовать себя музыкантами симфонического оркестра. Спектакль представляет собой опыт полного погружения в классическую музыку. Это в прямом смысле другая точка зрения на профессию дирижёра, которые на этот раз окажутся лицом к залу.

22 ноября в «Практике» студенты Мастерской Олега Кудряшова покажут эскиз спектакля «Приоткрытый микрофон» — своеобразное знакомство с жанром стендап-комедии. Автор идеи режиссёр Григорий Добрыгин так говорил о замысле работы: «Во время COVID-каникул я предложил студентам написать стендап на тему „Я и моя семья в карантине“. Пару раз в неделю мы встречались по „Зуму“. Курировал этот процесс Артур Чапарян: слушал материал, делился впечатлениями, помогал найти ценное, направлял. В итоге мы отобрали лучшие, на наш взгляд, тексты, и после карантина студенты отправились на московские „открытые микрофоны“ обкатывать программу. Проверка материала на зрителе была обязательным условием для участия в нашем концерте».

Финальной точкой фестиваля (25 ноября) станет премьера спектакля Юрия Квятковского и Анастасии Великородной «ЧПР» – вербатим нового поколения «брусникинцев» по материалам разговоров с представителями исчезающих, а также новых, только появившихся профессий.

Подробнее с программой фестиваля можно ознакомиться в материале журнала ТЕАТР.

Комментарии
Предыдущая статья
ЦИМ приглашает зрителей на электроакустическую оперу 04.11.2020
Следующая статья
Умер режиссёр Илья Ротенберг 04.11.2020
материалы по теме
Новости
Евгения Беркович ставит музыкальный перформанс на тему ксенофобии
15 ноября в «Боярских палатах СТД» в рамках II Международного фестиваля документального театра им. Дмитрия Брусникина Brusfest пройдёт премьера нового спектакля режиссера Евгении Беркович «Чёрная книга Эстер».
Блог
Умерли все на «Ы»: «Азбуки» Пригова пригодились в «Зарядье»
Корреспондент журнала ТЕАТР. – о совместном проекте фестиваля «Территория» и парка «Зарядье» при участии фестиваля Brusfest и Мастерской Брусникина.