Театр Vidy-Lausanne открыл доступ к спектаклю Касторфа по Расину и Арто

На фото - сцена из спектакля Франка Касторфа «Баязет» © Mathilda Olmi / Vidy-Lausanne

До 4 января 2021 года швейцарский театр Vidy-Lausanne открыл доступ к записи спектакля Франка Касторфа «Баязет».

«В последние дни 2020 года мы бы хотели ещё раз предложить вам возможность открыть для себя одно из значительных явлений театра и посвятить нам один из своих вечеров», – говорится в подписи к видео. Посмотреть спектакль можно на сайте театра.

Напомним, премьера «Баязета» прошла 5 ноября 2019 года. Постановка стала копродукцией Théâtre Vidy-Lausanne, институции Maison de la Culture de Seine St-Denis, Осеннего фестиваля в Париже, а также Национального театра города Анси, о чём журнал ТЕАТР. подробно писал ранее.

Франк Касторф, один из реформаторов немецкого театра, не просто адаптировал трагедию Расина, но и соединил её с эссе Антонена Арто «Театр и чума» из книги «Театр и его Двойник». Соавтором режиссёра стал сценограф Александр Денич.

Несмотря на то, что Касторф не говорит по-французски, он обратился к тексту одного из классиков французской драматургии и работал над ним с франкоязычной командой, в том числе с Жанной Балибар, Жаном-Дамьен Барбином, Муниром Маргумом и другими.

Выбор его был обусловлен тем, что в нём он нашёл что-то близкое к своему театру и, прежде всего, убеждённость в том, что чистоты не существует, что трагедия жизни рождается из скрытой связи между личными страстями и властью, между желаниями и случайностями. Герои Расина выходят за социальные рамки, запрещающие им жить своим страстным желанием свободы. «Его театр сильно привязан к своей свободе действовать и мыслить, он не избегает противоречий, наоборот, яростно отказывается от любых компромиссов», – отмечается в описании спектакля.

Режиссёр сближает Расина и другую значимую фигуру французского театра Арто, который через произнесённое слово освобождается от того, что ему навязывают его рождение, его тело и его окружение, чтобы достичь своего возрождения.

Комментарии
Предыдущая статья
Объявлено жюри Национальной театральной премии «Золотая Маска» – 2021 30.12.2020
Следующая статья
Руки Дункан: 2 января в «Гараже» стартует программа «Продолжение экскурсии», которую открывает фильм Дамиана Манивеля «Дети Айседоры» 30.12.2020
материалы по теме
Новости
Cпектакли Касторфа, Лепажа, Абрамович представят в Чили
В январе в Сантьяго проходит Международный театральный фестиваль «Santiago a Mil». Программа фестиваля состоит из онлайн и офлайн показов. 
Новости
Штефан Кэги предлагает поиграть с осьминогом
С 8 по 21 января 2021 года театр Vidy-Lausanne, Rimini Protokoll и театральная лаборатория ShanjuLab представят проект «Храм настоящего – Соло для осьминога».